Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Совмещение ЕНВД и УСН. Как платить налог по «упрощенке», если деятельность на ЕНВД признана пострадавшей от коронавируса?

Совмещение ЕНВД и УСН. Как платить налог по «упрощенке», если деятельность на ЕНВД признана пострадавшей от коронавируса?

Требований об осуществлении только одного пострадавшего вида деятельности для получения освобождения от уплаты налогов не установлено

04.09.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

ИП совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН. По основному виду деятельности, включенному в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, ИП применяет ЕНВД, в связи с чем налог, начисленный за 2 квартал 2020 года, списан налоговой инспекцией.

Нужно ли платить авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2020 года, если вид деятельности, в отношении которого применяется УСН, не включен в перечень пострадавших от коронавируса отраслей?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В сложившейся ситуации индивидуальный предприниматель вправе не платить авансовый платеж по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2 квартал 2020 года.

Обоснование позиции:

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ (далее Закон N 172-ФЗ), индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ, освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги и авансовые платежи по налогам, в том числе по следующим налогам:

- по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, - в части авансового платежа за отчетный период - полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период - первый квартал 2020 года (пп. 6 ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ);

- по ЕНВД для отдельных видов деятельности - в части налога за второй квартал 2020 года (пп. 7 ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ).

Согласно ч. 3. ст. 2 Закона N 172-ФЗ ИП признаются осуществляющими деятельность в пострадавшей отрасли и имеющими право на освобождение от уплаты налогов в порядке, аналогичном порядку, применяемому для определения лиц, в отношении которых предусмотрено продление установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов в соответствии с пп.пп. 2 и 3 п. 3 ст. 4 НК РФ, и установленному Правительством РФ.

Порядок продления сроков уплаты налогов приведен в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (далее - Постановление N 409).

В п. 1 Постановления N 409 закреплено, что продление предоставляется организациям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ, а также включенным по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр СМП.

Согласно п. 2 Постановления N 409 осуществление организациями и ИП деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

То есть мера поддержки бизнеса в виде списания налогов за 2 квартал 2020 года, предусмотренная ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ, актуальна в том числе для ИП, деятельность которых осуществляется в отраслях, упомянутых в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - Перечень).

На наш взгляд, исходя из буквального прочтения названных норм следует, что организации или ИП, основной вид деятельности которых включен в Перечень, вправе получить освобождение от уплаты всех налогов и авансовых платежей по налогам за 2 квартал 2020 года, поименованных в ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ, независимо от осуществления ими иных видов деятельности.

Требований об осуществлении только одного пострадавшего вида деятельности для получения освобождения от уплаты налогов в Законе N 172-ФЗ и Постановлении N 409 не установлено.

Поэтому осуществление ИП других видов деятельности, по нашему мнению, не лишает его права на применение такого освобождения от уплаты авансового платежа по налогу, уплачиваемого в связи с применением УСН,

Кроме того, положениями Закона N 172-ФЗ, а также НК РФ не предусмотрено ведение раздельного учета в зависимости от видов деятельности налогоплательщика в целях получения освобождения от уплаты налогов и авансовых платежей, приведенных в ч. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ.

Исходя из изложенного считаем, что в сложившейся ситуации ИП вправе не уплачивать авансовый платеж за 2 квартал 2020 года по УСН, несмотря на то, что по основному виду деятельности, включенному в Перечень, он осуществляет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, а по дополнительному виду деятельности (не включенному в Перечень) применяет УСН.

Отметим, что разъяснения контролирующих ведомств по ситуациям, когда кроме основного вида деятельности, вошедшего в Перечень, налогоплательщик продолжает осуществлять дополнительную деятельность, не входящую в Перечень, в том числе при совмещении режимов налогообложения, обнаружить не удалось.

Для устранения сомнений и исключения налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями в ФНС или Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 НК РФ).

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 01.12.2021  

    Налоговый орган доначислил предпринимателю налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, начислил пени, установив, что предпринимателем не учтены в составе налоговой базы доходы от реализации объектов недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как установлена направленность совершенных предпринимателем сделок по реализации объектов недвижимости на получени

  • 29.11.2021  

    Начислены НДС, НДФЛ, пени, штрафы ввиду формальности действий по распоряжению имуществом с целью сохранения условий для применения упрощенной и патентной систем налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предприниматель, имеющий большой опыт в предоставлении рекламных мест, не имея намерения сокращать бизнес, фактически распоряжающийся денежными средствами как в личных целях, так

  • 22.11.2021  

    Решением налогоплательщику, применявшему УСН, начислены НДС и налог на прибыль организаций по общему режиму налогообложения, пени, штрафы в связи с превышением установленной среднесписочной численности работников (более 100 человек).

    Итог: требование удовлетворено, так как законность произведенных налоговым органом начислений не доказана документально, при расчете им нарушен порядок исчисления средней ч


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 29.11.2021  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям че

  • 10.11.2021  

    Налоговый орган доначислил индивидуальному предпринимателю ЕНВД, наложил штраф и начислил пени.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку при расчете ЕНВД, ошибочно учтена совокупная площадь помещений, используемых индивидуальным предпринимателем, вместо площади помещения, в котором осуществляется торговая деятельность.

  • 13.10.2021  

    Решением начислены единый налог на вмененный доход, пени, штраф в связи с применением при расчете налога неверного корректирующего коэффициента базовой доходности.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку оснований для доначисления ЕНВД не усмотрено, налогоплательщик обосновал применение коэффициента, установленного для объектов предпринимательской деятельности в населенных пунктах, относящихся к отдаленн


Вся судебная практика по этой теме »