Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2010 г. N КА-А40/5940-10-1,2

Постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2010 г. N КА-А40/5940-10-1,2

Из ст.355 Таможенного кодекса, не следует, что право на получение льготы возникает только в случае заявления ее в грузовой таможенной декларации при ввозе товара на территорию Российской Федерации. Доводы кассационной жалобы не соответствуют требованиям законодательства

08.03.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2010 г. N КА-А40/5940-10-1,2

Дело N А40-58359/09-79-316

Резолютивная часть постановления объявлена 17 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего - судьи Ворониной Е.Ю.

судей Агапова М.Р., Кузнецова А.М.

при участии в заседании:

от заявителя: Дукаревич Е.И., доверенность от 09.03.2009

от ответчика Ережипалиева А.С., доверенность от 12.01.2010 N 04-09/00190

от третьего лица Лебедева К.В., доверенность от 28.12.2009 N 15-46/09-111д

рассмотрев 17 августа 2010 г. в судебном заседании кассационные жалобы

Федеральной таможенной службы, Шереметьевской таможни

на решение от 03 сентября 2009 г.

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Дранко Л.А.

на постановление от 04 марта 2010 г.

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Поташовой Ж.В., Захаровым С.Л., Векличем Б.С.

по заявлению ООО "Верхневолжский животноводческий комплекс"

о признании недействительным решения

к Шереметьевской таможне

третье лицо Федеральная таможенная служба

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Верхневолжский животноводческий комплекс" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Шереметьевской таможне (далее - таможня) о признании недействительным решения таможни от 06.04.2009 N 23-29/07981 об отказе в возврате излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в сумме 1728964 руб. 91 коп.

Решением от 03 сентября 2009 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04 марта 2010 года, требования общества были удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что общество правомерно применило льготы, на основании Федерального закона от 03 сентября 2006 года N 180-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" (далее - Закон), Постановлением Правительства Российской Федерации N 244 "Об утверждении перечня кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно". Обстоятельства ввоза товара на территорию Российской Федерации, подпадающего под действие вышеуказанных Закона и нормативного акта судами установлены.

Таможня и Федеральная таможенная служба обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационными жалобами, в которых просят отменить принятые по делу судебные акты, отказать обществу в удовлетворении заявленных требований, поскольку полагают, что незаявление льготы при ввозе на территорию Российской Федерации в грузовой таможенной декларации лишает общества на использование данного льготы в дальнейшем, следовательно, отсутствует и излишняя уплата налога.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представители таможни и Федеральной таможенной службы поддержали доводы кассационных жалоб, а представитель общества возражал против их удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судами, общество по грузовой таможенной декларации N 10005020/2202207/0014651 в феврале 2007 года ввезло на территорию Российской Федерации эмбрионы крупного рогатого скота, оплатив при этом по пл. поручению N 69 от 19.02.2009 налог на добавленную стоимость в сумме 1728964,91 руб.

Поскольку ввезенный обществом товар не подлежал обложению налогом на добавленную стоимость на основании Закона, общество обращалось неоднократно в таможню за возвратом излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.

Поскольку Шереметьевской таможней было принято решение об отказе в возврате сумм налога на добавленную стоимость, общество обратилось за защитой своих прав в суд.

Судебные инстанции всесторонне и полно в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценили представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц и приняли судебные акты, отвечающие требованиям статей 15, 170 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законом были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, он дополнен статьей 26.1 следующего содержания: "установить, что с 1 января 2007 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, по 31 декабря 2008 года включительно не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям, отвечающим критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, определенному Правительством Российской Федерации.

Судами установлено, что товар, ввезенный обществом, отвечает требованиям Закона, что подтверждается надлежащими доказательствами и не оспаривается Шереметьевской таможней и Федеральной таможенной службой.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу, что налог на добавленную стоимость излишне уплачен обществом, а таможенные органы неправомерно уклоняются от его возврата.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание. Пунктом 9 статьи 355 ТК РФ установлен ограниченный перечень оснований для отказа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, суды пришли к правильному выводу, что обстоятельства, предусмотренные данной статьей, отсутствуют.

В силу пункта 4 статьи 355 Таможенного кодекса РФ возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Из данной нормы, не следует, что право на получение льготы возникает только в случае заявления ее в грузовой таможенной декларации при ввозе товара на территорию Российской Федерации. Доводы кассационной жалобы не соответствуют требованиям законодательства.

Нормы материального и процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 03 сентября 2009 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04 марта 2010 года по делу N А40-58359/09-79-316 оставить без изменения, кассационные жалобы Шереметьевской таможни и Федеральной таможенной службы - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.Ю.ВОРОНИНА

Судьи

М.Р.АГАПОВ

А.М.КУЗНЕЦОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Льготы по НДС  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать