Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Уральского округа от 30.03.2011 г. № Ф09-884/11-С2

Постановление ФАС Уральского округа от 30.03.2011 г. № Ф09-884/11-С2

Отделению ПФР не удалось оштрафовать предпринимателя за непредставление индивидуальных сведений. Так как ИП не являлся страхователем, не принимал на работу сотрудников по трудовым договорам. Он не обязан был предоставлять эти сведения.

20.04.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30.03.2011 г. № Ф09-884/11-С2

Дело № А47-6331/2010

Резолютивная часть объявлена 29.03.2011
Полный текст постановления изготовлен
30.03.2011
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Кангина А.В.,
судей Меньшиковой Н.Л., Юртаевой Т.В.,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Соль-Илецком районе (далее - фонд) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 21.10.2010 по делу N А47-6331/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2010 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Фонд обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Никитиной Татьяне Александровне (далее - предприниматель) о взыскании штрафа в сумме 276 руб. 40 коп., начисленного на основании "ст. 17" Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон), за непредставление в установленный срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Основанием для обращения послужило неисполнение предпринимателем решения фонда от 30.03.2010 N 2, принятого по итогам камеральной проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, и требования с предложением в добровольном порядке уплатить сумму штрафа в срок до 16.04.2010.
Решением суда от 21.10.2010 (судья Хижняя Е.Ю.) в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2010 (судьи Кузнецов Ю.А., Дмитриева Н.Н., Степанова М.Г.) решение суда оставлено без изменения.
Суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что в рассматриваемом споре у предпринимателя отсутствовала обязанность представлять в Пенсионный фонд сведения индивидуального (персонифицированного) учета, в связи с чем оснований для взыскания штрафа не имеется.
В кассационной жалобе фонд просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. По его мнению, наличие у предпринимателя статуса работодателя документально подтверждено материалами проверки. Заявитель жалобы указывает, что факт представления сведений по "форме АДВ-11", необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета только в отношении наемных работников, подтверждает статус предпринимателя в качестве страхователя. Фонд настаивает на правомерности начисления предпринимателю штрафа.

"Статьей 1" Закона определено, что индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно "абз. 5 ст. 1" Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным "законом" от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.
Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи этих документов; гражданство ("подп. 1" - "8 п. 2 ст. 6" Закона).
"Пунктом 1 ст. 10" Закона предусмотрено, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях: при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования; при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя; при снятии с учета в качестве страхователя; при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с "п. 5 ст. 7" Закона; при изменении сведений, предусмотренных "подп. 2" - "5 п. 2 ст. 6" Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.
"Пункт 2 ст. 10" Закона определяет порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из названных случаев.
Следовательно, "Закон" установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно "п. 2 ст. 11" Закона обязанность ежегодно не позднее 1 марта представлять сведения о застрахованных лицах возложена только на страхователя.
Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории страхователей в соответствии с данным "Законом" только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.
На основании доказательств, исследованных в порядке, предусмотренном "ст. 71" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами обеих инстанций установлено, что названные обстоятельства фондом не доказаны, вследствие чего предприниматель к страхователям в смысле, придаваемом данному термину "Законом", не относится, а у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Кроме того, суды верно указали на то, что в решении фонда не содержится данных об обстоятельствах совершения правонарушения, вменяемого предпринимателю, а также не представлены доказательства совершения предпринимателем правонарушения и его вины, в связи с чем пришли к правильному выводу об отсутствии у фонда оснований для взыскания суммы штрафа.
Обстоятельства дела исследованы судами полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены постановления ("ст. 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь "ст. 286", "287", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 21.10.2010 по делу N А47-6331/2010 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2010 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Соль-Илецком районе - без удовлетворения.

Председательствующий
КАНГИН А.В.

Судьи
МЕНЬШИКОВА Н.Л.
ЮРТАЕВА Т.В.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать