Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как безопасно сократить НДС и налог на прибыль

Как безопасно сократить НДС и налог на прибыль

ИДЕЯ № 1 ЧТОБЫ НЕ СУДИТЬСЯ ЗА ВЫЧЕТ «ИЗ НУЛЯ»,
МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АВАНС И ВОЗМЕСТИТЬ НДС БЕЗ ПРОБЛЕМ

В Минфине упорно считают, что если у компании в налоговом периоде отсутствуют облагаемые НДС обороты, то соответственно отсутствует право на налоговые вычеты (письмо от 02.09.08 № 07-05-06/191). Несмотря на то что еще в 2006 году Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил правомерность вычета «из нуля» (постановление от 03.05.06 № 14996/05).

Налоговики прямо следуют позиции Минфина, хотя стабильно терпят поражения в судах. Это хорошо видно из многочисленной судебной практики в пользу компаний (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 10.04.09 № Ф03-1252/2009, Московского округа от 21.05.09 № КА-А40/4249-09).

Получается, что компания, которая планирует вычет НДС при отсутствии облагаемых НДС оборотов, вынуждена судиться по нескольку месяцев либо отказаться от вычета. Но есть способ получить налоговую выгоду без спора с инспекцией.

Для этого можно заключить с дружественной компанией договор на оказание каких-либо облагаемых НДС услуг. В нем обязательно предусматривают условие о предоплате. Дружественная компания перечисляет аванс налогоплательщику, соответственно у него появляются облагаемые НДС обороты. Он платит с этой операции налог и уменьшает исчисленную сумму НДС на налоговые вычеты.

При этом дружественная компания с точки зрения налогообложения не пострадает. Ведь с этого года она по счету-фактуре, который выставит компания-исполнитель на этот аванс, сможет принять по нему НДС к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

ИДЕЯ № 2 НЕ ВВОДИТЬ ИМУЩЕСТВО В СОСТАВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ДО НАЧАЛА ЕГО ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В отличие от бухгалтерского в налоговом учете начислять амортизацию можно только по тому имуществу, которое фактически эксплуатируется (п. 4 ст. 259 НК РФ). Поэтому компании торопятся ввести имущество в состав основных средств, хотя фактически начнут работать на нем через два-три месяца из-за дополнительных условий использования. Прежде всего речь идет о транспортных средствах, которые необходимо регистрировать в ГИБДД, о некоторых видах производственного оборудования, на эксплуатацию которого требуется разрешение специалистов Ростехнадзора, и т. д.

Как правило, в таких случаях налоговики считают, что при досрочном переводе объекта на счет 01 «Основные средства» компания имела одну цель - ускорить списание расходов через амортизацию. Поэтому доначисляют налог на прибыль, пени и штраф.

Оспорить их в суде компаниям очень сложно. Практика пока складывается в пользу инспекций (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.09 № Ф04-2712/2009(8356-А27-27), от 05.03.07 № Ф04-779/2007(31794-А27-40)). Поэтому, чтобы избежать дополнительных трат на пени и штраф, а возможно, и на суд, лучше перевод приобретенного имущества в состав основных средств отложить до момента, когда компания действительно сможет начать использовать это имущество в производственной деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »