Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Налоговая инспекция снимает с себя всю ответственность

Налоговая инспекция снимает с себя всю ответственность

«Страшно» жить не запретишь

27.07.2011Российский налоговый портал

Налоговая служба решила полностью переложить на плечи обычных граждан такую важную миссию, как проверка задолженности перед бюджетом. При этом народ никто не спросил – а удобно ли вам, уважаемые граждане? Как сообщила начальник Управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук, «налоговики исчисляют имущественные налоги на основании информации, поступающей от органов учета и регистрации недвижимого имущества и транспортных средств, органов, осуществляющих регистрацию граждан по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния физлиц. В случае не предоставления указанными органами нужных данных или предоставление некорректной или неполной информации у налоговиков отсутствует возможность исчислить налог налогоплательщику, а, значит, и направить ему налоговое уведомление».

Оно все понятно, что данные предоставляются регистрационными палатами, но кто поможет обычному гражданину, который «далек» от налоговых расчетов и ему надо платить, например, транспортный налог. Почему за ошибки и недочеты регистрационных отделов и налоговых инспекций должны отвечать налогоплательщики? Почему, к примеру, трудяга – водитель должен после трудового дня получать в почтовом ящике очередное требование об уплате налога и пени, если он уже оплатил этот налог или наоборот не должен совсем платить его, потому что он продал транспортное средство. Вот и вопрос возникает – кто виноват в этом? Регистрационный отдел, ГИБДД, налоговая инспекция? Нет, крайний у нас как всегда – обычный гражданин.

Всем известно, какие порой очереди собираются в налоговых инспекциях возле отделов, в которых идет учет налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога. И что делать при возникновении спорного вопроса? Отпрашиваться с работы и идти стоять в очереди? А процентов на девяносто потеря времени не приведет к положительным результатам, потому что инспектор просто отведет от себя всю ответственность (тут можно написать, что инспектор махнет рукой в сторону, отправив к стенду, на котором «все» написано.).

Получается замкнутый круг. Нет, так нельзя дела решать. Ни в коем случае. Необходимо пересмотреть ответственность тех служб, которые передают данные в налоговую инспекцию, а также пересмотреть ответственность налоговых инспекторов, которые зачастую творят глупые ошибки. Со мной и другие эксперты согласны.

Конечно, совет от инспекторов о том, что следует уведомить налоговую по электронной почте об ошибке или о том, что налоговое уведомление об уплате того же налога на имущество опаздывает, не иначе как «добрым» не назовешь. Далеко не у всех есть электронная почта. Даже идти на почту и посылать обычное письмо, а вернее, нет – не обычное, а заказное с уведомлением (чтобы потом, в случае чего, иметь на руках доказательства), некогда. Сделать звонок в ИФНС и решить свои проблемы тоже не получится, потому что либо не дозвонишься (как чаще всего и бывает), либо надо нести инспектору бумаги и доказывать, что допущена ошибка.

На моей практике был случай, когда коллеге пришло требование об уплате земельного налога, в котором была указана совершенно другая фамилия, хотя адрес был верным. Она ходила в инспекцию (у нее даже нашлось для этого время) и показывала правоустанавливающие документы, снимала копии, неоднократно писала заявления, чтобы исправили оплошность. Ведь без исправления она не могла заплатить земельный налог. Почему? Чтобы отправленные деньги не были зачтены на имя того самого чужого дяди. Вернее, тети. И вот вам результат – приходит спустя какое-то время уже требование на ее имя на уплату не только налога, но и внушительной суммы пени. Вот так. А ведь женщина ходила и звонила, писала и объясняла.

Мое мнение такое: необходимо более строже и четче прописать ответственность, которую должны нести представители контролирующих и регистрационных органов. Потому что когда человек знает, что за свои ошибки он будет обязательно наказан, он будет делать все внимательнее. Поверьте. Или нужно отработать алгоритм действий налоговиков по получению и учету данных. Надо, в конце концов, вспомнить о налоговой грамотности самих налоговиков. И не надо прикрываться тем, что на инспекторах лежит много забот и работы. Все мы работаем, прекрасно знаем, как зарабатывается свой «кусок хлеба». Главное, четко распределить обязанности, пересмотреть структуру работы с поступающими документами (необходимыми для начисления налога на имущество, транспортного и земельного налога).

И еще просто не могу не высказать свое мнение. Надо как-то прекращать рассмотрение дел мировыми судьями по налоговой задолженности физических лиц без участия самого налогоплательщика. А то как-то за спинами решается у нас все. Человек живет себе, радуется, а тут – хлоп, на тебе, уже бумага от судебных приставов пришла на взыскание суммы недоимки. Получается, мировые судьи рассмотрели все сами, а зачем слушать доводы обвиняемого лица? Вдруг, то самое лицо принесет доказательства уплаты налога. И бегай потом, доказывай, что так, а что не так. Поэтому надо в этой области проводить работу, а не давать советы тому же пенсионеру посмотреть по электронной почте долги и заказать сверку расчетов с ИФНС. Надо учиться уважать тех, кто вас кормит, господа фискалы!

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Елена
27 сентября 2011 г. в 12:22

Каждый человек должен знать если он имеет в собстенности "что-то" надо за это платить!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.