Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 15.01.2013 г. № ОА-4-13/146@

Письмо ФНС России от 15.01.2013 г. № ОА-4-13/146@

Вопрос: Все ли организации обязаны подавать "уведомление" о контролируемых сделках или только те, которые эти сделки осуществляли?

29.03.2013Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15.01.2013 г. № ОА-4-13/146@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о представлении "уведомления" о контролируемых сделках и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 105.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Положениями "ст. 105.14" Кодекса определены качественные и количественные признаки сделок, признаваемых контролируемыми для целей налогообложения. В соответствии с "п. 1 ст. 105.14" Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 105.14" Кодекса).

Налогоплательщик направляет "уведомление" в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть либо по месту своего нахождения (налогоплательщики-организации), либо по месту жительства (налогоплательщики - физические лица). Организации, отнесенные в соответствии со "ст. 83" Кодекса к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков ("п. 2 ст. 105.16" Кодекса).

"Форма" "(формат)" уведомления о контролируемых сделках, а также "Порядок" заполнения формы и "Порядок" представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

"Уведомление" о контролируемых сделках заполняется налогоплательщиками, которые в соответствии со "ст. 105.16" Кодекса обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в "ст. 105.14" Кодекса ("п. 1.1" Порядка заполнения формы уведомления).

Учитывая изложенное, если налогоплательщиком в календарном году не совершались контролируемые сделки, то соответствующая обязанность по уведомлению налоговых органов не возлагается и "уведомление" о контролируемых сделках не заполняется.

Кроме того, следует принимать во внимание переходные положения, установленные "п. 7 ст. 4" Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, в соответствии с которыми до 01.01.2014 положения "ст. ст. 105.15", "105.16" и "105.17" Кодекса применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает 100 млн руб. в 2012 г., 80 млн руб. в 2013 г.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

15.01.2013

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)