Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расторжение договора ОСАГО: бухгалтерские проводки

Расторжение договора ОСАГО: бухгалтерские проводки

Возврат страховой премии производится после фактического расторжения договора ОСАГО

11.03.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Суховерхова Антонина

Автономным учреждением в 2018 году был заключен договор ОСАГО на новый автомобиль (счет 302.27).

Через два месяца автомобиль безвозмездно передали другому юридическому лицу. Часть страховой премии страховая компания вернула на расчетный счет.

Допсоглашение по договору подписано. Все операции совершены в 2018 году. Сначала денежные средства от страховщика поступили на расчетный счет автономного учреждения. Документы, подтверждающие расторжение договора ОСАГО до возврата средств на счет, поступают в учреждение после данного возврата.

Какие необходимо сделать бухгалтерские проводки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Возврат страховой премии в данном случае производится после фактического расторжения договора ОСАГО. Расчеты со страховой компанией в такой ситуации отражаются с применением счета 209 34 "Расчеты по компенсации затрат". При этом факт возникновения требования учреждения к страховщику по возврату части страховой премии по причине расторжения договора ОСАГО может быть отражен корреспонденцией, обратной начислению данных расходов.

Обоснование вывода:

Расходы, начисленные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, являются расходами будущих периодов, которые учитываются на одноименном счете 401 50 (п. 302 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). На этом счете в случае, когда учреждение не создает соответствующий резерв предстоящих расходов, отражаются расходы, связанные, в частности, со страхованием имущества, гражданской ответственности. Расходы, учтенные на счете 401 50 "Расходы будущих периодов", подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года в порядке, устанавливаемом учреждением, в течение периода, к которому они относятся.

Аналогичные положения относительно применяемых корреспонденций счетов бухгалтерского учета приведены в п. 188 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н (далее - Инструкция N 183н).

Страхователь (в данном случае - автономное учреждение) при наступлении определенных событий, указанных в п. 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П, имеет право на возврат части страховой премии. При этом страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора ОСАГО или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства). Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования.

В рассматриваемой ситуации денежные средства от страховщика сначала поступают на расчетный счет автономного учреждения. Впоследствии выясняется, что договор ОСАГО был расторгнут ранее. Именно от даты расторжения договора осуществляется расчет суммы денежных средств, подлежащих возврату. Соответственно, у учреждения нет оснований не отражать информацию о расторжении договора ОСАГО в учете, несмотря на то, что документы, подтверждающие данные факт, поступили в учреждение после поступления средств. Фактами, приводящими к расторжению договора ОСАГО с последующим возмещением неиспользованной страховой премии (в данном случае - смена балансодержателя транспортного средства), учреждение располагало и без отдельного уведомления со стороны страховщика.

При расторжении договора ОСАГО в учете автономного учреждения подлежат отражению расчеты со страховой компанией, связанные с возвратом неиспользованной страховой премии. Отметим, что соответствующие корреспонденции Инструкцией N 183н не предусмотрены. Полагаем, что соответствующий факт хозяйственной жизни может быть отражен корреспонденцией, обратной начислению данных расходов. Однако, ввиду отсутствия корреспонденции в учете, ее следует согласовать в порядке п. 5 Инструкции N 183н.

Согласно п.п. 220, 221 Инструкции N 157н суммы предварительных оплат, не возвращенные контрагентом в случае расторжения договоров, подлежат отражению на счете 0 209 30 000 "Расчеты по компенсации затрат". Аналогичный подход может быть применен и в рассматриваемой ситуации, поскольку возврат страховой компанией части страховой суммы по договору ОСАГО осуществляется после расторжения данного договора.

Учитывая изложенное, а также п.п. 101, 112, 113 Инструкции N 183н, в рассматриваемой ситуации необходимо отразить следующие бухгалтерские записи:

1. Дебет 0 302 27 000 Кредит 0 401 50 226 - отражена корректировка расчетов со страховой организацией на сумму неиспользованной страховой премии;

2. Дебет 0 302 27 000 Кредит 0 206 27 000 - методом "Красное сторно" отражен перенос расчетов со страховой организацией на счет учета авансов;

3. Дебет 0 209 34 000 Кредит 0 206 27 000 - отражена сумма финансовых требований к страховой организации по возврату остатка страховой премии при расторжении договора ОСАГО;

4. Дебет 0 201 21 000 (уменьшение забалансового счета 18, КОСГУ 226, КВР 244) Кредит 0 209 34 000 - отражен возврат от страховой организации остатка страховой премии по договору ОСАГО на расчетный счет автономного учреждения.

К сведению:

Отрицательные остатки (дебиторская задолженность) по счету 302 00 не допускаются (смотрите, в частности, п.п. 1.1.8, 2.1 письма Минфина России и Федерального казначейства от 02.02.2017 NN 02-07-07/5669). Соответственно, "прямая" бухгалтерская запись по поступлению остатка средств от страховой организации: Дебет 0 201 21 000 Кредит 0 302 27 000 не может быть отражена. Отметим, что данная корреспонденция положениями Инструкции N 183н не предусмотрена. В то же время в порядке, установленном п. 5 Инструкции N 183н, могут быть согласованы бухгалтерские записи, не противоречащие инструкции. Однако указанная корреспонденция, учитывая недопустимость отражения дебиторской задолженности на счете 0 302 00 000, противоречит действующей инструкции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

- Энциклопедия решений. Учет расчетов при возврате части страховой премии по договору ОСАГО (для госсектора).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Бухгалтерская отчетность
  • 14.03.2018  

    О признании недействующими пункта 48 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99), утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, и пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н

  • 17.01.2018  

    Законодательство о бухгалтерском учете установило основные требования к оформлению документов, а статья 252 НК РФ предусмотрела, что затраты налогоплательщика должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, глава 25 НК РФ не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы, имеющие пороки в оф

  • 06.09.2017  

    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.


Вся судебная практика по этой теме »

Первичные документы
  • 12.02.2018  

    Рассматривая спор и удовлетворяя заявленные требования в части налога на прибыль по эпизоду (ремонт асфальтового покрытия на арендуемом земельном участке), суды пришли к выводу о том, что обществом осуществлен ремонт арендуемой площадки для поддержания ее в исправном состоянии, и, соответственно, налогоплательщик правомерно включил расходы, связанные с текущим ремонтом арендованного имущества, в состав общих расходов текущег

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »