Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков


Работа: Госдума

Должность: депутат

Новости / Мнения / Бороться с офшорами изменением внутреннего законодательства бесполезно

Бороться с офшорами изменением внутреннего законодательства бесполезно

Нужно решать проблему на уровне «двадцатки» или «восьмерки»

17.08.2011Российский налоговый портал

Всему миру известно, что офшоры — это криминальные деньги, незаконные деньги. Там, конечно, есть и нормальный ресурс, но все-таки, как правило, офшоры используют не очень законопослушные лица. Соответственно, пора бы уже на уровне «двадцатки», на уровне «восьмерки» договариваться об особом режиме взаимодействия с этими офшорами и выставлении требований к ним, чтобы не было таких операций.

Офшоры являются зарубежной юрисдикцией, и для того, чтобы успешно бороться с незаконными операциями, проводимыми через офшоры, нужны международные соглашения. Для этого, очевидно, необходимо поставить этот вопрос сначала на уровне «восьмерки» ведущих стран мира, а затем расширить его рассмотрение на уровне «двадцатки». Может быть, требуется соответствующее решение ООН. В любом случае, необходимо повышать прозрачность бенефициаров и проводимых ими финансовых операций через офшоры.

Мы наблюдаем странную ситуацию, когда благополучие стран-офшоров в значительной степени определяется благоприятными условиями для операций с криминальными деньгами. И мировое сообщество никак на это не реагирует. Наверное, каким-то могущественным лицам это выгодно.

Разместить:
Незаконченный разговор

Чтобы финансовый рынок развивался, константой должно быть последовательное развитие, а не разрозненный ворох проблем

Наученные горьким опытом

Может ли укрепление рубля сдержать инфляцию

Захаров Александр
Захаров Александр
19 августа 2011 г. в 13:00

Paragon Advice Group, Партнер

Уважаемый Анатолий Геннадьевич,

Все, о чем Вы здесь написали, уже ведется и происходит с участием Двадцатки, ОЭСР и ЕС http://taxpravo.ru/index.php/novosti/statya-139810-tretya_antiofshornaya_vstrecha_globalnogo_foruma_v_ramkah_oesr_obmen_informatsiey. И Россия уже обеспечивает участие в работе Глобального форума по налоговой транспарентности.

Правда, по известным причинам Россию в ОЭСР снова не приняли http://www.lawinrussia.ru/node/32453, а участие России в ОЭСР дало бы достаточные возможности по ведению переговоров с «оффшорными» юрисдикциями. Хотя, с другой стороны, Кипр же принял условия России по новому Протоколу к соглашению об избежании двойного налогообложения http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=583024-5&02.

Также до сих пор Россия не присоединилась еще к Многосторонней конвенции ОЭСР и Совета Европы 1988 года «Об оказании административной помощи по налоговым вопросам», которая признана мировым сообществом одним из наиболее эффективных международно-правовых инструментов (например, Украина уже присоединилась и ратифицировала ее) http://www.oecd.org/document/19/0,3746,en_21571361_44315115_48093843_1_1_1_1,00.html.

В общем, соглашусь с Вами только в одном, принятием внутренних актов проблему не решить, но, прежде всего, должна присутствовать политическая воля руководства страны, законодателей (и других чиновников), а также должен у промышленников и предпринимателей быть настоящий налоговый и экономический патриотизм (вероятно, к таким пока можно отнести только г-на Прохорова, если, в действительности, его многие высказывания не останутся лозунгами).

Наверное, еще одним рецептом борьбы с оффшорами может стать рост культуры и правосознания населения, пока народ не будет уважать страну в лице ее чиновников, состоятельных граждан, народ и будет продолжать относиться потребительски. Отличным примером для России мог бы стать Сингапур, где граждане не стремятся иметь второй паспорт, или компании в оффшорных юрисдикциях, а чиновник работает для граждан, а не в своем собственном интересе.

А, пока, использование офшоров, фондов и трастов российским бизнесом – совершенно законное средство защиты личных активов, и оптимизации затрат и расходов.

22 августа 2011 г. в 11:45

Изучить и внедрить опыт Сингапура и других стпран...

Антон
14 ноября 2011 г. в 19:29

В целом, квалифицированно проведенная работа по переводу производства с крупнозернистого бетона на песчаный позволяет получить экономический эффект,

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.