Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

Определение ВАС РФ от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

Арбитрами признан необоснованным довод общества о том, что право на применение налогового вычета по НДС возникло у него после утверждения администрацией местного органа власти разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов капитального строительства, поскольку такое условие НК РФ не предусмотрено.

24.08.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16.08.2012 г. № ВАС-10229/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Петровой С.М., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Уренгойл Инк." (629300, г. Новый Уренгой, ул. Индустриальная, д. 6, а/я 374) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011 по делу N А81-1777/2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества "Уренгойл Инк." к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Ямало-Ненецкому автономному округу (629001, г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 51), Управлению Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (629001, г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 51) о признании недействительными решений.

Суд

установил:

закрытое акционерное общество "Уренгойл Инк." (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании недействительными решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - инспекция) от 16.09.2010 N 260 и решения Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - управление) от 30.11.2010 N 324.

Решение инспекции принято по результатам проведения камеральной проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2008 года, представленной в инспекцию 13.04.2010.

Основанием для отказа в возмещении 22 538 415 рублей налога на добавленную стоимость послужил вывод инспекции о неправомерном предъявлении обществом к вычету сумм налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным в 2001 - 2003 годах подрядными организациями, осуществлявшими строительство подъездных дорог.

Апелляционная жалоба общества решением управления оставлена без удовлетворения, решение инспекции без изменения.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу о том, что инспекцией правомерно отказано в возмещении спорной суммы налога на добавленную стоимость, поскольку обществом пропущен установленный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации трехлетний срок. Суды исходили из того, что в 2005 - 2006 годах общество вправе было заявить в вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям. При этом суды учитывали, что в указанный период обществом была произведена оплата выставленных счетов-фактур, а спорные объекты введены в эксплуатацию и приняты на учет, то есть соблюдены необходимые условия для предъявления к вычету 22 538 415 рублей налога на добавленную стоимость. Кроме того, судами признан необоснованным довод общества о том, что право на применение налогового вычета возникло у него после утверждения администрацией местного органа власти разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов капитального строительства, поскольку такое условие Кодексом не предусмотрено.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 05.04.2012 решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставил без изменения, отметив соответствие выводов судов установленным и исследованным по делу фактическим обстоятельствам.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество просит их отменить, считая выводы судов необоснованными и нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении общества, выводы судов, коллегия судей оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит. Доводы общества не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Ссылка общества на судебные акты по иным арбитражным делам не может быть принята во внимание, поскольку в настоящем деле установлены иные фактические обстоятельства

При указанных обстоятельствах, коллегия судей не усматривает установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А81-1777/2011 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.09.2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2011, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 отказать.

Председательствующий судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

С.М.ПЕТРОВА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.