Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ФНС рассказала о нелегальных схемах с участием самозанятых

ФНС рассказала о нелегальных схемах с участием самозанятых

В нынешнем году численность самозанятых в РФ превысила 4 млн человек

29.04.2022

Для роста эффективности камеральных проверок ФНС направила в территориальные органы письмо, в котором перечислила основные признаки, которые разрывают на использование компаниями незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход). Документ, который подписан замглавы ФНС Александром Егоричевым, передает РБК.

В нынешнем году численность самозанятых в РФ превысила 4 млн человек. На фоне ужесточения западных санкций с конца февраля их прирост не снизился. «Ежедневно в марте более 8,4 тыс. человек вставали на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Это на 12% больше, чем в феврале», — сообщили в ФНС. Прирост их суммарного дохода в марте 2022 года, по сведениям ФНС, по сравнению с февралем составил 12%.

Подробности документа читайте в статье, опубликованной на нашем сайте.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на профессиональный доход (самозанятый)
  • 19.11.2023  

    Налоговый орган начислил: 1) НДФЛ и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы по НДФЛ; 2) Страховые взносы, сделав вывод о занижении налоговой базы в части доходов, выплаченных физическим лицам, и невыполнении налогоплательщиком обязанности налогового агента.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку возникновение необоснованной нало

  • 22.10.2023  

    Налоговый орган доначислил налог по УСН, выявив неправомерное применение патентной системы налогообложения (ПСН) в связи с превышением порога поступлений на расчетный счет в 60 миллионов рублей при совмещении ПСН и УСН и отражением дохода в первичных налоговых декларациях не в полном объеме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предприниматель обоснованно признан утратившим право на приме

  • 27.09.2023  

    Налоговый орган начислил предпринимателю налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, штраф по п. 3 ст. 122, п. 1 ст. 126 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение ЕНВД при оказании услуг перевозки грузов автотранспортными средствами.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что непредставление документов (сведений), необходимых для осуществления налогового контроля, является фо


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 28.11.2023  

    Обществу доначислен налог на прибыль, начислены пени, штрафы за неуплату налога и непредставление документов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку сделан вывод о создании обществом схемы организации хозяйственной деятельности, связанной с привлечением подконтрольных компаний, применявших УСН, и направленной на искусственное создание условий для завышения расходов по налогу на прибыль и ум

  • 28.11.2023  

    Обществу отказано в применении вычета по НДС по взаимоотношениям с рядом контрагентов, доначислены налог, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждены невозможность выполнения спорными контрагентами своих обязательств по заключенным с обществом договорам, создание формального документооборота и получение обществом необоснованной налоговой выгоды.

  • 28.11.2023  

    Обществу доначислены НДС и налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку доказано создание обществом и его контрагентами формального документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды; в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль обществом не была включена кредиторская задолженность. Дело в остальной части направлено на новое рассмотрение, поскольку подлеж


Вся судебная практика по этой теме »