Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Если государство задушит предпринимателей, работать будет некому

Если государство задушит предпринимателей, работать будет некому

Необходимо направить все силы не на ужесточение контрольных мероприятий, а на изменение самой системы расчетов НДС. В противном случае мы зайдем в тупик

03.06.2011Российский налоговый портал

Прочитала в новостном разделе Российского налогового портала интересные сведения о нашей налоговой службе. ФНС считает, что при камеральной проверке декларации по НДС, в которой организация просит вернуть налог, у налоговых инспекторов должно быть право осматривать помещения предприятий вне выездной проверки. Кроме этого, налоговики хотят получать право при выездной проверке скачивать базы данных фирм, чтобы изучить их в налоговой инспекции. «Сильное» предложение, не так ли?

Сразу становится жаль представителей среднего и малого бизнеса. Нередки случаи, когда бухгалтера сдают налоговые декларации по НДС с данными «к возмещению». И что, сразу приходить на проверку и осуществлять осмотр? Что даст эта процедура? Почему ФНС не задумывается над тем, что за один налоговый период сумма налога будет к возмещению из бюджета, а в следующем периоде – к уплате, да еще в приличном размере. Неужели инспектора даже не догадываются, что данные по декларации и те данные, которые будут получены при осмотре – они не могут соответствовать, потому что после сдачи отчета естественно пройдет пару тройку месяцев. И что увидят инспектора? Да ничего. Я не беру сейчас ярых представителей «черного» бизнеса». Я защищаю обычных предпринимателей и компании, которые просто работают, просто сдают свою отчетность и просто переживают за то, чтобы выжить. Зачем их давить?

Не секрет, что налоговый инспектор, приходя на проверку на предприятие, уже запрограммирован – «на какую сумму можно штрафануть данного налогоплательщика». Все зависит от суммы выручки. И не надо говорить, что это не правда. Это так! Получается, что новые осмотры помещений будут поводом для лишних судебных разбирательств, для новых решений о привлечении к ответственности. Почему? Да потому что, обычный текущий осмотр помещения – к чему он отнесется в принципе? К выездной проверке – нет, к камеральной – тоже нет, потому что данные текущие. Давайте тогда введем новый вид проверки – текущая выездная проверка (не документальная).

Скажете, что нововведения позволят выявить схемы ухода от уплаты налога и выявят незаконный возврат экспортного НДС? Бред. До тех пор пока расчет НДС будет таким, какой он сейчас – будут и незаконные схемы, будет и незаконный экспортный НДС и фирмы однодневки. Лучше не надо напрягать бизнесменов, давайте лучше подумаем над тем, чтобы изменить расчет НДС в принципе. Это возможно, тем более, что некоторые страны так делают. Чем мы хуже других, мы же так любим ориентироваться на Запад. Давайте подумаем. К примеру, НДС можно рассчитывать прямым способом, минуя счета-фактуры минуя процедуру возмещения. И что, скажете, никто не догадывается, что это давно надо сделать? Догадываются и знают, просто сами не плохо наживаются на этом. Вот и все.

По поводу скачивания базы данных налогоплательщиков хочу сказать одно – это равносильно тому, что залезть в чужой карман и посчитать там чужие деньги, которые тебе не принадлежат. Именно, не принадлежат. Ну, будет какое-нибудь ООО иметь две базы данных, одна для проверки, вторая – настоящая. Многие так и сейчас работают. Это тоже не выход. Надо изменить саму систему расчета налога (что касается НДС). А делить народ на две половины: предприниматели и контролеры, которые друг друга скоро просто возненавидят – это просто глупая затея.

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Сергей
6 июня 2011 г. в 18:13

Полностью с Вами согласен. У нас как всегда большинство мер направлены на то, чтобы задушить предпринимателя. Государство видит в нем лишь дойную корову.

Троценко Артем
10 июня 2011 г. в 1:16

Я с автором согласен! Вот у нас на Украине так же были пикеты ЧПшников которые были против повышения налогов! Короче нужно в Россию ехать!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.