Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 августа 2010 г. по делу N А58-10700/09

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 августа 2010 г. по делу N А58-10700/09

Суд признал недействительным решение налоговой инспекции, поскольку общество предприняло все зависящие от него меры по отправке налоговой декларации в установленный срок, в связи с чем инспекцией вина общества в совершении налогового правонарушения не доказана

22.10.2010  

Общество с ограниченной ответственностью "Мирнинское предприятие жилищного хозяйства" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Саха (Якутия) (далее - инспекция) от 07.08.2009 N 8584 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 апреля 2010 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, налоговая декларация по ЕСН за 2008 год представлена обществом позднее установленного срока, в связи с чем общество правомерно привлечено к налоговой ответственности на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве общество считает решение суда законным и обоснованным.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 2008 год. По итогам проверки инспекцией составлен акт от 01.07.2009 N 5907, в соответствии с которым налоговая декларация представлена обществом по телекоммуникационным каналам связи 03.04.2009. На основании данного акта 07.08.2009 налоговым органом вынесено решение N 8584 о привлечении общества к ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 169 425 рублей 45 копеек.

Не согласившись с данным решением, общество обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган. Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 23.10.2009 N 05-22/158/11795 решение инспекции оставлено без изменения.

В этой связи общество обратилось в арбитражный суд с указанным выше заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что общество предприняло все зависящие от него меры по отправке налоговой декларации в установленный срок, в связи с чем инспекцией вина общества в совершении налогового правонарушения не доказана.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно нормам статьи 240 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по ЕСН признается календарный год.

Исходя из пункта 7 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как установлено судом, общество в спорный период отправляло налоговые декларации в инспекцию в электронном виде через специализированного оператора связи ООО "Эсотел-Рустелком" с использованием программы "СБиС++". Для обеспечения настроек связи обществом был получен сертификат оператора связи ООО "Эсотел-Рустелком" со сроком действия с 27.03.2009 по 27.03.2010. Данный сертификат в программное обеспечение общества был установлен 27.03.2009 предпринимателем Соловьевым И.С.

В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 3 и 4 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующий порядок электронного документооборота:

- после подготовки информации, содержащей данные налоговой декларации, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП (электронная цифровая подпись) уполномоченного лица налогоплательщика и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа по месту учета;

- в течение суток в адрес налогоплательщика налоговый орган высылает квитанцию о приеме декларации в электронном виде. После проверки подлинности ЭЦП уполномоченного лица налогового органа налогоплательщик сохраняет документ в своем архиве.

Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Согласно пояснениям общества и предпринимателя Соловьева Е.С. налоговая декларация по ЕСН за 2008 год была отправлена обществом 30.03.2009, на момент отправки декларации все условия для ее отправки были соблюдены. В подтверждение отправки данной декларации 30.03.2009 обществом представлено также письмо ООО "Эсотел-Рустелком" от 22.05.2009 N 181, в соответствии с которым оператор связи подтверждает, что общество обращалось в отдел технической поддержки по причине истечения суток с момента отправки декларации и неполучения квитанции налогового органа о принятии налоговой декларации, то есть в соответствии с указанным выше порядком.

С учетом изложенного суд правильно указал, что обществом были предприняты все меры для отправки указанной декларации в установленный срок.

В соответствии с положениями статьи 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Согласно нормам пунктов 1 и 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со статьей 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.

Исходя из пункта 4 статьи 110 Налогового кодекса Российской Федерации, вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Инспекцией в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств того, что непоступление налоговой декларации в установленный срок явилось следствием виновных действий должностных лиц общества.

Следовательно, суд правильно указал на недоказанность инспекцией вины общества.

Инспекцией заявлен довод о том, что оператор связи не подтверждает отправление обществом налоговой декларации. Вместе с тем судом первой инстанции установлено, что при соблюдении обществом условий отправки тестовых писем оператором связи также не подтверждено их отправление. Причина такого неподтверждения оператором связи не определена. С учетом изложенного ссылка инспекции на то, что такое неподтверждение обусловлено виновными действиями общества, основана на предположении, в связи с чем не может быть признана состоятельной.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 апреля 2010 года по делу N А58-10700/09 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать