Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Метод прямого счета налога на добавленную стоимость

Метод прямого счета налога на добавленную стоимость

Решит проблемы с незаконным возмещением НДС и однодневками

16.06.2011Российский налоговый портал

Название темы – «Метод прямого счета НДС» выбрано не случайно. Налог на добавленную стоимость является основным источником бюджета государства. На протяжении последних лет тенденция к росту поступлений данного налога сохраняется, но в то же время проблемы его администрирования по-прежнему актуальны и на сегодняшний день не имеют однозначного концептуального решения.

С какими проблемами при администрировании НДС приходится сталкиваться на сегодняшний момент? Во-первых, рост объемов возмещения НДС, уплаченного поставщиками материальных ресурсов, используемых при производстве экспортной продукции. При этом рост возмещения существенно опережает рост физических объемов экспорта. Во-вторых, рост сумм по внутренним оборотам.

Обе проблемы могут привести к ситуации, когда сумма налога, начисленного к уплате, и суммы налога, принятые к вычету, окажутся равны, что противоречит экономическому содержанию НДС. Каковы же пути решения данной проблемы? Работа по совершенствованию налогового законодательства, внедрение электронных реестров счетов-фактур. Смысл электронных счетов-фактур состоит в следующем – получение в электронном виде налоговыми органами реестров и последующая их обработка, которые могут не только обеспечить контроль за достоверностью информации об этих документах, но и повысить результативность встречных проверок. Но, реализация данной идеи требует значительных ресурсов для модернизации компьютерных систем обеспечения передачи и обработки информации не только со стороны налоговых органов, но и налогоплательщиков. Перечисленные меры должны в первую очередь не усложнять сложившуюся ситуацию вокруг НДС, а решать проблемы незаконного возмещения НДС, существования фирм-однодневок, экспортного НДС.

Что мы получаем сейчас – проблема с возмещением НДС из федерального бюджета. И пути решения данной проблемы направлены на совершенствование сопутствующей документации, а надо совершенно по иному решать данный вопрос – не усложнять контроль за счетами-фактурами, а конкретно искать иной метод расчета самого НДС. Для чего это нужно – для того, что миновать процедуру возмещения – то есть, чтобы уйти от острой проблемы возмещения данного налога.

Не секрет, что сейчас при проведении камеральных проверок, налоговые органы интересуются не тем НДС, который «ушел» с товаром покупателю, а именно «входящим» налогом. При проверках они требуют копии поступивших счетов-фактур, то есть, все направлено именно на те данные, которые «крутятся» около суммы возмещения налога из бюджета. И в глобальном масштабе решение проблемы идет именно в этом направлении.

Я предлагаю новый подход к исчислению налога на добавленную стоимость. Что приводит к процессу вычета, к процессу возмещения НДС из бюджета? Его многоступенчатость. НДС рассчитывается как разница полученного и оплаченного налога. Приобретая товар (работу или услугу) у поставщика, предприятие приобретает и сумму налога, которая заложена в цену товара (работы или услуги) поставщиком. Заплатив, по сути, сумму НДС поставщику, предприятие имеет право на возмещение данной суммы, так как будто бы оно заплатило этот налог непосредственно государству. А поставщик, в свою очередь, не может не заложить в цену товара (работы и услуги) сумму НДС, согласно действующему налоговому законодательству.

Статья 153 НК РФ говорит о том, что при определении налоговой базы, выручка от реализации товаров (работ и услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ и услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Именно п. 2 ст. 153 НК РФ предполагает применение вычетов в дальнейшем при исчислении непосредственно суммы НДС к уплате в бюджет. Сама суть налога заключается в определении налога с добавленной стоимости. То есть при осуществлении хозяйственных операций идет получение добавленной стоимости и уже с суммы добавленной стоимости идет определение налога. Но на данный момент исчисление НДС идет таким путем: Налог на стоимость — сумма «входного» НДС = сумма НДС к уплате, а не таким образом: Стоимость товара продажная Стоимость приобретения = Добавленная стоимость х Ставка налога = Сумма НДС к уплате

Согласно методу «прямого счета» НДС, налоговую базу необходимо определять не как сумму всех доходов налогоплательщика, а непосредственно как добавленную стоимость. При прямом методе НДС исчисляется в виде доли от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости.

На мой взгляд, метод «прямого счета», не нарушая природу самого налога, поможет решить существующие проблемы по вычетам НДС, по возмещению «экспортного» НДС.

