Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / УСН и ЕНВД: тонкости раздельного учета

УСН и ЕНВД: тонкости раздельного учета

Диверсификация бизнеса гарантирует компании наличие многих преимуществ перед конкурентами. Однако такое совмещение сразу нескольких видов деятельности зачастую имеет и обратную сторону медали. Так, если фирма одновременно оказывается плательщиком «упрощенного» и «вмененного» налога, основной задачей для ее финансовой службы становится грамотная организация раздельного учета доходов и расходов

04.08.2008
Бухгалтерия.ru
Автор: Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Делим расходы

В первую очередь организацию, которая решила совмещать «вмененную» и «упрощенную» деятельность, интересует порядок распределения общехозяйственных расходов. Ведь данные затраты невозможно отнести к какому-либо одному виду бизнеса. Одним из видов таких расходов является оплата труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, кадры). Например, если учет отработанного времени работников ведется отдельно пЕНВД и УСН, то как при этом распределить количество отработанного времени сотрудников АУП?

Напомним, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти затраты распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при их применении (п. 8 ст. 346.18 НК). Именно так следует распределять общехозяйственные расходы.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами бизнеса осуществляется ежемесячно, исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц (письмо Минфина от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/82).

Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, происходит следующим образом. Суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки от «упрощенных» видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Таким образом, распределение расходов на оплату труда бухгалтеров и кадровиков происходит в указанном порядке. Об этом говорится в письме Минфина от 18 июня 2008 года № 03-11-04/3/285.

Платим взносы на ОПС

Вторым наиболее болезненным вопросом при ведении различных видов бизнеса является исчисление и уплата взносов на обязательное пенсионное страхование. О порядке исчисления данных взносов при совмещении УСН и ЕНВД рассказали представители Минфина в письме от 22 мая 2008 г. № 03-11-05/130.

Финансисты отмечают, что налоговая база по взносам на ОПС - суммы выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату «вмененки», в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, - определяется ежемесячно. Затем путем суммирования налоговых баз по взносам за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

Как отчитываться

Как показывает практика, наибольшие трудности со сдачей отчетности возникают у организации, занимающейся бизнесом в различных административно-территориальных образованиях. Допустим, московская фирма-«упрощенец» создала на территории Московской области обособленное подразделение, которое уплачивает ЕНВД. Может ли компания учесть доходы от «вмененной» деятельности в составе доходов по УСН?

Нет, не может. В письме УФНС по г. Москве от 10 октября 2007 года № 18-11/3/096551@ налоговики настаивают на том, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», необходимо учитывать только доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы.

Но как быть, когда по итогам отчетного периода облагаемый доход превысил установленный законом лимит? Например, в июне 2008 года общий доход организации от применения спецрежимов превысил 35 000 000 рублей. При этом доход от УСН составил 25 000 000 рублей, от ЕНВД - 10 000 000 рублей. Вправе ли фирма и дальше применять в 2008 году упрощенную систему?

Если организацией, применяющей специальные налоговые режимы, получен доход от «упрощенной» деятельности в сумме менее 20 000 000 рублей (без учета коэффициента-дефлятора), то за ней сохраняется право на применение «упрощенки» (письмо УФНС по г. Москве от 19 октября 2007 г. № 18-11/3/100184@). Указанный лимит подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК). Напомним, что на 2008 год данный коэффициент определен в размере 1,34 (утвержден приказом Минэкономразвития от 22 октября 2007 г. № 357). Следовательно, в 2008 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, составляет 26 800 000 рублей.

В случае если доходы компании от «упрощенного» бизнеса по итогам отчетного (налогового) периода оказались выше предельной суммы, налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 05.12.2018  

    ИП обратился в налоговый орган с заявлениями об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц за 2016 год в отношении земельного участка, транспортных средств, в связи с использованием указанного имущества для предпринимательской деятельности. В подтверждение права на освобождение представил договора аренды транспортных средств и земельного участка. Налоговый орган отказал предпринимателю в освобождении вышеуказа

  • 21.11.2018  

    Налоговый орган начислил единый налог по УСН предпринимателю, который не смог представить на проверку документы, подтверждающие расходы. ИП обратился в суд.

    Итог: заявленные требования предпринимателя были удовлетворены. Судебная коллегия признает правомерным вывод судов о необоснованном доначислении заявителю вышеуказанных налогов в размере, не соответствующем фактическо

  • 29.10.2018  

    Налоговый орган доначислил УСН, ссылаясь на участие общества в формальном документообороте. Контрагент общества был зарегистрирован непосредственно перед заключением договора с обществом; не находится по адресу государственной регистрации; не располагает основными, транспортными средствами и трудовыми ресурсами. Компания обратилась в суд.

    Итог: в удовлетворении заявленных


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.11.2018  

    Основанием для доначисления спорных сумм налоговых платежей послужил вывод налогового органа о необоснованном применении специального налогового режима ЕНВД в отношении оказания услуг в рамках договора, заключенного с ЗАО.

    Итог: арбитры отказали в удовлетворении заявленных требований предпринимателя. Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи, обстоятельства дела, пришли к

  • 12.11.2018  

    Общество направило в банк платежное поручение на уплату ЕНВД. Однако списанные денежные средства со счета предприятия в бюджет не поступили по причине недостаточности средств на корреспондентском счете.

    Итог: в удовлетворении было отказано, так как была доказана недобросовестность налогоплательщика.

  • 17.10.2018  

    Предприниматель указала, что вывод инспекции о том, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов с помощью третьих лиц (юридических и физических лиц) предприниматель не являлся реальным исполнителем, в связи с чем, такая деятельность фактически сводилась к управлению процессом перевозки и у заявителя отсутствовали правовые основания применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход


Вся судебная практика по этой теме »