Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Мнения / Налогообложение в обособленных подразделениях

Налогообложение в обособленных подразделениях

Сложные моменты

25.08.2011

В ст. 55 Гражданского кодекса упоминаются обособленные подразделения, но особые требования к ним закон установил лишь в части филиалов и представительств: они должны быть указаны в учредительных документах организаций, руководство головной компании назначает руководителей и выдает им доверенности, утверждает положение о таких подразделениях. Но определения самого понятия в этом законе нигде нет.

Для целей налогообложения есть понятие обособленного подразделения в ст. 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от самой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения ни отражение этого факта в учредительных документах организации, ни полномочия, которыми наделяется подразделение. Стационарным считается рабочее место, созданное на срок более одного месяца.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация, создавая обособленное подразделение, должна поставить его на налоговый учет в инспекции по месту создания. А следить за налогообложением обособленных подразделений налоговые органы вынуждены из-за особенностей их налогообложения.

Исчисление и уплата налога на прибыль при наличии обособленных подразделений описаны в ст. 288 НК РФ. Этот налог распределяется на долю, поступающую в федеральный бюджет, и региональную часть, поступающую в бюджет субъекта федерации. Федеральная часть не распределяется между подразделениями и уплачивается головной организацией. Региональная часть каждого подразделения из находящихся в разных субъектах РФ рассчитывается пропорционально среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в общих показателях по организации в целом. Таким образом, пресекаются попытки открыть компанию в субъекте с низкими региональными ставками, а всю деятельность фактически вести в другом регионе, где ставки налога выше.

Платить налог на имущество будет тот, у кого есть самостоятельный баланс. Согласно ст. 384 НК РФ платить этот налог необходимо по каждому такому подразделению. А если баланса нет, то уплата может производиться как подразделением, так и самой организацией. Только для недвижимого имущества сделано исключение в ст. 385 НК РФ – его облагают налогом строго по месту нахождения. Но здесь сэкономить особенно нечего – ставка налога слишком мала и почти не изменяется на всей территории России.

Наиболее осторожными вынуждены быть налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ при наличии хотя бы одного филиала или представительства они утрачивают право на применение этого налогового режима. Однако кроме указанных двух видов подразделений существует много других, которые закон не упоминал, и их открывать можно без ущерба. Минфин согласился с этим в письме от 16.05.2011№ 03-11-06/2/76, что поддерживает «упрощенцев», открывающих свои бюро и региональные отделения.

Разместить:
Граждан переведут на «безнал»

Минфин в очередной раз высказался по поводу оборота наличных денег.

Путин о поддержке предпринимателей

Предложения интересные, но в реализации могут быть весьма затруднительные

Новый год для налогообложения может быть переломным

Уходит старый 2011 год, который принес нам немало важных новостей

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.