Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Обязанность по уплате страховых взносов для ИП – пенсионеров не отменят

Обязанность по уплате страховых взносов для ИП – пенсионеров не отменят

Отмена обязанности по уплате взносов ИП – пенсионеров может негативно отразится на собираемости страховых взносов

07.05.2019

Как мы писали ранее, индивидуальный предприниматель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет независимо от применяемого им режима налогообложения.

А если речь идет об ИП, который является пенсионером, обязан ли он платить страховые взносы «за  себя»?

Как ответил Минфин РФ, уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Отмена обязанности по уплате страховых взносов ИП – пенсионеров может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, что, с одной стороны, негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.

Письмо Минфина России от 12.04.2019 г. № 03-15-05/25994

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 11.08.2020  

    Орган Фонда социального страхования РФ доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, ссылаясь на неправомерное невключение в базу для начисления страховых взносов суммы расходов, связанных с направлением работников в командировку и с прохождением медицинского осмотра (обследования) работников по договорам, заключенным на срок менее одного года.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку органом Фонда

  • 10.08.2020  

    Фонд отказал в возмещении расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством со ссылкой на создание искусственной ситуации для неправомерного получения средств Фонда.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как страхователь не осуществлял деятельность, принял работника за несколько дней до наступления страхового случая (отпуска по

  • 03.08.2020  

    По мнению органа Фонда социального страхования РФ, обществом необоснованно получены денежные средства на выплату пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с представлением недостоверных сведений.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт формального трудоустройства работника в общество подтвержден вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 12.08.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ предложил предпринимателю, уплачивавшему налог по УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уплатить страховые взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300000 рублей. Предприниматель, уплатив страховой взнос и пени, посчитал, что у него возникла переплата.

    Итог: требование частично удовлетворено, поскольку в целях определения ра

  • 10.08.2020  

    Предприниматель указывал на отказ Пенсионного фонда в возврате страховых взносов по мотиву направления заявления за пределами трехлетнего срока со дня их уплаты.

    Итог: требование удовлетворено в связи с соблюдением срока обращения с заявлением о возврате страховых взносов и наличием переплаты.

  • 10.08.2020  

    Орган Пенсионного фонда РФ отказал в возврате сумм излишне уплаченных предпринимателем страховых взносов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предпринимателем пропущен срок для обращения с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов, при этом предприниматель имел возможность установить наличие переплаты без получения дополнительной информации от органа Пенсионного фонда РФ.


Вся судебная практика по этой теме »