Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Нормы по консолидированному налогообложению необходимо доработать

Нормы по консолидированному налогообложению необходимо доработать

Так считает председатель Высшего арбитражного суда

02.12.2013

Закон о консолидированных группах налогоплательщиков необходимо распространить на иностранных дочек российских компаний. Об этом в прошлую пятницу сообщил председатель ВАС РФ Антон Иванов в ходе научно-практической конференции в Петербурге, сообщает РАПСИ.

«Мне кажется, эта норма нуждается в корректировке, потому что установление возможности включения в состав консолидированной группы иностранных лиц, контролируемых российскими резидентами, позволит решить проблему налогообложения выплачиваемого им дохода, поскольку в таком случае доход иностранного участника группы будет учитываться в совокупности всей прибыли группы, а лицом, обязанным уплатить налог, будет являться ответственный участник», - заявил он.

Сейчас крупные холдинги могут создавать консолидированную группу - то есть суммировать налоговую базу по налогу на прибыль, при этом организация - ответственный участник является налогоплательщиком по всей группе. Создание такой группы избавляет холдинг от контроля за трансфертными ценами, но данный подход распространяется пока только на российские компании, а доходы иностранных «дочек» в России не могут консолидироваться и подлежат налогообложению в общем порядке.

Иванов также отметил, что в ряде ситуаций, в особенности в случае с торговыми операциями, в которых прибыль очень маленькая, это может «пойти и плюсом» для организаций с учетом высоких ставок налога на прибыль во многих европейских государствах. «Во всяком случае, у российских налогоплательщиков будет выбор, как поступать в той или иной ситуации, и это откроет новые возможности законного налогового планирования», - сказал он.

По сведениям налоговой службы, в результате создания консолидированных групп произошло перераспределение налогов между субъектами РФ: примерно 10-15 регионов потеряли часть бюджетных доходов, порядка 40 регионов - приобрели, при этом общий результат для российского бюджета в прошлом году был отрицательным: общие потери составили свыше 3 млрд руб. 

Как пишет газета газета «Коммерсантъ», глава Высшего арбитражного суда скептично настроен по отношению к будущему: он дал понять, что, скорей всего, в будущем команда ВАС сократит возможность играть нынешнюю роль, по крайней мере, в налоговой системе.

«Роль судов в формировании отечественного налогового права была велика. Без тысяч рассмотренных дел, обобщения практики и немалых усилий по обеспечению ее единства мы бы сейчас обсуждали не вопросы тонкой капитализации, а масштабы применения совсем иных статей,— подвел накануне упразднения ВАС РФ итоги Антон Иванов, однако тут же добавил: — Я не исключаю, что в новых условиях баланс сил, влияющих на формирование налогового правового поля, изменится».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 23.11.2022  

    Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт неправомерного невключения им в состав внереализационных доходов денежных средств, поступивших на его расчетные счета от контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик получи

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Принципы определения рыночной цены (трансфертные цены)
  • 07.08.2013  

    Суды сделали обоснованные выводы, что налоговый орган не доказал правомерность применения им рыночной цены реализованного обществом в проверяемом периоде взаимозависимому лицу товара, поскольку данная цена определена с нарушением требований п. п. 4 – 11 ст. 40 НК РФ, не доказал, что взаимозависимость компании и партнера повлияла на цены сделок.

  • 04.07.2013  

    Согласно п. 11 ст. 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы и услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. Суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в п. 4 11 ст. 40 НК РФ (п. 12 ст. 40 НК РФ).

  • 19.05.2013  

    Инспекция не доказала, что цена реализации, примененная налогоплательщиком, отклоняется более чем на 20 процентов в сторону понижения от уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам в сопоставимых условиях с рассматриваемыми условиями сделок. Суды правомерно признали недействительным решение инспекции в части предложения уменьшить убыток за 2010 год в сумме 228 732 руб. Налогоплательщиком правомерно отражен убыток от реализации спорных тра


Вся судебная практика по этой теме »