Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Особенности возврата излишне удержанного НДФЛ с дивидендных доходов

Особенности возврата излишне удержанного НДФЛ с дивидендных доходов

Разъяснения ФНС России

24.03.2021

НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом суммы налога должны быть возвращены налогоплательщику самим налоговым агентом. Для этого физлицу нужно написать соответствующее заявление, пишет ГАРАНТ.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, которые подлежали перечислению в российскую казну в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога.

ФНС России в письме от 11 марта 2021 г. № СД-3-11/1761@ сообщила, что вернуть излишне удержанные налоговым агентом суммы НДФЛ налоговики могут только при отсутствии налогового агента. В данном случае физлицу вместе с заявлением в ФНС необходимо представить и налоговую декларацию.

Если налоговый агент существует, то сначала с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ необходимо обратиться к нему. Также считают Верховный и Конституционный суды.

Разместить:
004
26 марта 2021 г. в 9:05

Я написал заявление в Межрайонную инспекцию ФНС №7 по С-Петербургу о возврате пошлины в 450 руб, и получила аж 2 сообщения, что решение принято 8 февраля 2021 г., а денег до сих пор нет.

Мне к какому месту приложить их сообщения!

930
26 марта 2021 г. в 9:05

Столкнулась с таким явлением, о котором просто невозможно больше молчать.

Юридические лица начисляют людям пени и штрафы без всяких судебных решений, правильно начислено или нет, они создали целую коллекторскую сеть, которая будет названивать и трепать нервы тем, кто не согласен с их начислениями, даже тем, кто с ними расторгнул договор, или вообще никаких услуг не получал, или даже договора не заключал (это в частности, касается Ростелекома – хуже организации ещё не встречала).

А вот чтобы гражданину начислить пени или штрафы юридическому лицу (по договору или закону), надо обязательно обращаться в суд, который по своему внутреннему убеждению может не согласиться с договором или законом и уменьшить сумму штрафа, даже если ответчик не просил об этом, или вообще отказать.

Такое неравное положение у нас в стране считается правильным?

009
26 марта 2021 г. в 9:06

Согласен с предыдущим комментарием. Банк по апелляции от 9 декабря мне должен перечислить был 6000 руб и этой суммой закрыть кредит. Поскольку апелляционное определение вступает в силу немедленно, я написал банку 3 письма напоминания, чтобы он перечислил сумму к 21 декабря. Он все мои письма проигнорировал и перечислил деньги только 30 декабря и за 9 дней с 21 по 30 число начислил мне, а не себе пени в 70 руб. Это считается нормально?

121
26 марта 2021 г. в 9:07

А мне Иркутскэнергосбыт начислил пени в 11 копеек за то, что я оплатил деньги не 10 числа, а 11. Как я должен оплатить ему эти копейки – отдать 1 руб вместо 11 копеек?

003
26 марта 2021 г. в 9:07

А я пенсионер старше 65 лет. Из-за пандемии не оплатила капремонт за 4 месяца с апреля по июль 2020 г. Потом начала постепенно гасить долг. И вдруг за январь мне Фонд капитального ремонта начислил пени 3,8 руб, а за февраль при уменьшающемся долге – уже 4,29 руб.

Просто поражаешься, с каким остервенением нас хотят обобрать все госструктуры, в вот субсидию на капремонт в связи с 70-летиемм я не могу оформить уже второй год..

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 13.10.2021  

    Налогоплательщик ссылался на то, что налоговый орган несвоевременно возвратил сумму незаконно взысканного налога.

    Итог: требование удовлетворено в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку факт несвоевременного возврата налога подтвержден.

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате переплаты по НДФЛ, сославшись на пропуск трехлетнего срока с момента уплаты налога.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено, что налогоплательщиком пропущен срок для обращения в налоговый орган с соответствующим заявлением, не доказано наличие переплаты по НДФЛ в спорной сумме.

  • 27.09.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате заявленных предпринимателем сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени в связи с отсутствием их переплаты.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено наличие переплаты и право предпринимателя на возврат страховых взносов с начисленными на них процентами.


Вся судебная практика по этой теме »