Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как безопасно сократить НДС и налог на прибыль

Как безопасно сократить НДС и налог на прибыль

ИДЕЯ № 1 ЧТОБЫ НЕ СУДИТЬСЯ ЗА ВЫЧЕТ «ИЗ НУЛЯ»,
МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АВАНС И ВОЗМЕСТИТЬ НДС БЕЗ ПРОБЛЕМ

В Минфине упорно считают, что если у компании в налоговом периоде отсутствуют облагаемые НДС обороты, то соответственно отсутствует право на налоговые вычеты (письмо от 02.09.08 № 07-05-06/191). Несмотря на то что еще в 2006 году Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил правомерность вычета «из нуля» (постановление от 03.05.06 № 14996/05).

Налоговики прямо следуют позиции Минфина, хотя стабильно терпят поражения в судах. Это хорошо видно из многочисленной судебной практики в пользу компаний (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 10.04.09 № Ф03-1252/2009, Московского округа от 21.05.09 № КА-А40/4249-09).

Получается, что компания, которая планирует вычет НДС при отсутствии облагаемых НДС оборотов, вынуждена судиться по нескольку месяцев либо отказаться от вычета. Но есть способ получить налоговую выгоду без спора с инспекцией.

Для этого можно заключить с дружественной компанией договор на оказание каких-либо облагаемых НДС услуг. В нем обязательно предусматривают условие о предоплате. Дружественная компания перечисляет аванс налогоплательщику, соответственно у него появляются облагаемые НДС обороты. Он платит с этой операции налог и уменьшает исчисленную сумму НДС на налоговые вычеты.

При этом дружественная компания с точки зрения налогообложения не пострадает. Ведь с этого года она по счету-фактуре, который выставит компания-исполнитель на этот аванс, сможет принять по нему НДС к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).

ИДЕЯ № 2 НЕ ВВОДИТЬ ИМУЩЕСТВО В СОСТАВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
ДО НАЧАЛА ЕГО ФАКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В отличие от бухгалтерского в налоговом учете начислять амортизацию можно только по тому имуществу, которое фактически эксплуатируется (п. 4 ст. 259 НК РФ). Поэтому компании торопятся ввести имущество в состав основных средств, хотя фактически начнут работать на нем через два-три месяца из-за дополнительных условий использования. Прежде всего речь идет о транспортных средствах, которые необходимо регистрировать в ГИБДД, о некоторых видах производственного оборудования, на эксплуатацию которого требуется разрешение специалистов Ростехнадзора, и т. д.

Как правило, в таких случаях налоговики считают, что при досрочном переводе объекта на счет 01 «Основные средства» компания имела одну цель - ускорить списание расходов через амортизацию. Поэтому доначисляют налог на прибыль, пени и штраф.

Оспорить их в суде компаниям очень сложно. Практика пока складывается в пользу инспекций (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.06.09 № Ф04-2712/2009(8356-А27-27), от 05.03.07 № Ф04-779/2007(31794-А27-40)). Поэтому, чтобы избежать дополнительных трат на пени и штраф, а возможно, и на суд, лучше перевод приобретенного имущества в состав основных средств отложить до момента, когда компания действительно сможет начать использовать это имущество в производственной деятельности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »