Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / «Тернистый» путь получения имущественного вычета

«Тернистый» путь получения имущественного вычета

В адрес NDFLka.ru поступил очередной «крик о помощи» от налогоплательщика.

19.09.2014Банкир.ру

Как мы знаем, при покупке нового жилья, строительстве дома, получении кредита на приобретение квартиры каждый гражданин вправе вернуть часть потраченных на это денежных средств. И это очень удобно. Причем процедура возврата НДФЛ не сложная: надо внимательно заполнить декларацию 3-НДФЛ, подготовить копии соответствующих документов и все сдать в инспекцию. Конечно, необходимо чуть-чуть подождать, пока не закончится камеральная проверка представленной декларации, но потом налоговики вернут подоходный налог.

Но возникают трудности при получении имущественного вычета (да и не только имущественного). В чем эти трудности? В том, что не знаешь, чего ожидать от «налоговой стороны». Идет проверка, инспектор смотрит документы, сопоставляет данные, проверяет «математику» в декларации, и вдруг вопрос: надо убрать «минусы» в листе «И» налоговой декларации. Поясню... как требует того инструкция по заполнению декларации, в строках, где указываются цифры, в пустых ячейках надо проставлять знаки «прочерк». Вот, как представлено на картинке:

Казалось бы, все предельно ясно, но ко мне поступил звонок от клиента NDFLka.ru, который рассказал о том, что налоговый инспектор попросил убрать так называемые «минусы» (видите, инспектор даже не знает, что эти знаки называются «прочерками»). И вот как быть клиенту? Не убрать «минусы» – тогда ему не вернут подоходный налог. А как убрать? Ни одна из программ не сделает этого.

Мой совет – надо обратиться сначала к начальнику отдела, в котором работает конкретный инспектор, посоветовавший убрать «минусы», а потом можно написать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Получается, что в итоге, прежде чем получить возврат, надо поволноваться. Это печально.

Хочу еще обратить внимание на следующее: уважаемые читатели, при подаче налоговой декларации для получения вычетов вы вправе одновременно с декларацией 3-НДФЛ подать заявление на возврат подоходного налога. Не слушайте никого, кто вам скажет, что заявление подается только по окончании проверки документов. Это не так. Ваше право – подать заявление на возврат налога сразу.

Советую посмотреть образцы заполнения декларации 3-НДФЛ:

вычет по ипотеке;

вычет для пенсионера по покупке жилья;

вычет при строительстве дома.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

1
2 октября 2014 г. в 23:30

Интересно, чем эти "минусы" - "прочерки" инспектору не угодили. Хотя у меня при заполнении декларации за 2013 г. никаких "минусов" не было.

Алекс
8 октября 2014 г. в 10:43

Ну если все так печально с инспекторами, то можно сделать следующее:

1 вариант- закрасить минусы корректором и сделать копию (корректор не будет виден при сканировании)

2 вариант- если Вы имеете представление о Photoshop- скан документа можно отредактировать закрасив "минусы" стиркой фотошопа -после печать.

3 вариант найти формы например не онлайн заполнения, а формы EXEL. там можно редактировать документы.

Удачи!

О_о
8 октября 2014 г. в 11:02

EXEL можно найти там же, где VORD и AUTLUK.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.