Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возврат товара, ввезенного с территории Республики Узбекистан: какую ставку НДС применять

Возврат товара, ввезенного с территории Республики Узбекистан: какую ставку НДС применять

Должно ли общество декларировать реэкспорт с точки зрения НДС и подтверждать ставку 0%?

29.08.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Ассоциации "Содружество" Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

ЗАО (далее - Общество) заключило контракт с узбекской организацией на поставку дистиллята коньячного железнодорожным транспортом.

По условиям договора переход права собственности - на железнодорожной станции Автово, Санкт-Петербург.

Груз прибыл на железнодорожную станцию Автово с нарушенными пломбами в январе 2019 года и оприходован как "товары в пути".

Раскачку подобного груза можно производить только на железнодорожных путях необщего пользования, к которым имеется подъезд автотранспорта. У ЗАО таких путей нет. Складов временного хранения для данного вида грузов в Санкт-Петербурге нет.

Нашлась организация, у которой в аренде есть железнодорожные пути необщего пользования и открыта постоянная зона таможенного контроля (далее - Общество 2). Общество 2 в железнодорожной накладной указано в качестве грузополучателя.

После прибытия на станцию Автово груз был передан Обществу 2.

Далее руководство ЗАО приняло решение об отказе от приемки груза. Груз не растаможивался.

В феврале 2019 года груз был отправлен обратно поставщику на основании подтвержденной претензии. Грузоотправителем согласно документам (железнодорожная накладная и таможенная декларация) является Общество 2. Декларант - Общество. В таможенной декларации (графа 1) стоят коды "ЭК" и "31", означающие реэкспорт.

Все подлинные документы, поступившие с грузом, отправлены обратно с ним. У ЗАО на руках имеются только их копии.

Таможенная декларация на товар при ввозе не подавалась, таможенные платежи и таможенный НДС не уплачивались. Обязанность по доставке товара по договору возложена на продавца.

Должно ли Общество декларировать реэкспорт с точки зрения НДС и подтверждать ставку 0%? Если да, то на основании каких документов это сделать?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Возврат товара, ввезенного с территории Республики Узбекистан, не соответствующего требованиям договора, для целей налогообложения НДС не является реэкспортом или экспортом. Следовательно, налоговая ставка по НДС в размере 0% к данной операции не применяется.

Обоснование позиции:

Нормами гражданского законодательства установлено, что право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, либо к гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов и обычаев, признаваемых в РФ (п. 1 ст. 1186 ГК РФ).

К договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, применяются положения Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (далее - Конвенция).

В соответствии с п. 1 ст. 35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

Согласно п. 1 ст. 36 Конвенции продавец несет ответственность по договору и по настоящей Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее.

Покупатель, обнаружив недостатки приобретенного товара, которые не были оговорены заранее, имеет право по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены (ст. 50 Конвенции);

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок (ст. 46 Конвенции);

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (пп. "b" п. 1 ст. 45 Конвенции);

- если недостатки неустранимы - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 1 ст. 49 Конвенции);

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 46 Конвенции).

Основанием для удовлетворения требований покупателя служит претензия, необходимость составления которой следует из норм ст. 475, п. 3 ст. 477, п. 1 ст. 518 ГК РФ, а также ст. 39, ст. 46 Конвенции.

Взаимоотношения импортера с таможенными органами основываются на следующих законодательных и нормативных актах:

- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (ТК ЕАЭС) вступил в силу для Российской Федерации 1 января 2018 года);

- Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- Порядок представления декларантом до подачи декларации на товары или после подачи декларации на товары до выпуска товаров документов, подтверждающих сведения о происхождении товаров, соблюдении запретов и ограничений, утвержденный приказом Минфина России от 06.03.2018 N 40н;

- и др.

По нашему мнению, поскольку возврат товара, не соответствующего требованиям договора, осуществляется в рамках ранее заключенного контракта, по которому иностранный Поставщик признается не исполнившим своих обязанностей по поставке товара надлежащего качества, для целей налогообложения такой возврат не может быть признан обратной реализацией этого товара (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В силу пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров за пределы территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается.

В письме УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 N 16-15/113543 указано, что если товар не использовался и не ремонтировался и возвращается продавцу в течение шести месяцев со дня его выпуска в свободное обращение, он может быть помещен под режим реэкспорта. В таком случае НДС, уплаченный на таможне, возвращается налогоплательщику (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ, п. 1 ст. 240, ст. 242 и 356 Таможенного кодекса РФ). Если таможенный режим реэкспорта не может быть применен, товары вывозятся в режиме экспорта.

Полагаем, что возврат товара, не соответствующего договору, иностранному Поставщику нельзя квалифицировать как экспортную операцию (пп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ), сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку. Это подтверждается и действиями таможенных органов, квалифицировавшими возврат товара в качестве реэкспортной операции для целей таможенного оформления.

С 1 января 2018 года согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров:

- вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

- вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, свободного склада.

Положения пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ применяются при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Таким образом, перечень операций по вывозу товаров в таможенной процедуре реэкспорта, налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%, не содержит операций, аналогичных по своей сути рассматриваемой.

В письме ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/892@ изложено, что, исходя из смысла положений Конвенции, покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены. Возврат товара в указанной ситуации не будет признаваться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость и, следовательно, налоговая ставка в размере 0% к данной операции применяться не будет.

В отношении возврата товара ненадлежащего качества поставщику Республики Беларусь в письме ФНС России от 10.10.2005 N ММ-6-03/842 (смотрите вопрос 20) было сообщено, что согласно положениям ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи. Возврат товара в указанном случае не будет являться реализацией товара и объект налогообложения НДС будет отсутствовать, следовательно, нулевая ставка применяться не будет. Аналогичные выводы следуют из писем ФНС России от 18.05.2006 N 03-4-03/976, от 15.05.2006 N ММ-6-03/490@, от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ (Вопрос 3).

В письме Минфина России от 08.08.2008 N 03-07-08/197 также изложено, что перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Вывоз товаров с территории РФ, в том числе в таможенном режиме реэкспорта, в данный перечень не включен. Из этого следует, что налоговая ставка 0% в отношении этих операций применяться не может.

К сведению:

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые ставки
  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт

  • 09.07.2018  

    Основанием для доначисления предпринимателю НДС послужил вывод инспекции о получении заявителем дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду. ИП сдавал принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимого имущества юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получени

  • 03.05.2018  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани


Вся судебная практика по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат

  • 20.11.2017  

    Суды неправомерно указали о наличии оснований для прибавления к трехлетнему сроку 180 дней (для предоставления документов, подтверждающих ставку 0% по смыслу статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), отождествив понятия 180 дней и два налоговых периода, поскольку указанные сроки/периоды не являются аналогичными по смыслу Налогового кодекса Российской Федерации. Иное истолкование закона приводило бы к тому, что нал

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »