Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 28.02.2013 г. № ВАС-1483/13

Определение ВАС РФ от 28.02.2013 г. № ВАС-1483/13

Общество не вправе по своему усмотрению изменять учетную политику и распространять новый порядок учетной политики на отношения, возникшие в период, предшествовавший внесению в нее изменений.

09.03.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28.02.2013 г. № ВАС-1483/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Зарубиной Е.Н. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Уралочка" (215805, г. Ярцево, пр. Металлургов, д. 7а) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Смоленской области от 17.05.2012 по делу N А62-7945/2011 и постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Уралочка" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Смоленской области (215800, г. Ярцево, ул. Советская, д. 27) об обязании вернуть из бюджета излишне уплаченный налог на добавленную стоимость в размере 2 116 747 рублей и проценты за пользование денежными средствами.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Уралочка" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Смоленской области (далее - инспекция) вернуть из бюджета излишне уплаченный налог на добавленную стоимость в размере 2 116 747 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 17.05.2012, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Как следует из судебных актов, основанием предъявления к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость в размере 2 116 747 рублей за июль - декабрь 2007 года, 1 - 4 кварталы 2008 года явилось принятие приказов от 01.06.2009 N 9 и N 10 о внесении изменений в учетную политику на 2007 и 2008 годы. Названными приказами изменялся порядок определения пропорций сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом и освобождаемых от налогообложения. Сославшись на изменение учетной политики, общество уменьшило размер налога, подлежащего восстановлению, и дополнительно заявило к возмещению сумму налога на добавленную стоимость за июль - декабрь 2007 года, 1-4 кварталы 2008 года, что было признано инспекцией неправомерным.

Суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования, поскольку сделали вывод, что общество не вправе по своему усмотрению изменять учетную политику и распространять новый порядок учетной политики на отношения, возникшие в период, предшествовавший внесению в нее изменений. При этом суды руководствовались пунктом 12 статьи 167, статьей 170 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н.

В суде кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.12.2012 кассационная жалоба общества возвращена в связи с нарушением порядка ее подачи.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, ссылаясь на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении общества, выводы судов, коллегия судей оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не находит. Доводы общества не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы явиться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Ссылка общества на иную судебную арбитражную практику не нашла подтверждения, поскольку по настоящему делу судами установлены иные фактические обстоятельства.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А62-7945/2011 Арбитражного суда Смоленской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Смоленской области от 17.05.2012 и постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 делу отказать.

Председательствующий судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24