Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Госдума рассмотрит законопроект о дистанционной работе

Госдума рассмотрит законопроект о дистанционной работе

Депутаты также рассмотрят законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года

25.11.2020

Госдума сегодня обсудит во втором чтении законопроекты об особенностях дистанционной работы и продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2023 года, пишет ТАСС.

Документ о регулировании удаленной занятости был принят депутатами в первом чтении 21 июля. Проект закона содержит нормы, которые касаются рабочего времени и отдыха удаленных работников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Среди наиболее важных изменений ко второму чтению — нормы об обязанности работодателей обеспечивать удаленных работников необходимой техникой, оплачивать их командировки, а также о праве органов власти принудительно переводить сотрудников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств. При этом перевод на удаленку не будет основанием для снижения зарплаты работникам при сохранении объема их работы. Ограничивается и максимальный срок временного перевода на дистанционную работу: он не сможет превышать полугода.

Изменения корректируют список оснований для увольнения дистанционных работников. Он дополняется невыходом на связь с работодателем более 2 рабочих дней подряд без уважительной причины. При этом работодателей наделят правом объявлять простой при невозможности перевода своих работников на удаленную занятость.

Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии еще на год — до конца 2023 года. Этот документ входит в состав бюджетообразующих документов. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Трудовые отношения
  • 17.12.2020  

    По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой

  • 23.11.2020  

    Работник указывает, что после расторжения ранее заключенного сторонами трудового договора работодатель заключил с ним срочный трудовой договор, что привело к значительному ухудшению условий труда и снижению размера заработной платы.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не принято во внимание, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении, что мо

  • 17.08.2020  

    Работник указывает, что был вынужден написать заявление об увольнении под давлением работодателя.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не установили, были ли действия работника при подаче заявления об увольнении по собственному желанию добровольными и осознанными, разъяснил ли работодатель последствия и право отзыва заявления, выяснял ли он причины подачи заявления, вопрос о возможном


Вся судебная практика по этой теме »