Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания-импортер вернула бракованный товар: проводки и порядок восстановления НДС

Компания-импортер вернула бракованный товар: проводки и порядок восстановления НДС

Организации-импортеру следует восстановить ранее принятую к вычету сумму НДС в отношении бракованного и возвращенного поставщику товара

29.06.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

Организация произвела возврат бракованного товара поставщику из Узбекистана в рамках валютного контракта (в долларах). Возврат осуществляется в рамках первоначального договора, по дополнительному соглашению. Вывоз осуществляется в таможенной процедуре экспорта. Каковы порядок исчисления НДС и бухгалтерские записи у организации, связанные с возвратом брака? Какие проводки необходимо сформировать в программе? Какие действия нужно предпринимать после получения поставщиком бракованного товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации-импортеру следует восстановить ранее принятую к вычету сумму НДС в отношении бракованного и возвращенного поставщику товара.

Исходя из разъяснений налоговых органов, организации подтверждать ставку НДС 0 процентов в случае возврата товара не требуется.

Отражение в учете возврата бракованного товара и документальное оформление описаны ниже.

Обоснование вывода:

К договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, применяются положения Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (далее - Конвенция).

Так, согласно п. 1 ст. 36 Конвенции продавец несет ответственность по договору и по настоящей Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Покупатель, обнаружив недостатки приобретенного товара, которые не были оговорены заранее, имеет право по своему выбору потребовать от продавца (в том числе в отношении части товара (п. 1 ст. 51 Конвенции)):

- соразмерного уменьшения покупной цены (ст. 50 Конвенции);

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок (ст. 46 Конвенции);

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (пп. "b" п. 1 ст. 45 Конвенции);

- если недостатки неустранимы - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 1 ст. 49 Конвенции);

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 46 Конвенции).

Основанием для удовлетворения требований покупателя служит претензия, необходимость составления которой вытекает из норм ст. 39, ст. 46 Конвенции.

Следовательно, после получения бракованного товара и выявления покупателем данного факта необходимо составить ряд документов. В частности:

- акт о выявленных недостатках (браке) (форму N ТОРГ-3 (для импортных товаров) или иной документ), подписанный специально созданной комиссией;

- акт экспертизы (при необходимости);

- претензионное письмо к поставщику;

- письмо-согласие с претензией поставщика или согласие, подтвержденное иным образом (согласно условиям конкретного договора);

- товарная накладная (форма N ТОРГ-12) или иной документ, применяемый покупателем для реализации товаров. Смотрите также Энциклопедию решений. Качество товара при международной купле-продаже. Последствия поставки некачественного товара.

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.

По мнению финансового ведомства, изложенному в письме Минфина России от 20.08.2014 N 03-07-08/41606, товар, который российский покупатель вывозит с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС. В этой связи суммы налога, уплаченные при ввозе товара и ранее принятые к вычету, требуется восстановить. Аналогичное мнение ранее нашло отражение в письме ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/892. Смотрите также письмо Минфина России от 14.06.2019 N 03-07-08/43429 (в отношении возврата товара в страну ЕАЭС).

Необходимость восстановления НДС при возврате товара, по мнению налоговиков, обусловлена тем, что возврат бракованного товара не признается объектом налогообложения по НДС и, следовательно, налоговая ставка в размере 0 процентов к данной операции не применяется.

Если условия для вывоза некачественного товара в процедуре реэкспорта не соблюдаются, товар можно вернуть поставщику путем его помещения под процедуру экспорта (что и имело место в данном случае). Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 N 16-15/113543.

В силу п. 2 ст. 151 НК РФ НДС при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенной процедуре как экспорта, так и реэкспорта не уплачивается. Речь, заметим, идет именно о таможенной процедуре, устанавливающей порядок взаимоотношений лиц, декларирующих вывоз товаров, с таможенными органами, а не об обычной реализации товаров на экспорт.

Учитывая изложенное выше, полагаем, что НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, в части возвращаемого товара в анализируемой ситуации подлежит восстановлению.

Судьи придерживаются такой же позиции (смотрите, например, определение ВС РФ от 22.04.2019 N 306-ЭС19-3943).

В свою очередь, в письме Минфина России от 05.07.2012 N 03-07-13/01-38 указывается, что суммы НДС при их возврате иностранному поставщику подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором данные товары списываются с учета по причине возврата. С данным выводом соглашаются и судьи (смотрите, например, постановление Одиннадцатого ААС от 24.10.2017 N 11АП-13469/17)

Поэтому мы полагаем, что производить восстановление НДС следует в периоде, когда осуществляется фактический возврат товаров поставщику.

Исходя из п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), в книге продаж того периода, в котором осуществлен полный или частичный возврат товаров, импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации, который был оформлен ввоз товаров и уплата таможенных пошлин и НДС. В связи с этим считаем, что восстановленная сумма НДС должна быть отражена организацией в книге продаж за соответствующий налоговый период.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-07-08/86241).

Возврат (зачет) ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и НДС осуществляется в соответствии с главой 10 Таможенного кодекса ЕАЭС.

По нашему мнению, поскольку возврат товара, не соответствующего требованиям договора, осуществляется в рамках ранее заключенного договора, по которому узбекский контрагент признается частично не исполнившим своих обязанностей по поставке товара надлежащего качества, для целей налогообложения такой возврат не может быть признан обратной реализацией этого товара (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поэтому можно сделать вывод, что возврат товара, не соответствующего договору качества, поставщику нельзя квалифицировать как экспортную операцию в понимании главы 21 НК РФ, сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.

Наша точка зрения подтверждается, например, в письмах ФНС России от 18.05.2006 N 03-4-03/976, от 15.05.2006 N ММ-6-03/490@, от 10.10.2005 N ММ-6-03/842 (вопрос 20), смотрите также письмо Минфина России от 08.08.2008 N 03-07-08/197.

Бухгалтерский учет

При возврате некачественного товара доходов от обычных видов деятельности и прочих доходов не возникает (п.п. 2, 4, 5, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Не возникает также и расходов в виде стоимости выбывающих товаров (п.п. 2, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В этой связи мы придерживаемся мнения, что возврат товара, который не соответствует условиям договора, на счетах реализации не отражается. Возврат организацией поставщику некачественных товаров отражается в учете следующими записями:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 41 - произведен возврат поставщику некачественных товаров по контрактной стоимости;

Дебет 19 Кредит 68 - восстановлен ранее возмещенный НДС;

Дебет 76, субсчет "Расчёты по таможенным платежам" Кредит 41 - восстановлена сумма таможенной пошлины, приходящейся на возвращенный товар;

Дебет 52 (60) Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям" - от поставщика получены денежные средства за возвращенный некачественный товар или проведен зачет в счет погашения задолженности по оплате товара;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчёты по таможенным платежам" - от таможенного органа поступили денежные средства по заявлению о возврате таможенных платежей.

 

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 06.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 01.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на то, что налогоплательщиком занижена налоговая база, не полностью исчислен НДС с авансов, полученных в виде товара в качестве оплаты по договорам перевода долга.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку не дана правовая оценка трехсторонним соглашениям о переводе долга, не определены реальные налоговые обязательства налогоплательщика, не исследованы

  • 20.05.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Случаи восстановления НДС
  • 06.05.2020  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 28.05.2018  

    Требование компании было удовлетворено частично. Налоговым органом не доказан факт занижения обществом налоговых вычетов по НДС при зачете авансовых платежей, при этом компания не имеет права на вычет НДС, предъявленнного при приобретении услуг, поскольку не доказано, что оборудование фактически приобретено предприятием для осуществления операций, облагаемых НДС.

  • 02.07.2017  

    Согласно сведениям ЕГРЮЛ ООО «Метеор-Сервис» прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Арт-Гранд Виктория». При этом судами установлено, что ООО «Метеор-Сервис», применявшее до реорганизации общий режим налогообложения. Учитывая, что ООО «Арт-Гранд Виктория» (правопреемник), применяющее УСНО, не признается налогоплательщиком НДС, то суммы налога,


Вся судебная практика по этой теме »