Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Член Совета Федерации Т. Ю. Попова о налоговой реформе

Член Совета Федерации Т. Ю. Попова о налоговой реформе

Пока Президент РФ в ежегодном послании к Федеральному собранию не высказал свою точку зрения на положение с российскими налогами, чиновники придерживаются разных позиций. Так, правительство решило форсировать сбор платежей. При этом министр финансов Алексей Кудрин высказал опасение, что это может привести к налоговым репрессиям. Расходятся даже мнения о том, закончена или нет налоговая реформа. В общем, на душе у российского налогоплательщика неспокойно. Поэтому мы обратились к Татьяна Юрьевна ПОПОВОЙ, члену Совета Федерации Федерального собрания России.

14.03.2005
Банкир.ру

- Почему разговор об увеличении налогового пресса зашел сейчас, когда внешнеэкономическая ситуация исключительно благоприятна и никаких проблем с наполнением бюджета не ожидается?

- Хочу подчеркнуть, что речь идет не об увеличении нагрузки, а о совершенствовании администрирования налогов. Всем нам известно о многочисленных случаях занижения таможенной стоимости, контрабанды при ввозе товаров на территорию нашей страны... Устранение прямых нарушений действующего законодательства РФ - это способ пополнить государственные доходы, не прибегая к увеличению налогового бремени. В целом можно говорить о новом этапе в деятельности законодателей - совершенствовании налогового администрирования.

- То есть власти готовы вплотную заняться сбором денег. Значит, на ваш взгляд, налоговая реформа завершена?

- Действительно, реформа подходит к концу, во всяком случае, почти все главы Налогового кодекса в сборе. В 2004 году мы приняли три новые главы: "Водный налог", "Земельный налог", "Государственная пошлина". Теперь остались только главы о налоге на наследование и дарение, а также о налоге на имущество физических лиц. На первый взгляд, после того, как эти главы вступят в силу, можно считать налоговую реформу в России окончательно завершенной. Однако это не совсем так. Нам еще предстоит довольно большая работа по последующей корректировке принятых глав. Ведь налоги - это инструмент государственной политики. А любой инструмент требует точной настройки.

- И что же планируется "настраивать" в ближайшем будущем?

- Вот глава 21 кодекса "Налог на добавленную стоимость". Действует она уже давно, неоднократно в нее вносились изменения. Однако проблемы остаются до сих пор. С точки зрения налогоплательщика, нужно отменить уплату НДС с авансов, урегулировать возмещение НДС при капитальном строительстве. Перед государством же остро стоит иная проблема: суммы вычетов НДС значительно выше величины начисленного налога. Помимо этого с каждым годом стремительно растет сумма предоставляемых льгот. Судите сами. Согласно оценке Минфина, в 2003 году стоимость льгот по НДС составила 105 800 000 рублей. А в 2005 году из-за льготированных сделок государство недополучит уже 559 000 000 рублей. Так что не случайно тема налога на добавленную стоимость столь бурно обсуждается на заседаниях Госдумы, его сбор срочно нужно урегулировать!

- Администрирование сбора налогов подчас приводит к курьезным перекосам. Например, ИНДФЛ является основным источником доходов для бюджетов муниципальных образований. Иногда он составляет до 76 процентов налоговых поступлений. Вместе с тем система учета плательщиков отсутствует. Невозможно оценить, в каком объеме и со скольких жителей в городе удерживается этот налог. Основная причина заключается в том, что налог перечисляется не по месту жительства гражданина, а по месту регистрации налогового агента, его работодателя. Поэтому объем поступлений НДФЛ в бюджет муниципалитета определяется количеством зарегистрированных предприятий, численностью сотрудников и уровнем их заработной платы. В результате инспекциям трудно установить взаимосвязь между тем, как человек платит налог и сколько благ получает от города. Но уже есть законодательные предложения изменить систему уплаты НДФЛ, увязав ее с местом жительства гражданина.

- Разумеется, все зависит от послания президента к Федеральному собранию. Но ведь Владимир Путин уже заявлял о том, что налоги, и в частности НДС, должны снижаться. По-вашему, какая ставка налога на добавленную стоимость более реалистична - 13 или 16 процентов?

- Я бы исходила из 14-15 процентов с одновременной отменой льгот и пониженных ставок. Думаю, что это будет предметом горячих дискуссий в парламенте. Вообще же хотелось бы пояснить, что сегодня гораздо важнее не снижать ставки, а работать над текстом налоговых норм. Выступая на заседании правительства, министр финансов Алексей Кудрин говорил как раз об этом: самое главное, чтобы положения законодательства трактовались однозначно, это придаст стабильности и прозрачности нашей налоговой системе. Согласитесь, лучше сегодня быть уверенным в том, что завтра вас не заставят доплатить налоги, чем рисковать и ратовать за снижение ставок.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »