Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Проездной билет и вычет по НДС

Проездной билет и вычет по НДС

Далеко не всегда в проездных документах, которые сотрудники представляют в бухгалтерию по возвращении из командировки, сумма НДС выделена отдельной строкой. Вправе ли бухгалтер в такой ситуации принять «входной» налог к вычету?

05.03.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Счет-фактура, безусловно, является главным документом, на основании которого производятся вычеты по налогу на добавленную стоимость, однако далеко не единственным. Так, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса право на НДС-вычет может быть подтверждено и иными документами, если речь идет о случаях, предусмотренных в пунктах 3, 6-8 статьи 171 Кодекса. Среди таковых, в частности, поименована оплата командировочных расходов, в том числе и проезда к удаленному месту службы (п. 7 ст. 171 НК). Оно и понятно, ведь командированный работник, как правило, покупает билет самостоятельно, а компания лишь возмещает ему понесенные затраты. Между тем в силу пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса организации, оказывающие платные услуги непосредственно населению, могут не выставлять счета-фактуры при условии выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы. К последнему приравнивается и сам билет, поскольку является бланком строгой отчетности.

Тот факт, что вычет «входного» НДС, уплаченного при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, может быть произведен на основании авиа- или железнодорожного билета, подтверждается и пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Им установлено, что в данном случае в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности (билеты) с выделенной суммой НДС, которые были выданы работнику и включены им в отчет о служебной поездке.

К слову сказать, не так давно специалисты главного финансового ведомства пояснили, что в аналогичном порядке к вычету могут быть приняты и суммы НДС по расходам фирмы на доставку сотрудников к месту вахты и обратно (письмо Минфина от 10 октября 2008 г. № 03-07-11/333).

Казалось бы, все достаточно просто и удобно, но...

Идеальный случай

Никаких проблем с НДС у компании не возникнет, если в приложенном сотрудником к авансовому отчету билете сумма налога выделена отдельной строкой либо вовсе не упомянута.

В первом случае стоимость проездного документа (без учета налога) фирма включает в состав прочих расходов на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, а сумму НДС принимает к вычету. Во втором - принять налог к вычету, конечно, не удастся, поскольку тот факт, что НДС вообще не упомянут, означает, что налог покупателю не предъявлен. Однако в данном случае расходы по оплате проезда в полной стоимости можно учесть при расчете налога на прибыль на основании все той же нормы НК.

Тем не менее более реален третий вариант.

В реальности

Основные проблемы начинаются тогда, когда найти на авиа- или железнодорожных билетах сумму НДС, выделенную отдельной строкой, невозможно, а вот фраза «в том числе НДС» присутствует. Объяснить такую ситуацию просто: при реализации услуг населению в документах выделять НДС не надо (п. 6 ст. 168 НК), но, как говорится, легче от этого не становится.

Минфин, да и представители ФНС, в данном случае категоричны: по документам, в которых не отражена определенная сумма НДС, зачесть налог нельзя (письмо Минфина от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165, письмо УФНС по г. Москве от 10 января 2008 г. № 19-11/603). И простого упоминания о налоге в подобной ситуации недостаточно.

Можно ли в полном объеме учесть стоимость «спорного» билета при налогообложении прибыли, вопрос тоже достаточно неоднозначный. С одной стороны, пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса запрещает учитывать в расходах налог на добавленную стоимость, который налогоплательщик предъявил покупателю. Однако речь в данном случае идет только о самом продавце. С другой - случаи, когда налог на добавленную стоимость включается в расходы в составе стоимости товаров, работ или услуг, ограничены перечнем, приведенным в статье 170 Налогового кодекса. При этом в него не включен НДС, который нельзя зачесть из-за того, что его сумма не выделена в расчетных документах. Получается, что бухгалтеру придется рассчитать сумму уплаченного НДС, чтобы отнести ее к расходам, не уменьшающим базу по налогу на прибыль. Впрочем для тех налогоплательщиков, которые готовы рискнуть, выход все же есть.

Риск - благородное дело

Если компания готова отстаивать свою позицию, то «входной» НДС по оплаченному билету без выделенной суммы налога в принципе можно предъявить к вычету. Правомерность подобного подхода, в частности, подтвердили судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28 ноября 2008 г. № Ф08-7171/2008.

Арбитры указали, что инспекция не вправе отказать фирме в НДС-вычете лишь на том основании, что в авиабилетах, приобретенных для командированных сотрудников, сумма налога не выделена отдельной строкой. При реализации товаров и услуг населению в розницу, пояснили они, соответствующая сумма НДС включается в цены, а на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах, не выделяется. Кроме того, подчеркнули служители Фемиды, спорная сумма налога фактически поступила в бюджет, а доказательств направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды инспекция не представила.

Примечательно, что подобное мнение судьи высказывали не единожды. Свидетельством тому постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 года по делу № А29-8205/2005а, Центрального округа от 21 июня 2004 г. № А62-1547/03.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
  • 14.10.2013  

    Расходы, понесенные в связи с оплатой чартерных рейсов, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.  Кроме того, оплата проезда директора организации в период нахождения в отпуске, не связана с его трудовой деятельностью в связи с чем, такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

  • 17.02.2011   Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 n 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы n Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма n Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательны
  • 28.01.2010   Командировочные расходы не учитываются в первоначальной стоимоти основного средства

Вся судебная практика по этой теме »