Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Путешествие «кредиторки» по налоговому учету

Путешествие «кредиторки» по налоговому учету

Как известно, база по налогу на прибыль определяется на основе данных учета по итогам каждого из отчетных (налоговых) периодов. Причем опоздание с признанием того или иного дохода может аукнуться компании немалыми штрафными санкциями. Определенные правила есть и на случай списания кредиторской задолженности

10.04.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Кредиторской задолженностью признается существующее на отчетную дату обязательство организации, являющееся следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности, расчеты по которому должны привести к оттоку финансовых ресурсов. Такое определение содержится в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине 29 декабря 1997 г.).

Иными словами, «кредиторка» - это все долги юрлица перед контрагентами, невыплаченная вовремя зарплата и иные обязательства фирмы. Данная задолженность должна отражаться в учете до наступления одного из следующих событий: погашения (взыскания) перед контрагентом; списания. Рассмотрим более детально второе из них.

«Железные» основания

Согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, являются внереализационным доходом компании. Об этом напомнил Минфин в письме от 25 декабря 2008 года № 03-11-05/314.

Если списание долгов происходит по истечении срока исковой давности, то «час икс» наступит через 3 года после того, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК).

Как правило, порядок расчетов четко прописывается в договоре. В таком случае течение исковой давности начинается с момента, когда в нарушение условий контракта организация не расплатилась за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Однако статья 200 Гражданского кодекса позволяет либо не определять время оплаты, либо привязать его к дате востребования. Тогда «обратный отсчет» начнется с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства - на следующий день после завершения работ либо передачи имущества.

Необходимо помнить о том, что реорганизация кредитора либо уступка долга третьим лицам не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК). Между тем подача иска в суд, равно как и совершение должником действий, свидетельствующих о признании долга, автоматически приводят к перерыву в исчислении срока давности. Наиболее яркие примеры «признательных» действий - это частичная или полная уплата штрафных санкций по договору, акцепт инкассового поручения и другие.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК).

Еще одним основанием, позволяющим списать кредиторскую задолженность, налоговики считают ликвидацию фирмы-кредитора. При этом ревизоры ссылаются на положения статьи 419 Гражданского кодекса. Проще говоря, если контрагент исключен из ЕГРЮЛ, то представители ИФНС «настойчиво рекомендуют» организациям учитывать внереализационный доход, даже если срок исковой давности еще не истек.

В свою очередь судьи в подавляющем большинстве случаев считают обязательным списание именно «просроченной кредиторки». При этом на внесение «ликвидационной» записи в ЕГРЮЛ арбитры не обращают никакого внимания. Примерами подобного подхода являются: постановление ФАС Поволжского округа от 4 октября 2007 года по делу № А55-18905/06-54; постановление ФАС Московского округа от 13 декабря 2005 года, 8 декабря 2005 года № КА-А40/12166-05-П.

Впрочем, встречаются в арбитражной практике и «карательные» решения, в которых служители Фемиды полностью поддерживают претензии ревизоров. Так, все тот же ФАС Поволжского округа считает ликвидацию организации вполне достаточным основанием для списания задолженности (постановления от 3  ая 2007 г. по делу № А55-11375/2006 и от 19 июля 2006 г. по делу № А49-782/2006).

Документы и сроки

Как видим, фундаментальным основанием для списания «кредиторки» является именно истечение срока исковой давности. Осталось только определиться с оформляемыми при этом бумагами и датой отражения операции в налоговом учете.

Задолженность учитывается в составе внереализационных доходов по результатам инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Данное требование предусмотрено пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н.

Отметим, что инвентаризация долгов должна осуществляться в соответствии с приказом Минфина от 13 июня 1995 года № 49. По итогам проверки учетных данных составляется акт по форме № ИНВ-17 (утверждена постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88). Что же касается письменного обоснования и распоряжения генерального директора фирмы о списании «кредиторки», то эти бумаги являются внутренними документами юрлица. Следовательно, порядок их составления каждая организация самостоятельно прописывает в своих локальных нормативных актах.

Напомним, что фирмы, применяющие метод начисления, обязаны признавать доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. Об этом говорится в пункте 1 статьи 271 Кодекса.

При этом дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Однако для «просроченной кредиторки» конкретный срок не установлен. Несмотря на это, Минфин настаивает на том, что она учитывается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894).

Как нетрудно догадаться, столь однозначные рекомендации главного финансового ведомства порождают соответствующие действия налоговиков. Ведь несвоевременное отражение в учете доходов грозит фирме штрафом по пункту 1 статьи 122 Кодекса в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Правда, безоговорочно принимать навязываемые контролерами правила игры вовсе не обязательно. Ведь списывать «кредиторку» фирма обязана только после оформления всех оправдательных документов, а не по истечении срока исковой давности. Именно такой вывод следует из содержания постановления Президиума ВАС от 15 июля 2008 года № 3596/08. Следовательно, шансы доказать свою правоту в зале суда у хозяйствующих субъектов весьма и весьма высоки.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »