Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Письмо, которое убедит инспектора принять пояснения от главбуха

Письмо, которое убедит инспектора принять пояснения от главбуха

В ходе проведения налоговой проверки инспекторы могут потребовать пояснения к сведениям в декларациях...

25.11.2009
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Светлана Князева, эксперт «УНП»

Нередко в налоговую вызывают именно руководителя компании, а не главного бухгалтера. Понятно, что в большинстве случаев гендиректор не обладает достаточным объемом информации о тонкостях учета в компании. Поэтому просто не сможет дать инспектору необходимые пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности. Письмо как раз и объяснит инспектору, почему в ответ на его требование вместо генерального директора к нему явился главный бухгалтер.

Составить письмо компания может в произвольной форме. Прежде всего в документе следует подчеркнуть, что за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также достоверность отчетности отвечает именно главный бухгалтер. Можно сослаться на статью 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом руководитель компании несет ответственность только за организацию бухгалтерского учета, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций (ст. 6 закона № 129-ФЗ). Обычно соответствующие положения дублируются в учетной политике компании, поэтому к письму можно приложить выписку из учетной политики или ее копию.

В большинстве случаев налоговикам бывает достаточно такого письма. Ведь инспектору требуется именно пояснение к тому или иному показателю декларации, а уж кто их даст, не столь важно. Однако иногда помимо письма налоговики могут потребовать доверенность, выписанную на имя главного бухгалтера. Дело в том, что руководитель компании является законным представителем организации, который вправе представлять интересы компании без доверенности. Все остальные сотрудники, в том числе и главный бухгалтер, являются уполномоченными представителями налогоплательщика (ст. 27, 29 НК РФ).

Особенно важна доверенность в ситуациях, когда налоговики вызывают представителя компании на воспитательные беседы. К примеру, по поводу убытков в отчетности, значительных сумм НДС к возмещению из бюджета, низких зарплат в компании. В этом случае налоговики, как правило, хотят видеть именно руководителя организации, поэтому главбух может представлять интересы компании только по доверенности.

КСТАТИ. На комиссии инспекторы вызывают компании на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. В Налоговом кодексе нет ответственности за игнорирование такого требования. В случае неявки руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей за неповиновение законному требованию должностного лица органа контроля (ст. 19.4 КоАП РФ).

Руководителю ИФНС России № 1 по г. Москве
Орлову Олегу Петровичу
Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»,
ОГРН 1045012461022,
ИНН 7701025478, КПП 770101001,
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25

УВЕДОМЛЕНИЕ
о должностном лице, которое сможет дать пояснения
по налоговой и бухгалтерской отчетности

На основании статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» за достоверность показателей бухгалтерской и налоговой отчетности отвечает главный бухгалтер организации.

Учитывая, что именно главный бухгалтер ООО «Компания» обладает необходимым объемом информации, пояснить должностному лицу налогового органа причины расхождений между показателями бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль сможет главный бухгалтер – Куркова Валентина Ивановна.

Кроме того, представительство интересов компании в налоговых органах, в том числе пояснения по налоговой и бухгалтерской отчетности, входит в должностные обязанности главного бухгалтера.

Приложения:

1) выписка из раздела 1 учетной политики организации на 2009 год на 1 листе;
2) копия должностной инструкции главного бухгалтера ООО «Компания».


Генеральный директор

ООО «Компания»                                       Астахов                                     И.И. Астахов

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »