Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 4 марта 2011 г. N ВАС-17649/10

Определение ВАС РФ от 4 марта 2011 г. N ВАС-17649/10

Представленные предпринимателем документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для получения им профессионального налогового вычета

20.03.2011  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2011 г. N ВАС-17649/10

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия (ул. Гагарина, 7, г. Сортавала, 186790) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 20.01.2010 по делу N А26-11228/2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2010 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Лобановой М.В. (ул. Ленина, д. 31. кв. 10, г. Питкяранта) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия о признании недействительным решения от 25.08.2009 N 575.

Суд

установил:

индивидуальный предприниматель Лобанова М.В. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Карелия (далее - инспекция) от 25.08.2009 N 575 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 20.01.2010 заявленное предпринимателем требование удовлетворено.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 31.08.2010 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций инспекция просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев и обсудив доводы заявителя, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что в 2008 году предприниматель осуществляла деятельность по реализации твердого топлива и являлась плательщиком налога на доходы физических лиц.

В этом же году предприниматель продала государственному стационарному учреждению социального обслуживания "Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов" по государственным контрактам от 11.02.2008 N 22/08 и от 11.07.2008 N 78/08 1 215 тонн каменного угля.

В налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год предприниматель указала 2 398 580 рублей полученного дохода, а также 2 387 193 рубля профессиональных налоговых вычетов.

По результатам камеральной налоговой проверки указанной налоговой декларации инспекция приняла решение от 25.08.2009 N 575, которым доначислила предпринимателю 317 489 рублей налога на доходы физических лиц, начислила 4 730 рублей 41 копейка пеней и 126 959 рублей 60 копеек штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Доначисление указанного налога основано на выводе инспекции о занижении предпринимателем дохода, полученного им за этот налоговый период, на сумму расходов по приобретению 1 215 тонн каменного угля марки "ДКОМ" у общества с ограниченной ответственностью "Эйв" (далее - общество "Эйв"), сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре физических лиц.

Исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса, физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисление и уплату налога производят от суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

В силу статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно статье 252 Кодекса расходы - обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком; обоснованные расходы - экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; документально подтвержденные расходы - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при решении вопроса о возможности принятия расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога необходимо исходить из реальности этих расходов, произведенных для приобретения товаров (работ, услуг), а также их документального подтверждения.

Признавая недействительным решение инспекции, суды пришли к выводу о реальности хозяйственных взаимоотношений предпринимателя с названным контрагентом, поскольку весь уголь был впоследствии продан предпринимателем государственному стационарному учреждению социального обслуживания "Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов". Кроме того, суды установили, что уголь был оплачен и принят предпринимателем к учету, а выручка от его продажи включена в облагаемый налогом на доходы физических лиц доход за 2008 год. С учетом этих обстоятельств, принимая во внимание представленные предпринимателем документы, суды сочли обоснованным применение им профессионального налогового вычета в виде понесенных им расходов на приобретение угля.

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, представленной в альбомах унифицированных форм первичной документации, а документы, форма которых не определена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Следовательно, перечисленные требования Закона касаются не только полноты заполнения всех реквизитов, но и достоверности содержащихся в них сведений.

В соответствии с позицией, изложенной в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В обоснование произведенных расходов предприниматель представила инспекции копии листов закупа и реализации товара, счетов-фактур, товарных накладных и квитанций к приходным кассовым ордерам, подтверждающие, по ее мнению, приобретение и оплату угля.

Однако согласно сообщению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу от 05.06.2009 общество "Эйв" - контрагент предпринимателя - не состоит на налоговом учете в данной инспекции, сведения об этой организации в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют.

Это обстоятельство было также установлено в ходе ранее проведенной выездной налоговой проверки предпринимателя за предыдущие налоговые периоды, по результатам которой было принято решение от 24.12.2008 N 2964 о привлечении к налоговой ответственности и обоснованность которого подтверждена вступившим в законную силу решением Питкярантского городского суда Республики Карелия от 24.04.2009.

Согласно положениями статей 49, 51 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица, а их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений.

Из смысла статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, представленные предпринимателем документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для получения им профессионального налогового вычета.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении судами норм права (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2008 N 7588/08), что согласно положениям статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А26-11228/2009 Арбитражного суда Республики Карелия для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 20.01.2010, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2010.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 4 апреля 2011 года.

Председательствующий судья

С.М.ПЕТРОВА

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:
30 марта 2011 г. в 20:58

Давно было пора изменить судебную практику. А то фирма не зарегистрирована, а суды весь доход оставляют, потому что видите ли товар потом был продан, а вопрос о том, что он не мог бвть у них за эти женьги приобретен не рассматривается. Купил по дешевке, а прода и списывает миллионы

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать