Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Нас ожидает новый вид проверки

Нас ожидает новый вид проверки

Введен новый вид налоговых проверок – это проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

15.09.2011Российский налоговый портал

Стоит напомнить, что с 1 января 2012 года налоговики будут проверять цены сделок на предмет их соответствия рыночным ценам по новым правилам. На сегодняшний день, как мы знаем, принципы определения цены товаров (работ или услуг) регулируются одной статьей 40 НК РФ. Но этот существующий порядок утрачивает свою силу.

Как же нас будут проверять?

Новая проверка будет проходить не в рамках выездной или камеральной проверок, а на совершенно новых основаниях:

на основании уведомления о контролируемых сделках налогоплательщика (который самостоятельно подаст это уведомление в ИФНС). Такие уведомления организации имеют право предъявлять в инспекцию в срок не позднее 20 мая года, следующего за годом (календарным) сделки;

на основании извещения территориального налогового органа, который проводит камеральную или выездную налоговую проверку организации. Данное извещение также направляется в ИФНС в порядке, предусмотренном ст. 105.16 НК РФ;

при выявлении контролируемой сделки в результате проведения повторной выездной проверки в порядке контроля за деятельностью нижестоящего территориального налогового органа.

В решении и справке о проводимой проверки будет отражаться предмет проверки в виде перечня каких-либо конкретных сделок или их групп (однородных). Будет указываться обязательно контрагенты проверяемой компании и характерные признаки сделки.

Какие документы запросит налоговая инспекция у организации для проведения такой проверки?

Инспектор запросит (на основании подп. 1 п. 1 ст. 105.15 НК РФ) следующие документы:

– перечень лиц (с указанием государств и территорий, налоговыми резидентами которых они являются), с которыми совершена контролируемая сделка;

– описание контролируемой сделки и ее условий, а также – условия и сроки платежей по этой сделке.

Обратите внимание, что если организация использует метод, предусмотренный ст. 105.7 НК РФ (метод сопоставимых рыночных цен, цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности и распределения прибыли), то перечень запрашиваемых документов увеличивается:

– информация об обосновании причин выбора и способа применения используемого метода;

– источники информации, которые были использованы;

– расчет интервала рыночных цен или рентабельности по контролируемой сделке с описанием подхода, который используется для выбора сопоставимых сделок;

– информация о корректировках налоговой базы и сумм налога;

– о факторах, которые повлияли на цену или рентабельность, примененные в сделке;

– сумма полученных доходов (прибыли), сумма полученных расходов в результате совершенной контролируемой сделки;

– сведения об экономической выгоде, которая получена от совершения контролируемой сделки.

В какой срок налоговая инспекция вправе запросить эти документы?

Не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (основание – п. 3 ст. 105.15 НК РФ).

Что касается срока, в течении которого будут проверяться контролируемые сделки, то этот срок составляет три года (календарных). Иными словами, в рамках проверки будут проверены сделки, которые совершены в период, не превышающий трех календарных лет.

Срок же самой проверки будет намного больше срока обычной выездной налоговой проверки. Он составит шесть месяцев. В исключительных случаях этот срок возможно продлить до 12 месяцев.

Проверка будет проводиться должностными лицами ФНС России на основании решения руководителя инспекции (или его заместителя). Решение о проведении проверки может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения извещения или уведомления о контролируемых сделках. Причем, налоговики не вправе проводить две и более проверки в отношении одной контролируемой сделки за один и тот же календарный год.

Где взять уведомление о совершении контролируемой сделки?

Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронном виде будут утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Taxpayer
27 сентября 2011 г. в 13:43

К сожалению мнение ни о чем. Просто очередное очень краткое изложение закона.

Роман
6 ноября 2011 г. в 15:06

Интересный сайт, узнал много нового

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.