Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков


Работа: Госдума

Должность: депутат

Новости / Мнения / Бороться с офшорами изменением внутреннего законодательства бесполезно

Бороться с офшорами изменением внутреннего законодательства бесполезно

Нужно решать проблему на уровне «двадцатки» или «восьмерки»

17.08.2011Российский налоговый портал

Всему миру известно, что офшоры — это криминальные деньги, незаконные деньги. Там, конечно, есть и нормальный ресурс, но все-таки, как правило, офшоры используют не очень законопослушные лица. Соответственно, пора бы уже на уровне «двадцатки», на уровне «восьмерки» договариваться об особом режиме взаимодействия с этими офшорами и выставлении требований к ним, чтобы не было таких операций.

Офшоры являются зарубежной юрисдикцией, и для того, чтобы успешно бороться с незаконными операциями, проводимыми через офшоры, нужны международные соглашения. Для этого, очевидно, необходимо поставить этот вопрос сначала на уровне «восьмерки» ведущих стран мира, а затем расширить его рассмотрение на уровне «двадцатки». Может быть, требуется соответствующее решение ООН. В любом случае, необходимо повышать прозрачность бенефициаров и проводимых ими финансовых операций через офшоры.

Мы наблюдаем странную ситуацию, когда благополучие стран-офшоров в значительной степени определяется благоприятными условиями для операций с криминальными деньгами. И мировое сообщество никак на это не реагирует. Наверное, каким-то могущественным лицам это выгодно.

Разместить:
Незаконченный разговор

Чтобы финансовый рынок развивался, константой должно быть последовательное развитие, а не разрозненный ворох проблем

Наученные горьким опытом

Может ли укрепление рубля сдержать инфляцию

Захаров Александр
Захаров Александр
19 августа 2011 г. в 13:00

Paragon Advice Group, Партнер

Уважаемый Анатолий Геннадьевич,

Все, о чем Вы здесь написали, уже ведется и происходит с участием Двадцатки, ОЭСР и ЕС http://taxpravo.ru/index.php/novosti/statya-139810-tretya_antiofshornaya_vstrecha_globalnogo_foruma_v_ramkah_oesr_obmen_informatsiey. И Россия уже обеспечивает участие в работе Глобального форума по налоговой транспарентности.

Правда, по известным причинам Россию в ОЭСР снова не приняли http://www.lawinrussia.ru/node/32453, а участие России в ОЭСР дало бы достаточные возможности по ведению переговоров с «оффшорными» юрисдикциями. Хотя, с другой стороны, Кипр же принял условия России по новому Протоколу к соглашению об избежании двойного налогообложения http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=583024-5&02.

Также до сих пор Россия не присоединилась еще к Многосторонней конвенции ОЭСР и Совета Европы 1988 года «Об оказании административной помощи по налоговым вопросам», которая признана мировым сообществом одним из наиболее эффективных международно-правовых инструментов (например, Украина уже присоединилась и ратифицировала ее) http://www.oecd.org/document/19/0,3746,en_21571361_44315115_48093843_1_1_1_1,00.html.

В общем, соглашусь с Вами только в одном, принятием внутренних актов проблему не решить, но, прежде всего, должна присутствовать политическая воля руководства страны, законодателей (и других чиновников), а также должен у промышленников и предпринимателей быть настоящий налоговый и экономический патриотизм (вероятно, к таким пока можно отнести только г-на Прохорова, если, в действительности, его многие высказывания не останутся лозунгами).

Наверное, еще одним рецептом борьбы с оффшорами может стать рост культуры и правосознания населения, пока народ не будет уважать страну в лице ее чиновников, состоятельных граждан, народ и будет продолжать относиться потребительски. Отличным примером для России мог бы стать Сингапур, где граждане не стремятся иметь второй паспорт, или компании в оффшорных юрисдикциях, а чиновник работает для граждан, а не в своем собственном интересе.

А, пока, использование офшоров, фондов и трастов российским бизнесом – совершенно законное средство защиты личных активов, и оптимизации затрат и расходов.

22 августа 2011 г. в 11:45

Изучить и внедрить опыт Сингапура и других стпран...

Антон
14 ноября 2011 г. в 19:29

В целом, квалифицированно проведенная работа по переводу производства с крупнозернистого бетона на песчаный позволяет получить экономический эффект,

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать