Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возврат ранее уплаченного НДС в случае расторжения сделки

Возврат ранее уплаченного НДС в случае расторжения сделки

Основанием для применения налогового вычета ИП должен выступать оформленный им корректировочный счет-фактура

31.08.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения (далее - ИП), в 2016 году продал объекты нежилой недвижимости. При этом не был начислен НДС. Оплата за объекты недвижимости покупателем не произведена до настоящего времени. В 2020 году была проведена налоговая проверка ИП, по результатам которой в 2021 году было вынесено решение о доначислении НДС в бюджет. В 2020 году ИП и покупатель расторгли сделку в связи с неуплатой путем подписания соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости.

Какой статьей НК РФ или других законодательных актов можно руководствоваться при постановке сумм НДС к вычету при подписании соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

ИП после возврата объектов недвижимости в результате расторжения сделки имеет право произвести налоговый вычет доначисленного налоговым органом НДС на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.

Обоснование вывода:

Для начала отметим, что главой 21 НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной (применения двусторонней реституции).

Однако признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась и предусмотренные п. 1 ст. 38, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ основания для внесения соответствующей суммы НДС в бюджет утрачены. Возврат товара (в т.ч. объекта недвижимости) продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся, и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик, в отношении которого применены последствия недействительности сделки, вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения, учитывая гарантированное подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне (при отсутствии объекта налогообложения) (определение ВС РФ от 16.02.2018 N 302-КГ17-16602 по делу N А33-17038/2015). Суды приходят к выводу, что проведение реституции в связи с признанием сделки по реализации недействительной является новой хозяйственной операцией, которая подлежит отражению налогоплательщиком на дату ее совершения (постановление АС Уральского округа от 19.07.2018 N Ф09-3485/18 по делу N А50-40204/2017).

При этом в судебной практике (в части принятия к вычету НДС) сложился подход, согласно которому применение последствий недействительности сделки является одним из случаев возврата товаров налогоплательщику. Для этого случая положениями п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ установлено, что вычет сумм налога, предъявленных продавцом покупателю и уплаченных продавцом в бюджет при реализации товаров, производится после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (определение ВС РФ от 16.02.2018 N 302-КГ17-16602, определение ВС РФ от 14.03.2019 N 301-КГ18-20421, определение ВС РФ от 12.02.2020 N 310-ЭС19-27513).

В то же время в отношении срока применения вычета п. 4 ст. 172 НК РФ установлено особое условие, из которого следует, что вычеты на основании, в частности, корректировочного счета-фактуры, выставленного в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее года с момента возврата или отказа. При этом указанный срок отсчитывается с момента возврата или отказа от товаров, а не с момента расторжения договора (письмо Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-14/51966). Вычет за пределами этого срока невозможен (определение ВС РФ от 12.02.2020 N 310-ЭС19-27513). Других ограничений по срокам принятия к вычету НДС в случае возврата товара НК РФ не установлено.

Таким образом, полагаем, что в анализируемой ситуации ИП имеет право произвести налоговый вычет доначисленного налоговым органом НДС на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ (при условии отражения операций по возврату в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента возврата объектов недвижимости).

В рассматриваемом случае основанием для применения налогового вычета ИП должен выступать оформленный им корректировочный счет-фактура (п. 3 ст. 168, пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 28.01.2020 N 03-07-09/4850, п. 1.4 письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@). Однако в данном случае выставление такого документа представляется затруднительным в связи с тем, что уплата НДС предпринимателем осуществлялась по результатам проведенной налоговой проверки на основании акта налогового органа. Тем не менее, на наш взгляд, это не может служить препятствием для вычета уплаченного НДС по расторгнутой сделке (определение ВС РФ от 16.02.2018 N 302-КГ17-16602).

Вместе с тем поскольку порядок корректировки НДС в связи с признанием сделки недействительной НК РФ не установлен, а также учитывая то, что НДС в данном случае был уплачен в связи с его доначислением по результатам проведения налоговой проверки, рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за персональными письменными разъяснениями по рассмотренному вопросу непосредственно в Минфин России.

К сведению:

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 25.10.2021  

    Общество ссылалось на то, что компанией не выставлены и не предоставлены счета-фактуры по договору, в связи с чем оно не может реализовать право на получение налогового вычета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку документы, подтверждающие обращение общества в налоговый орган для возмещения НДС и отказ в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием счета-фактуры, не представлены. Сч

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС и получении необоснованной налоговой выгоды путем составления фиктивного документооборота при отсутствии реальности осуществления хозяйственных операций по взаимоотношениям со спорным контрагентом.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение,

  • 20.09.2021  

    Отказано в возмещении НДС, начислены НДС, пени, штраф со ссылкой на то, что НДС, предъявленный налогоплательщику-застройщику подрядными организациями, принимается к вычету в течение 3 лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от ввода объекта строительства в эксплуатацию.

    Итог: требование удовлетворено, так как срок применения вычетов не истек, в период строительства происхо


Вся судебная практика по этой теме »

Случаи восстановления НДС
  • 04.10.2021  

    При заключении соглашения об изъятии объекта для государственных нужд нежилого помещения между сторонами возникли разногласия в части определения суммы возмещения нежилого помещения с учетом НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, сумма возмещения за изъятие нежилого помещения определена без учета НДС, поскольку полученное обществом возмещение предназначено для компенсации убытков, возникших у него в

  • 06.05.2020  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 28.05.2018  

    Требование компании было удовлетворено частично. Налоговым органом не доказан факт занижения обществом налоговых вычетов по НДС при зачете авансовых платежей, при этом компания не имеет права на вычет НДС, предъявленнного при приобретении услуг, поскольку не доказано, что оборудование фактически приобретено предприятием для осуществления операций, облагаемых НДС.


Вся судебная практика по этой теме »