Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Особенности возврата излишне удержанного НДФЛ с дивидендных доходов

Особенности возврата излишне удержанного НДФЛ с дивидендных доходов

Разъяснения ФНС России

24.03.2021

НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом суммы налога должны быть возвращены налогоплательщику самим налоговым агентом. Для этого физлицу нужно написать соответствующее заявление, пишет ГАРАНТ.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, которые подлежали перечислению в российскую казну в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога.

ФНС России в письме от 11 марта 2021 г. № СД-3-11/1761@ сообщила, что вернуть излишне удержанные налоговым агентом суммы НДФЛ налоговики могут только при отсутствии налогового агента. В данном случае физлицу вместе с заявлением в ФНС необходимо представить и налоговую декларацию.

Если налоговый агент существует, то сначала с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ необходимо обратиться к нему. Также считают Верховный и Конституционный суды.

Разместить:
004
26 марта 2021 г. в 9:05

Я написал заявление в Межрайонную инспекцию ФНС №7 по С-Петербургу о возврате пошлины в 450 руб, и получила аж 2 сообщения, что решение принято 8 февраля 2021 г., а денег до сих пор нет.

Мне к какому месту приложить их сообщения!

930
26 марта 2021 г. в 9:05

Столкнулась с таким явлением, о котором просто невозможно больше молчать.

Юридические лица начисляют людям пени и штрафы без всяких судебных решений, правильно начислено или нет, они создали целую коллекторскую сеть, которая будет названивать и трепать нервы тем, кто не согласен с их начислениями, даже тем, кто с ними расторгнул договор, или вообще никаких услуг не получал, или даже договора не заключал (это в частности, касается Ростелекома – хуже организации ещё не встречала).

А вот чтобы гражданину начислить пени или штрафы юридическому лицу (по договору или закону), надо обязательно обращаться в суд, который по своему внутреннему убеждению может не согласиться с договором или законом и уменьшить сумму штрафа, даже если ответчик не просил об этом, или вообще отказать.

Такое неравное положение у нас в стране считается правильным?

009
26 марта 2021 г. в 9:06

Согласен с предыдущим комментарием. Банк по апелляции от 9 декабря мне должен перечислить был 6000 руб и этой суммой закрыть кредит. Поскольку апелляционное определение вступает в силу немедленно, я написал банку 3 письма напоминания, чтобы он перечислил сумму к 21 декабря. Он все мои письма проигнорировал и перечислил деньги только 30 декабря и за 9 дней с 21 по 30 число начислил мне, а не себе пени в 70 руб. Это считается нормально?

121
26 марта 2021 г. в 9:07

А мне Иркутскэнергосбыт начислил пени в 11 копеек за то, что я оплатил деньги не 10 числа, а 11. Как я должен оплатить ему эти копейки – отдать 1 руб вместо 11 копеек?

003
26 марта 2021 г. в 9:07

А я пенсионер старше 65 лет. Из-за пандемии не оплатила капремонт за 4 месяца с апреля по июль 2020 г. Потом начала постепенно гасить долг. И вдруг за январь мне Фонд капитального ремонта начислил пени 3,8 руб, а за февраль при уменьшающемся долге – уже 4,29 руб.

Просто поражаешься, с каким остервенением нас хотят обобрать все госструктуры, в вот субсидию на капремонт в связи с 70-летиемм я не могу оформить уже второй год..

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.11.2022  

    Обстоятельства: Определением в признании неправомерным бездействия арбитражных управляющих должника, не исчисливших и не перечисливших в бюджет суммы НДФЛ и страховых взносов при выплате бывшим работникам задолженности по заработной плате, и во взыскании с управляющих убытков отказано по причине пропуска срока исковой давности и недоказанности наличия причинно-следственной связи между бездействием управляющих и недополучение

  • 07.11.2022  

    Оспариваемым решением предпринимателю начислены пени, штраф, установлена неуплата НДФЛ, НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком не указывались реальные объемы закупок и реализации, в связи с чем расчет реальных налоговых обязательств был осуществлен на основании сведений, полученных от реальных поставщиков товара, а также с использованием информации, полученной в резу

  • 07.11.2022  

    Предприниматель ссылается на то, что все платежи по НДФЛ были уплачены в бюджет своевременно.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку и переплата, и недоимка имели место в отношении НДФЛ (одного налога), следовательно, поскольку пени могут быть начислены только в отношении суммы недоимки, однако установлено, что задолженность по НДФЛ была погашена за счет переплаты суммы НДФЛ, образовавшейся в результат


Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 16.11.2022  

    По мнению общества, спорная задолженность является безнадежной ко взысканию, подлежит исключению из лицевого счета в связи с тем, что налоговым органом не предприняты все меры для взыскания ее во внесудебном порядке, пропущены сроки для взыскания через службу судебных приставов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом пропущен срок для повторного предъявления исполнительных документов.

  • 14.11.2022  

    Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного НДС по причине отсутствия переплаты по налогу.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган не имел права осуществлять мероприятия принудительного взыскания задолженности по НДС. Основания для зачета переплаты в счет ранее выявленной недоимки по налогу отсутствовали.

  • 02.11.2022  

    О привлечении бывшего руководителя общества-банкрота к субсидиарной ответственности, взыскании убытков в размере недоимки по НДС, сумм пени и штрафов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку на момент наступления обязанности по подаче декларации и уплате налога руководителем должника являлось иное лицо, создание формального документооборота не доказано, подлежащие уплате суммы налогов не мог


Вся судебная практика по этой теме »