Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Горячая пора НДФЛ или как сдать отчет «с первого раза»

Горячая пора НДФЛ или как сдать отчет «с первого раза»

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, чтобы она была не просто правильно оформлена, а еще, чтобы она была принята налоговым инспектором? Это вопрос номер один.

19.04.2013Российский налоговый портал

Ко мне обратился налогоплательщик с таким вопросом – что делать, если декларация была верно заполнена, а инспектор ее не принимает, придираясь в прямом смысле слова к «пустому месту»? Я стала проверять данные и увидела: оказывается, инспектор действительно ошибается. Но вот как доказать представителю налоговой службы, что ошибка кроется в его рассуждениях?

К чему могут «придраться» при приеме 3-НДФЛ? Как показывается практика, есть несколько моментов:

1) Отсутствие паспортных данных в налоговой декларации при том, что указан ИНН. Сначала я советовала налогоплательщикам пытаться доказать, что на основании Порядка заполнения 3-НДФЛ,  утвержденного приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@, данные об ИНН внесены, то указывать паспортные данные и дату рождения не надо. Эти данные вносят в обязательном порядке только индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 3.3.1. Порядка в случае, если налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не указывает в представляемой в налоговый орган декларации свой ИНН, на «титульном листе» декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:

– «дата» рождения (число, месяц, год) и «место» рождения…

Но потом, видя, что кто-то сдает декларацию успешно, а кто-то не может, потому что инспектор ну никак не хочет принять порядок заполнения 3-НДФЛ, я стала советовать заполнять все данные: и дату рождения, и паспортные данные, так, «на всякий пожарный случай».

2). Но что делать, когда не принимают декларацию по причине ошибки в листе «А» декларации? Тут уж никак нельзя подстраиваться под настроение инспектора. Ситуация была у налогоплательщика простая – человек продал жилье за 990 тыс. руб. и декларировал доход. Понятное дело, что в итоге сумма НДФЛ к уплате будет равна нулю, так как гражданин вправе воспользоваться имущественным вычетом в той же сумме.

В листе «А», как мы знаем, показывается сумма дохода общая за 2012 год, сумма НДФЛ, рассчитанная с дохода. Обратите внимание, что суммы налоговых вычетов (ни имущественных, ни стандартных, ни социальных) в листе «А» не отражаются. Лист «А» – это сводный лист для доходов и только для доходов.

Для того, чтобы отразить суммы того же имущественного вычета (как в моем примере), необходим лист «Е». В итоге в разделе 1 и разделе 6 мы можем видеть, что гражданин не должен платить налог в бюджет. Но вот инспектор при приеме не увидела этого, она не приняла декларацию по той причине, что в листе «А» у человека не был отражен имущественный вычет. Странно? Нет, это страшно – страшно то, что итак налоговая декларация 3-НДФЛ считается одной из самых сложных деклараций, которые должны заполнять обычные простые граждане. А тут еще «нервы портят» при приеме.

Так хочется попросить руководство инспекций, начальников отделов – ну проведите вы «мастер-класс» среди своих сотрудников, пожалуйста.

 

 

 

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Анна
26 апреля 2013 г. в 15:12

Добрый день.не могли бы Вы мне подсказать...? если покупка квартиры совершена в 2013 году - 19 января, то могу ли я сейчас подать декларацию 3 НДФЛ? Сума покупки 850 тыс.руб.

как правильно составить декларацию?

сделать 1 справку 3 НДФЛ только за 2012 год?

или правильнее будет подавать справку в след году за 2013 год?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
26 апреля 2013 г. в 20:54

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Анна, если у вас право на имущественный налоговый вычет возникло в 2013 году, то в таком случае вы имеете право вернуть налог за 2013 год и последующие годы. Вы можете подождать окончания настоящего года и в 2014 году подать 3-НДФЛ на возврат налога. А можно уже в текущем году написать заявление в налоговый орган о выдачи вам на руки налогового уведомления, чтобы получать имущественный вычет у работодателя. Вот наша статья, которая поможет вам разобраться в порядке получения имущественного вычета через работодателя.

Алевтина
27 апреля 2013 г. в 12:31

Татьяна,добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли мне включать в 3-НДФЛ имущество,которое я продала после наследования за умершим мужем. Мы прожили в браке почти 35 лет,но все было оформлено на него. В 1992 году им была получена квартира от военкомата(из городского фонда) на семью из 5 человек и приватизирована на него. В 2008 г. он получил свидетельство на право собственности. В 2011 г. он погиб, дети от наследства отказались в мою пользу.Через полгода я вступила в права и оформила все на себя. Квартиру продала за 1800т.р. и считаю,что не должна платить налог и включать в декларацию,т.к. имущество нажито в браке и находилось в собственности(в том числе и моей) более 3-х лет.

Ведь, получается,если бы муж был жив,он при продаже (с моего согласия по закону,что фактически признает мое право на владение имуществом) не платил бы налог.

Еще я продала машину и дачный участок.Их тоже считаю возможным не включать в декларацию.

Везде очень противоречивые объяснения. По семейному кодексу имущество совместное, по налоговому-непонятно.

Очень жду Вашего ответа,т.к. осталось совсем мало времени для подачи декларации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
27 апреля 2013 г. в 14:37

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Алевтина, рекомендую вам почитать статьи наши:

1) "Декларирование доходов физическими лицами";

2) "Право собственности на имущество у наследника возникает со дня смерти наследодателя ";

3) "Передача имущества в наследство меняет срок владения".

Алевтина
28 апреля 2013 г. в 0:57

Татьяна, все эти статьи я читала. Письма Минфина от 30.10.2007г. № 03-04-05-01/351 и от 24.08.2012г. № 03-04-05/3-1000 трактуют такие ситуации как моя более правильно и в пользу налогоплательщика. И на форумах многие дают именно такие ответы.

По-большому счету получается,что я как бесправная рабыня проработав более 30лет ничего в этой жизни не заработала. Хотя исправно платила со своей зарплаты НДФЛ. В очень неравные условия поставлен супруг, переживший свою вторую половинку. Ведь у людей разные ситуации и возможно они не могут ждать три года,чтобы получить полный вычет и не платить налог.

А Налоговый кодекс что "дышло,куда повернул, туда и вышло". Вот на ум пришли и слова "за Державу обидно". Все эти несоответствия в законах неприязнь вызывают, ведь понятно,что специально не исправляется трактовка в НГ, чтобы собрать больше налогов. О людях меньше всего думают наши депутаты и законодатели.

Извините,накипело. Спасибо,что ответили.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.