Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Липатов

Дмитрий Липатов


Работа: ООО «Налоговик»

Должность: Партнер юридической компании «Налоговик»

Новости / Мнения / Налогообложение в обособленных подразделениях

Налогообложение в обособленных подразделениях

Сложные моменты

25.08.2011

В ст. 55 Гражданского кодекса упоминаются обособленные подразделения, но особые требования к ним закон установил лишь в части филиалов и представительств: они должны быть указаны в учредительных документах организаций, руководство головной компании назначает руководителей и выдает им доверенности, утверждает положение о таких подразделениях. Но определения самого понятия в этом законе нигде нет.

Для целей налогообложения есть понятие обособленного подразделения в ст. 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от самой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения ни отражение этого факта в учредительных документах организации, ни полномочия, которыми наделяется подразделение. Стационарным считается рабочее место, созданное на срок более одного месяца.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, создавая обособленное подразделение, должна поставить его на налоговый учет в инспекции по месту создания. А следить за налогообложением обособленных подразделений налоговые органы вынуждены из-за особенностей их налогообложения.

Исчисление и уплата налога на прибыль при наличии обособленных подразделений описаны в ст. 288 НК РФ. Этот налог распределяется на долю, поступающую в федеральный бюджет, и региональную часть, поступающую в бюджет субъекта федерации. Федеральная часть не распределяется между подразделениями и уплачивается головной организацией. Региональная часть каждого подразделения из находящихся в разных субъектах РФ рассчитывается пропорционально среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в общих показателях по организации в целом. Таким образом, пресекаются попытки открыть компанию в субъекте с низкими региональными ставками, а всю деятельность фактически вести в другом регионе, где ставки налога выше.

Платить налог на имущество будет тот, у кого есть самостоятельный баланс. Согласно ст. 384 НК РФ платить этот налог необходимо по каждому такому подразделению. А если баланса нет, то уплата может производиться как подразделением, так и самой организацией. Только для недвижимого имущества сделано исключение в ст. 385 НК РФ – его облагают налогом строго по месту нахождения. Но здесь сэкономить особенно нечего – ставка налога слишком мала и почти не изменяется на всей территории России.

Наиболее осторожными вынуждены быть налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ при наличии хотя бы одного филиала или представительства они утрачивают право на применение этого налогового режима. Однако кроме указанных двух видов подразделений существует много других, которые закон не упоминал, и их открывать можно без ущерба. Минфин согласился с этим в письме от 16.05.2011№ 03-11-06/2/76, что поддерживает «упрощенцев», открывающих свои бюро и региональные отделения.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать