Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Работающие легенды, которые создадут деловую цель при дроблении бизнеса

Работающие легенды, которые создадут деловую цель при дроблении бизнеса

Как правильно обосновать аутстаффинг

11.12.2007
Проверка в компании

Отказ от одного или нескольких видов деятельности

Эта легенда позволяет замаскировать классическую схему аутстаффинга. Напомним, в чем она заключается. Персонал переводят из основной компании в организацию, использующую льготный режим налогообложения. Затем бывший работодатель арендует сотрудников у фиктивного аутстаффера. Последний начисляет зарплату, с которой не платит единый социальный налог. На самом деле оба предприятия принадлежат одному владельцу, который благодаря схеме экономит ЕСН.

Мы описали самый примитивный вариант ложного аутстаффинга. Многие компании реализуют схему именно в таком виде, соблюдая определенные меры предосторожности (см. табл. 1). Однако в последнее время данный способ становится все опаснее.

Поэтому лучше отдать предпочтение более сложному способу, у которого своя легенда: отказ от некоторых бизнес-направлений. Алгоритм состоит из трех этапов.

Первый этап: подробный план реструктуризации бизнеса

Руководство компании принимает обоснованное решение об отказе от некоторых видов деятельности — например, от оптовой и розничной торговли.

Здесь понадобятся внутренние документы, где будут зафиксированы причины подобного шага. Это может быть недостаточная прибыльность, отсутствие серьезных перспектив роста и пр.

Не обойтись и без подробного плана действий, которые будут произведены в связи с реструктуризацией. Все это поможет подчеркнуть деловую цель, отличную от налоговой экономии.

Второй этап: создание компаний-преемников бизнеса

Потом создают предприятие, которое унаследует вид бизнеса, оставленный основной компанией. Главное, чтобы между этими юридическими лицами не было никакой связи. Новая организация переоформляет на себя договоры аренды склада и торгового помещения, которые ранее занимало реструктуризованное предприятие. А вот офисы старой и новой компаний расположены отдельно друг от друга.

Третий этап: создание организаций-аутстафферов и перевод персонала

Настало время зарегистрировать предприя­тия, применяющие налоговые льготы. Это аутстафферы, которые юридически не зависят от основной компании. Торговый персонал перейдет в штат этих компаний. Но не сразу, а после некоторых подготовительных мероприятий. Так, по специальным каналам в коллектив головной организации запускают информацию о предстоящей продаже части бизнеса (истинные цели известны только узкому кругу посвященных). Поднимается легкая паника, так как люди боятся оказаться на улице. Но руководство якобы находит возможность позаботиться о сотрудниках: не увольняет, а переводит в компанию-аутстаффер. А та в свою очередь предоставляет их новой торговой компании.

В результате представители холдинга добились экономии ЕСН и устранили главный недостаток классической схемы. А именно: представили дело так, будто персонал никогда прежде не работал на компанию, которая впоследствии его арендовала.

Открытие нового направления деятельности или сезонный характер бизнеса

Легенда как нельзя лучше подходит для предприятий, которые начинают заниматься новым видом деятельности. А также для организаций с сезонным характером бизнеса. И тем и другим невыгодно привлекать персонал на постоянную работу, потому что отсутствует финансовая стабильность и есть риск оказаться в убытке. По этой причине компания прибегает к услугам аутстаффера. Последний, естественно, применяет «упрощенку» или является общественной организацией инвалидов. И фактически принадлежит тому же владельцу, что и его клиент, хотя по бумагам эти структуры неаффилированы.

Тут есть одна особенность. В отличие от классической схемы компания арендует не своих бывших работников, а новых специалистов. Благодаря чему риски значительно меньше. Особенно если организация предъявит ряд документов. В частности, продуманный бизнес-план, описывающий возможности открытия нового направления, протоколы рабочих совещаний. Плюс к этому — письменные поручения исполнителям от лица генерального директора.

Аренда персонала с более высокой квалификацией, чем у собственных сотрудников

Эта версия хороша для компаний, у которых прошло большое сокращение штатов либо массовое увольнение сотрудников.

Согласно легенде, спустя какое-то время дела предприятия пошли в гору, и встал вопрос о найме новых работников. На этот раз руководство решает поднять планку и набрать штат не простых, а высококлассных специалистов. Но кандидаты, которые приходят на собеседование, не выдерживают тестирования. Тогда принимается обоснованное решение привлечь персонал по договору аутстаффинга. Высокий уровень арендованных работников подтвержден дипломами, сертификатами о переподготовке и пр.

Разумеется, компания-аутстаффер создана в рамках холдинга, но по документам является независимой. Здесь также нет привлечения своих бывших сотрудников, поэтому схема менее опасна, чем классический фиктивный аутстаффинг.

Финансовая нестабильность из-за отсутствия собственной производственной базы

Сейчас популярно разделять бизнес на несколько отдельных юридических лиц. Первое — хранитель активов (такие организации еще называют «сейфами» и «удерживающими компаниями»). На его балансе значатся все производственные мощности. Второе предприятие — операционное. Оно занимается основной деятельностью и арендует активы у хранителя активов. Третья организация — сервисная — оказывает услуги по предоставлению персонала операционной компании. То есть выступает в роли аутстаффера. Сервисное юридическое лицо применяет льготный режим, позволяющий не платить ЕСН

Существует специальная легенда для оправдания подобного распределения обязанностей. Согласно ей, операционная структура не располагает собственным оборудованием и вынуждена его арендовать на условиях, которые выдвигает арендодатель (он же «сейф»). Тот в свою очередь не соглашается подписать бессрочный договор, а вместо этого каждый год продлевает сделку еще на 12 месяцев. Таким образом, у операционной компании постоянно присутствует риск, что в следующий раз арендодатель, возможно, откажет в предоставлении мощностей. При такой нестабильной ситуации «операционщикам» нет смысла нанимать собственный персонал на продолжительный период времени. Единственный выход — обращаться к аутстафферу.

В судебной практике есть свежий пример, когда данная легенда помогла выиграть процесс. Налоговики проверили ООО «Кимрский машиностроительный завод» (КМЗ), который арендовал персонал у сервисных организаций, созданных незадолго до этого. Аутстафферов было трое: ООО «КМЗ-Плазма», ООО «КМЗ-Менеджмент» и ООО «КМЗ-Механика». Причем все компании были взаимозависимыми, зарегистрированными по одному адресу и применяли льготный режим налогообложения. Работники перешли из ООО «КМЗ» прямо к аутстафферам, не поменяв места фактической работы. Инспекторы посчитали, что это схема ухода от ЕСН, и начислили налог.

Однако арбитраж не поддержал ревизоров. Основным доводом в пользу предприятия стала его ссылка на отсутствие собственного оборудования. Как следствие экономическая нецелесообразность содержать штат сотрудников (постановление ФАС СЗО от 1 октября 2007 г. № А66-1148/2007).

Повышение конкурентоспособности компании путем перехода от производства к переработке давальческого сырья

Очень эффективна схема, которая основана на отказе от производства в пользу переработки давальческого сырья. Оптимизация происходит за счет того, что давальцы применяют упрощенную систему и по этой причине не платят НДС и налог на прибыль. Производственное предприятие, превратившись в переработчика, получает гораздо меньшую выручку и платит меньше налогов. По бумагам компания-переработчик никак не связана с давальцами, но по сути предприятия входят в один холдинг.

Перед налоговиками дело представляют так, будто смена вида деятельности направлена на повышение конкурентоспособности компании. Это закреплено в протоколах совещаний, расчетах экономистов и в решениях совета директоров и общего собрания акционеров. Экономический эффект подтверждается рядом факторов (см. табл. 2).

Легенду создают не только для бывшей производственной компании, но и для давальцев. В итоге все выглядит так, будто эти компании ведут самостоятельный бизнес, располагают складами (можно арендованными) и получают солидную выручку.

Особое внимание уделяют переводу клиентов на сотрудничество с давальцами. Дело в том, что инспекторы могут доказать схему на основании показаний контрагентов. Это случится, если представитель организации-покупателя даст, например, такие показания. «Да, мы перешли на закупку товара у новых поставщиков. Почему? Потому что позвонил директор предыдущего поставщика и попросил перезаключить договор на новую компанию, которой руководит его заместитель. Сказал, что для нас все останется по-прежнему, а накладные и счета-фактуры будем получать, как и раньше, у Веры Петровны…». Предприятия, которые желают обезопасить себя, излагают легенду не только работникам ИФНС, но и покупателям.

Наличие топ-менеджеров экстра-класса у иностранного партнера

Иногда в роли аутстаффера выступает компания-нерезидент, которая не имеет постоянного представительства в России и не стоит здесь на налоговом учете. Это позволяет экономить не только ЕСН, но и взносы в Пенсионный фонд. Работники, которые состоят в штате зарубежного предприятия, работают в РФ и в конце года подают декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Обычно способ применяют в отношении не всех специалистов, а только топ-менеджеров высокого уровня. Причем эти люди никогда ранее не состояли в штате российской компании, которая их арендует. Новых управленцев привлекают при реструктуризации, смене собственников и пр. По легенде, специалисты экстра-класса предпочитают трудиться на зарубежного работодателя, который обеспечивает им лучшие гарантии, чем отечественные наниматели.

Существует четыре правила, которые помогут подтвердить легенду. Первое — договор на предоставление сотрудников заключают в стране, где находится организация-аутстаффер. Иначе налоговики могут заявить, будто компания-нерезидент имеет на территории России обособленное подразделение.

Второе правило — лицо, подписавшее договор, предъявляет инспекторам документы, из которых видно, что оно находилось в тот момент в стране аутстаффера. Почтовая переписка нежелательна, особенно если речь идет о крупных суммах.

Согласно третьему правилу, специалисты, якобы привлеченные из-за рубежа, четко представляют себе, что они работают на заграничное предприятие. И без запинки отвечают на вопрос, с кем, когда и где они заключили трудовой договор. К тому же могут показать переписку с будущим нанимателем (резюме, анкета, предложение о работе и пр.). Последнее, четвертое правило таково. Иностранная компания является резидентом страны регистрации, имеет там офис и персонал из числа жителей данного государства.

Таблица 1. Чего не должен делать бывший работодатель, арендующий персонал при классическом варианте схемы аутстаффинга

>1

>Издавать в отношении работников аустаффера приказы, предусмотренные Трудовым кодексом (о правилах трудового распорядка, поощрениях, взысканиях и пр.)

>2

>Предоставлять арендованным сотрудникам отпуска и отгулы

>3

>Вести табель учета рабочего времени. Лучше фиксировать время фактического оказания услуг по предоставлению персонала в специальной ведомости, которая является приложением к акту выполненных работ

>4

>Издавать должностные инструкции для арендованных работников. Служебные обязанности лучше прописать в документах, которые являются неотъемлемой частью договора аутстаффинга

>5

>Заключать с арендованными работниками договоры о материальной ответственности

>6

>Арендовать генерального директора, главного бухгалтера и кассира

Таблица 2. Факторы, подтверждающие экономический эффект от перехода к переработке давальческого сырья (цифры условные)

>1

>Сокращение численности персонала, которое повлекло уменьшение фонда оплаты труда на 35 процентов

>2

>Уменьшение собственных складских запасов материалов и полуфабрикатов, что позволило снизить объем оборотных средств на 70 процентов

>3

>Снижение запасов собственной готовой продукции в пять раз

>4

>Ускорение оборачиваемости денежных средств на 30 процентов

>5

>Сокращение объема привлекаемых кредитов и процентов по ним

Путилин Дмитрий , управляющий партнер компании Tax Group

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 30.11.2016  

    Судами правильно применили нормы права, а также учли разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации, и пришли к обоснованному выводу, что общество в проверенном периоде получило необоснованную налоговую выгоду в виде применения УСН и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения.

  • 30.11.2016  

    Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку реальность хозяйственных операций с поставщиком не подтверждена, сведения в представленных документах налогоплательщика недостоверны.

  • 29.11.2016  

    Как отмечено судами, из обжалуемых решений инспекции не следует, какие из выявленных фактов, якобы свидетельствующих о недостоверности и неполноте сведений, содержащихся в первичных документах и неудовлетворяющих требованиям статьи 169 Кодекса, действительно не соответствуют требованиям названной статьи Кодекса и приводят к искажению реквизитов счет-фактур. При этом инспекция не оспаривает, что приобретаемый товар был необхо


Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
Все законодательство по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »