Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Нормы по консолидированному налогообложению необходимо доработать

Нормы по консолидированному налогообложению необходимо доработать

Так считает председатель Высшего арбитражного суда

02.12.2013

Закон о консолидированных группах налогоплательщиков необходимо распространить на иностранных дочек российских компаний. Об этом в прошлую пятницу сообщил председатель ВАС РФ Антон Иванов в ходе научно-практической конференции в Петербурге, сообщает РАПСИ.

«Мне кажется, эта норма нуждается в корректировке, потому что установление возможности включения в состав консолидированной группы иностранных лиц, контролируемых российскими резидентами, позволит решить проблему налогообложения выплачиваемого им дохода, поскольку в таком случае доход иностранного участника группы будет учитываться в совокупности всей прибыли группы, а лицом, обязанным уплатить налог, будет являться ответственный участник», - заявил он.

Сейчас крупные холдинги могут создавать консолидированную группу - то есть суммировать налоговую базу по налогу на прибыль, при этом организация - ответственный участник является налогоплательщиком по всей группе. Создание такой группы избавляет холдинг от контроля за трансфертными ценами, но данный подход распространяется пока только на российские компании, а доходы иностранных «дочек» в России не могут консолидироваться и подлежат налогообложению в общем порядке.

Иванов также отметил, что в ряде ситуаций, в особенности в случае с торговыми операциями, в которых прибыль очень маленькая, это может «пойти и плюсом» для организаций с учетом высоких ставок налога на прибыль во многих европейских государствах. «Во всяком случае, у российских налогоплательщиков будет выбор, как поступать в той или иной ситуации, и это откроет новые возможности законного налогового планирования», - сказал он.

По сведениям налоговой службы, в результате создания консолидированных групп произошло перераспределение налогов между субъектами РФ: примерно 10-15 регионов потеряли часть бюджетных доходов, порядка 40 регионов - приобрели, при этом общий результат для российского бюджета в прошлом году был отрицательным: общие потери составили свыше 3 млрд руб. 

Как пишет газета газета «Коммерсантъ», глава Высшего арбитражного суда скептично настроен по отношению к будущему: он дал понять, что, скорей всего, в будущем команда ВАС сократит возможность играть нынешнюю роль, по крайней мере, в налоговой системе.

«Роль судов в формировании отечественного налогового права была велика. Без тысяч рассмотренных дел, обобщения практики и немалых усилий по обеспечению ее единства мы бы сейчас обсуждали не вопросы тонкой капитализации, а масштабы применения совсем иных статей,— подвел накануне упразднения ВАС РФ итоги Антон Иванов, однако тут же добавил: — Я не исключаю, что в новых условиях баланс сил, влияющих на формирование налогового правового поля, изменится».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Принципы определения рыночной цены (трансфертные цены)
  • 07.08.2013  

    Суды сделали обоснованные выводы, что налоговый орган не доказал правомерность применения им рыночной цены реализованного обществом в проверяемом периоде взаимозависимому лицу товара, поскольку данная цена определена с нарушением требований п. п. 4 – 11 ст. 40 НК РФ, не доказал, что взаимозависимость компании и партнера повлияла на цены сделок.

  • 04.07.2013  

    Согласно п. 11 ст. 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы и услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. Суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в п. 4 11 ст. 40 НК РФ (п. 12 ст. 40 НК РФ).

  • 19.05.2013  

    Инспекция не доказала, что цена реализации, примененная налогоплательщиком, отклоняется более чем на 20 процентов в сторону понижения от уровня цен, применяемых по идентичным (однородным) товарам в сопоставимых условиях с рассматриваемыми условиями сделок. Суды правомерно признали недействительным решение инспекции в части предложения уменьшить убыток за 2010 год в сумме 228 732 руб. Налогоплательщиком правомерно отражен убыток от реализации спорных тра


Вся судебная практика по этой теме »