Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Минфин подготовил законопроект об отмене налога с прощенных долгов

Минфин подготовил законопроект об отмене налога с прощенных долгов

Гражданам, чей долг простили, не придется платить 13% от его суммы

14.05.2019

Физлицам, списавшим безнадежную задолженность, не придется платить 13% в бюджет и сталкиваться с претензиями ФНС. Проект закона об отмене НДФЛ на списанные долги разработан Минфином, пишет РБК.

Списанные долги признали доходом и обложили налогом с 2016 г. В НК РФ были внесены изменения, определяющие прощенную задолженность как экономическую выгоду, с которой необходимо заплатить 13% налог. Простив долг, кредитор обязан сообщить об этом налоговиков, которая направит должнику требование об уплате налога. В 2017 г. по итогам первого года работы закона кредитные организации начали массово сообщать ФНС о гражданах, чьи долги были признаны безнадежными, а операторы связи предупредили должников о налоговых последствиях. Если безнадежный должник не платит налог, к нему применяются традиционные ограничения для неплательщиков, включая отказ в выезде за рубеж.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок