Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / УСН и ЕНВД: тонкости раздельного учета

УСН и ЕНВД: тонкости раздельного учета

Диверсификация бизнеса гарантирует компании наличие многих преимуществ перед конкурентами. Однако такое совмещение сразу нескольких видов деятельности зачастую имеет и обратную сторону медали. Так, если фирма одновременно оказывается плательщиком «упрощенного» и «вмененного» налога, основной задачей для ее финансовой службы становится грамотная организация раздельного учета доходов и расходов

04.08.2008
Бухгалтерия.ru
Автор: Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Делим расходы

В первую очередь организацию, которая решила совмещать «вмененную» и «упрощенную» деятельность, интересует порядок распределения общехозяйственных расходов. Ведь данные затраты невозможно отнести к какому-либо одному виду бизнеса. Одним из видов таких расходов является оплата труда административно-управленческого аппарата (бухгалтерия, кадры). Например, если учет отработанного времени работников ведется отдельно пЕНВД и УСН, то как при этом распределить количество отработанного времени сотрудников АУП?

Напомним, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти затраты распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при их применении (п. 8 ст. 346.18 НК). Именно так следует распределять общехозяйственные расходы.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами бизнеса осуществляется ежемесячно, исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц (письмо Минфина от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/82).

Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, происходит следующим образом. Суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки от «упрощенных» видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Таким образом, распределение расходов на оплату труда бухгалтеров и кадровиков происходит в указанном порядке. Об этом говорится в письме Минфина от 18 июня 2008 года № 03-11-04/3/285.

Платим взносы на ОПС

Вторым наиболее болезненным вопросом при ведении различных видов бизнеса является исчисление и уплата взносов на обязательное пенсионное страхование. О порядке исчисления данных взносов при совмещении УСН и ЕНВД рассказали представители Минфина в письме от 22 мая 2008 г. № 03-11-05/130.

Финансисты отмечают, что налоговая база по взносам на ОПС - суммы выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату «вмененки», в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, - определяется ежемесячно. Затем путем суммирования налоговых баз по взносам за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

Как отчитываться

Как показывает практика, наибольшие трудности со сдачей отчетности возникают у организации, занимающейся бизнесом в различных административно-территориальных образованиях. Допустим, московская фирма-«упрощенец» создала на территории Московской области обособленное подразделение, которое уплачивает ЕНВД. Может ли компания учесть доходы от «вмененной» деятельности в составе доходов по УСН?

Нет, не может. В письме УФНС по г. Москве от 10 октября 2007 года № 18-11/3/096551@ налоговики настаивают на том, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», необходимо учитывать только доходы от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы.

Но как быть, когда по итогам отчетного периода облагаемый доход превысил установленный законом лимит? Например, в июне 2008 года общий доход организации от применения спецрежимов превысил 35 000 000 рублей. При этом доход от УСН составил 25 000 000 рублей, от ЕНВД - 10 000 000 рублей. Вправе ли фирма и дальше применять в 2008 году упрощенную систему?

Если организацией, применяющей специальные налоговые режимы, получен доход от «упрощенной» деятельности в сумме менее 20 000 000 рублей (без учета коэффициента-дефлятора), то за ней сохраняется право на применение «упрощенки» (письмо УФНС по г. Москве от 19 октября 2007 г. № 18-11/3/100184@). Указанный лимит подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК). Напомним, что на 2008 год данный коэффициент определен в размере 1,34 (утвержден приказом Минэкономразвития от 22 октября 2007 г. № 357). Следовательно, в 2008 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, составляет 26 800 000 рублей.

В случае если доходы компании от «упрощенного» бизнеса по итогам отчетного (налогового) периода оказались выше предельной суммы, налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот


Вся судебная практика по этой теме »