Сущность метода «прямого счета» НДС заключается в следующем:

– величина НДС не входит в цену товара (работы и услуги);

– налоговой базой является добавленная стоимость, определяемая как разность между товарной продукцией и стоимостью материальных ценностей, затраченных на ее производство.

НДС на сегодняшний день является косвенным, возмещаемым налогом. Причина начисления налога – это факт продажи.

Если подойти буквально к понятию налоговой базы, то налог на добавленную стоимость получается не как налог на добавленную стоимость, а как налог на стоимость. Чтобы исчислить налог на добавленную стоимость, надо применить процедуру «вычетов», то есть вычесть «входящий» налог, который в свою очередь тоже является налогом на стоимость.

Идея нового метода – метода «прямого» счета НДС заслуживает внимания, и ее необходимо проработать. Потому что, она позволит снизить объемы экспортного возмещения НДС, избавиться от возвратных схем.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

17 июня 2011 г. в 14:31

Так когда-то и было до 1997 года или даже раньше. Мы НДС считали с разницы по ведомости реализации.

Прохожий
18 июня 2011 г. в 22:19

Если из экспортеров мысленно вычеркнуть Газпром и Лукойл, то остальные экпортеры (например, зерновики) работают с минимальной наценкой (к сожеленью, российская продукция неконкурентноспособна на внешнем рынке из-за плохого качества). Возмещенный НДС -это основной заработок для таких экпортеров. Экпортеры всего мира исчисляют НДС косвенным путем и во внешнеэкономической деятельности Россия не может исчислять НДС прямым путем.

1
20 июня 2011 г. в 14:41

Раньше НДС так и считался, ничего нового тут нет.

По сути получается еще один налог на прибыль. Учитывая, что с прибылью у нас более-менее умеют "бороться", бюджет больше НДСа не увидит.

Наталья
20 июня 2011 г. в 17:16

Суть налога автором указана правильно. Косвенный налог. То есть налог на потребление. Включается в цену конечной продукции и оплачивается в конечном счете населением. Но все налоги предприятия оплачивает потребитель. Абсолютно все. Если бы не схемы с однодневками. То и НДС как таково

Наталья
20 июня 2011 г. в 17:20

сорвалось....й был бы не нужен. Кому он нужен? Только схемщикам. Давайте пораскинем мозгами и придумаем новый налог, чтобы никаких других не было. НДС это тот же акциз, но на все почти товары. Покушал, оделся, плати, плати, плати. А кто то возмещает и возмещает. Куда смотрят в правительстве?

Александр
21 июня 2011 г. в 16:49

Девочки! В первой половине 90-х НДС так и считался-согласен! Но, даже если что-то изменить, толку не будет!!!! Потому-что, наше государство в последнее время всех так загнобило налогами и притеснениями, что даже если налоги снизят до определнного минимума, то все равно платить их никто не будет! В крайнем случае, будут платить те, у кого денег мало! Так что, вывод как всегда один и тот же-"...не ту страну назвали Гондурасом"!!!

ФНС
22 июня 2011 г. в 18:36

Проблемы с незаконным возмещением НДС решит или отмена НДС или введение спец.счетов (это когда НДС будет уплачиватся не однодневкам а на спец.счета организаций, и будет введены ограничения по порядку использования данного спец.счета), но пока у нас возмещение (неуплата) НДС приносит очень хороший доход этого не будет.

Борис
16 октября 2014 г. в 23:32

Не только идея, но и полностью разработанный механизм вычисления НДС прямым методом, включая изменения в 21 гл. Налогового кодекса для перехода на этот метод были предложены мною в 2009 г. (Опубликован в моей монографии "Проблемы налогового законодательства в РФ" М.: Спутник+, 2009 г.-179 с.). В 2014 г. этот метод изложен в моей монографии "НДС - прямой метод исчисления". М.: РИОР,2014.-115 с. С тех пор я завалил все руководящие органы этим предложением (включая Госдуму), но этот вопрос в России может быть решен только с согласия Минфина, а он его не дает, ссылаясь на проведенное ими обсуждение (в открытой печати его не было). Предлагаю объединить усилия по продвижению этого метода в жизнь. Неделю назад написал статью в газету под названием "Можно ли решить проблемы бюджета без фискальных мер" (путем введения прямого метода вычисления НДС). Никакого ответа ни от кого не получил. Романов Борис Александрович, e-mail boris094@mail.ru, моб. тел. 8-910-453-7756

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.