Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

Определение ВАС РФ от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

Арбитрами признан необоснованным довод общества о том, что право на применение налогового вычета по НДС возникло у него после утверждения администрацией местного органа власти разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов капитального строительства, поскольку такое условие НК РФ не предусмотрено.

24.08.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Петровой С.М., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Уренгойл Инк." (629300, г. Новый Уренгой, ул. Индустриальная, д. 6, а/я 374) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011 по делу N А81-1777/2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества "Уренгойл Инк." к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Ямало-Ненецкому автономному округу (629001, г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 51), Управлению Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (629001, г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 51) о признании недействительными решений.

Суд

установил:

закрытое акционерное общество "Уренгойл Инк." (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании недействительными решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - инспекция) от 16.09.2010 N 260 и решения Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - управление) от 30.11.2010 N 324.

Решение инспекции принято по результатам проведения камеральной проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2008 года, представленной в инспекцию 13.04.2010.

Основанием для отказа в возмещении 22 538 415 рублей налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о неправомерном предъявлении обществом к вычету сумм налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным в 2001 - 2003 годах подрядными организациями, осуществлявшими строительство подъездных дорог.

Апелляционная жалоба общества решением управления оставлена без удовлетворения, решение инспекции без изменения.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу о том, что инспекцией правомерно отказано в возмещении спорной суммы налога на добавленную стоимость, поскольку обществом пропущен установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации трехлетний срок. Суды исходили из того, что в 2005 - 2006 годах общество вправе было заявить в вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям. При этом суды учитывали, что в указанный период обществом была произведена оплата выставленных счетов-фактур, а спорные объекты введены в эксплуатацию и приняты на учет, то есть соблюдены необходимые условия для предъявления к вычету 22 538 415 рублей налога на добавленную стоимость. Кроме того, судами признан необоснованным довод общества о том, что право на применение налогового вычета возникло у него после утверждения администрацией местного органа власти разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов капитального строительства, поскольку такое условие Кодексом не предусмотрено.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 05.04.2012 решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставил без изменения, отметив соответствие выводов судов установленным и исследованным по делу фактическим обстоятельствам.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество просит их отменить, считая выводы судов необоснованными и нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении общества, выводы судов, коллегия судей оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит. Доводы общества не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Ссылка общества на судебные акты по иным арбитражным делам не может быть принята во внимание, поскольку в настоящем деле установлены иные фактические обстоятельства

При указанных обстоятельствах, коллегия судей не усматривает установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А81-1777/2011 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 отказать.

Председательствующий судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

С.М.ПЕТРОВА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать