Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 г. № А56-66020/2010

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 г. № А56-66020/2010

Недостоверность сведений о месте нахождения юридического лица не является обстоятельством, влекущим недействительность государственной регистрации его создания или реорганизации.

08.09.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.08.2011 г. № А56-66020/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Тарасюка И.М., судей Кирейковой Г.Г., Кирилловой И.И., при участии от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Санкт-Петербургу Леоненко Е.В. (доверенность от 13.03.2011), рассмотрев 18.08.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.02.2011 (судья Покровский С.С.) и "постановление" Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2011 (судьи Масенкова И.В., Герасимова М.М., Ларина Т.С.) по делу N А56-66020/2010,

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 16 по Санкт-Петербургу, место нахождения: Санкт-Петербург, Большой пр., д. 55, лит. Б (далее - Инспекция N 16), обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу, место нахождения: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 39, лит. А (далее - Инспекция N 15), от 28.05.2010 N 89292А - о государственной регистрации создания общества с ограниченной ответственностью "Лига", место нахождения: Санкт-Петербург, 10-я линия, д. 37, лит. Б, ОГРН 1107847170034 (далее - ООО "Лига"), и от 10.06.2010 N 97321А - о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) сведений о месте нахождения юридического лица в процессе реорганизации. Заявитель также просил обязать Инспекцию N 15 внести в Реестр запись о признании недействительной государственной регистрации ООО "Лига".

До принятия судом решения заявитель уточнил свои требования и просил суд признать недействительной запись о присоединении к ООО "Лига" общества с ограниченной ответственностью "Вершина", общества с ограниченной ответственностью "АГС", общества с ограниченной ответственностью "Техинком", общества с ограниченной ответственностью "Гармония", общества с ограниченной ответственностью "Баранец Траст", общества с ограниченной ответственностью "Кемские промыслы" и общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "ДЕВА-М".

Решением от 07.02.2011, оставленным без изменения "постановлением" апелляционного суда от 25.04.2011, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Инспекция N 16 просит отменить решение и "постановление" и удовлетворить заявление. Податель жалобы ссылается на то, что в заявлении о государственной регистрации создания ООО "Лига" указаны недостоверные сведения; в рамках контрольных мероприятий установлено, что ООО "Лига" не находится по месту его государственной регистрации; заявление-уведомление о реорганизации ООО "Лига" не было оформлено надлежащим образом; суд при рассмотрении заявления не учел уточнение заявленных требований в порядке "статьи 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В судебном заседании представитель подателя жалобы поддержала ее доводы в полном объеме.

Остальные участники процесса о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 28.05.2010 в Реестр внесена запись о создании ООО "Лига", местом нахождения общества указан адрес: Санкт-Петербург, 10-я линия, д. 37, лит. Б.

В Реестр 10.06.2010 внесены сведения о том, что ООО "Лига" находится в процессе реорганизации в форме присоединения.

Из протокола осмотра от 30.09.2010 N 346, протокола допроса свидетеля от 30.09.2010 и ответа КУГИ Василеостровского района следует, что ООО "Лига" не находится по месту его государственной регистрации.

Ссылаясь на то, что недостоверность сведений о месте нахождения ООО "Лига" в Реестре лишает налоговые органы возможности осуществлять налоговый контроль, нарушает публичные интересы и права неопределенного круга лиц, Инспекция N 16 обратилась в суд с заявлением по настоящему делу.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с "частью 1 статьи 198" АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно "статье 12" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации) при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала;

решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

Документы, представляемые в регистрирующий орган при реорганизации юридического лица, указаны в "пункте 1 статьи 14" Закона о государственной регистрации.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о том, что при государственной регистрации создания ООО "Лига" в регистрирующий орган были представлены документы, предусмотренные "статьей 12" Закона о государственной регистрации, в связи с чем у Инспекции N 15 не имелось оснований, предусмотренных "статьей 23" того же Закона, для отказа в государственной регистрации. При реорганизации общества в регистрирующий орган также были представлены все требующиеся документы. Недостоверность сведений о месте нахождения юридического лица не является обстоятельством, влекущим недействительность государственной регистрации его создания или реорганизации.

"Пунктом 2 статьи 54" Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Следовательно, место нахождения юридического лица является средством его индивидуализации и определяется по усмотрению такого лица.

Кроме того, Инспекция N 16 не представила доказательств того, что в результате государственной регистрации создания ООО "Лига" нарушены ее права и законные интересы.

Довод кассационной жалобы о ненадлежащем оформлении заявления-уведомления о начале процедуры реорганизации ООО "Лига" отклоняется, поскольку данное нарушение носит устранимый характер и не влияет на действительность реорганизации.

Из заявления Инспекции N 16 об уточнении своих требований не следует, что при этом заявитель полностью отказался от первоначальных требований.

Таким образом, обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь "статьями 286", "287", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.02.2011 и "постановление" Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2011 по делу N А56-66020/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

Председательствующий

И.М.ТАРАСЮК

Судьи

Г.Г.КИРЕЙКОВА

И.И.КИРИЛЛОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать