Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Кафе на ЕНВД; гостиница на УСН – как не перепутать расходы?

Кафе на ЕНВД; гостиница на УСН – как не перепутать расходы?

Могут ли расходы по ремонту кафе учитываться при расчете налога при УСН?

20.02.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

Организация (ООО) осуществляет 2 вида деятельности:

- общественное питание в кафе - на ЕНВД;

- гостиничная деятельность (услуги по проживанию) - на УСН ("доходы минус расходы").

В стоимость номеров входят завтраки для проживающих гостей. Эти завтраки готовят в своем же кафе, которое работает на ЕНВД. Кафе представляет собой отдельно стоящее здание на территории базы отдыха. Стоимость завтраков в стоимости проживания не выделена.

Планируется ремонт кафе (то есть покупка строительных материалов и проведение работ с привлечением подрядных организаций).

Могут ли расходы по ремонту кафе учитываться при расчете налога при УСН? Если да, то каков принцип расчета этих расходов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Учитывать расходы на ремонт кафе при определении налоговой базы по УСН рискованно.

Более безопасно (но тоже не исключает налоговых рисков) определять сумму расходов на ремонт, приходящихся на гостиничные услуги, исходя из доли выручки от реализации завтраков в общей сумме выручки, полученной организацией за определенный период времени. Методика отдельного определения доходов в сумме стоимости завтраков должна быть разработана и утверждена в организации.

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, представлен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Так, при применении УСН организация может уменьшить доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом указанные расходы должны быть обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и направленными на получение дохода (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на ремонт учитываются после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Аналогичное требование о ведении раздельного учета содержится и в п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

При этом доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяются система налогообложения в виде ЕНВД, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН (абзац 2 п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации организация намеревается производить ремонт объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, через который осуществляется оказание услуг общественного питания, облагаемых ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). То есть расходы на ремонт кафе напрямую связаны с деятельностью, облагаемой ЕНВД.

При этом принцип пропорционального распределения расходов, то есть распределения расходов пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД, применяется только при условии невозможности разделения расходов (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 06.06.2017 N Ф02-2117/17 по делу N А69-2571/2016, АС Уральского округа от 29.10.2015 N Ф09-7107/15 по делу N А50П-672/2014). Если же расходы относятся к одному виду деятельности, то они не распределяются.

Сразу отметим, что в рассматриваемой ситуации попытка организации учесть часть расходов на ремонт помещения кафе при исчислении налоговой базы по УСН с большой долей вероятности приведет к спорам с налоговыми органами. Объясним почему.

Из анализа постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2011 N А21-299/2011 следует, что налоговый орган рассматривает предоставление завтраков постояльцам гостиниц как услуги общественного питания, облагаемые ЕНВД. При этом суд указал, что в случае включения стоимости завтрака в стоимость номера (как в рассматриваемой ситуации) деятельность по предоставлению постояльцам гостиниц завтраков относится именно к услугам гостиниц, а не к услугам общественного питания.

Схожий с мнением суда вывод сделан и главным специалистом-экспертом отдела специальных налоговых режимов Минфина России М.С. Скиба в материале: Вопрос: Гостиница оказывает услуги по размещению и проживанию и уплачивает ЕНВД. В стоимость номера гостиницы входит питание (завтрак). Услуги питания оказывает сторонняя организация, а именно кафе на территории гостиницы. Оплату услуг питания производит гостиница путем перечисления денежных средств на расчетный счет кафе. Вправе ли компания, организующая питание, уплачивать ЕНВД? Будут ли расходы гостиницы по оплате питания относиться к "вмененному" виду деятельности? ("Вмененка", N 6, июнь 2012 г.), дополнительно смотрите письмо Минфина России от 06.10.2006 N 03-11-04/3/435.

Если в рассматриваемой ситуации придерживаться позиции суда (в том, что услуги гостиницы неразрывно связаны с услугой по предоставлению завтраков), то можно сказать, что помещение кафе частично используется в деятельности, облагаемой УСН. В этом случае можно предположить, что расходы на ремонт кафе можно распределить между видами деятельности в порядке, установленном п. 8 ст. 346.18 НК РФ: пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД. То есть, формально, для определения суммы расходов на ремонт, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН за месяц, необходимо определить выручку от оказания гостиничных услуг за месяц, разделить полученную сумму на общую сумму выручки, полученную организацией за месяц (сложить сумму выручки по гостинице и по общественному питанию), затем полученную величину умножить на сумму оплаченных расходов на ремонт за месяц (смотрите также письма Минфина России от 27.08.2014 N 03-11-11/42698, от 23.11.2009 N 03-11-06/3/271).

При этом положения п. 8 ст. 346.18 НК РФ не обязывают налогоплательщика распределять расходы исходя из доли использования имущества в той или иной деятельности.

В то же время при приведенном выше способе распределения расходов на ремонт сумма учтенных расходов на ремонт кафе явно будет не соответствовать доле доходов от реализации завтраков, облагаемых в рамках УСН, что, на наш взгляд, будет противоречить положениям абзаца 2 п. 8 ст. 346.18 НК РФ.

По нашему мнению, более безопасным представляется способ определения суммы расходов на ремонт, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, пропорционально доле доходов от реализации завтраков в общем объеме доходов, полученных организацией как от деятельности по оказанию гостиничных услуг, так и от деятельности по оказанию услуг общественного питания. То есть в таком случае сумма учитываемых расходов за месяц определяется путем умножения оплаченных за месяц расходов на ремонт на дробь, в числителе которой указывается сумма доходов от завтраков, полученных за месяц, а в знаменателе - вся выручка организации за месяц.

Так, например, в одном из приведенных выше судебных решений сказано, что применительно к торговой деятельности, подпадающей под общую систему налогообложения и ЕВНД, раздельный учет налогоплательщика должен позволить установить: в рамках какой системы налогообложения реализован тот или иной товар; учтена ли реализация этого товара при определении подлежащих уплате сумм налогов; учтены ли расходы и налоговые вычеты, связанные с приобретением товара, при исчислении налогов.

А в другом решении судьи также указали, что раздельный учет необходимо организовать таким образом, чтобы по его данным можно было соотнести те либо иные показатели к разным видам деятельности, которые ведет налогоплательщик.

В вашей ситуации можно применить такой подход к стоимости реализованных в рамках УСН завтраков. И, соответственно, часть расходов на ремонт кафе можно считать относящейся к УСН.

Способ "вычленения" из доходов от гостиничных услуг стоимости завтраков позволит при определении налоговой базы по УСН избежать учета расходов, относящихся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Тем самым не будет нарушено требование абзаца 2 п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Для такого способа распределения расходов организации необходимо будет обоснованно определить долю доходов от завтраков в доходах от оказания гостиничных услуг, например, на основании калькуляции стоимости проживания. Поскольку нормы главы 26.3 НК РФ не определяют конкретной методики ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся одновременно как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, облагаемой в рамках иного режима налогообложения, такую методику следует разработать и утвердить приказом руководителя.

Однако и в этом случае мы не можем утверждать, что налоговые органы с учетом расходов на ремонт кафе согласятся.

Отметим, что изложенная в данной консультации позиция является нашим экспертным мнением. По схожим ситуациям нам не удалось найти разъяснений уполномоченных органов и примеров арбитражной практики. Поэтому ни позиция налоговых органов, ни позиция судов по рассматриваемому вопросу нам неизвестна.

В этом случае в целях снижения налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу (п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ) В соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 15.07.2019  

    Рассматривая спор, суды признали верными выводы инспекции о неправомерном прекращении ООО применения УСН и переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения. Суды признали, что создание филиала ограничилось лишь внесением сведений о нем в учредительные документы (единый государственный реестр юридических лиц) и не сопровождалось реальным намерением осуществлять деятельность через обособленное подразделение.

  • 02.07.2019  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду того, что общество при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения не уплатило налог в отношении доходов от деятельности в период применения УСН.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды, удовлетворяя требование, не оценили представленные налоговым органом документы, свидетельствующие, по его

  • 02.07.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на наличие в деятельности налогоплательщика признаков формального разделения бизнеса между взаимозависимыми лицами, осуществляющими схожий вид предпринимательской деятельности, целью которого являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде возможности использования специальных нало


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 10.07.2019  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям че

  • 03.07.2019  

    Налоговый орган начислил НДС, указывая на то, что налогоплательщик неправомерно в спорном периоде применял ЕНВД по операциям, связанным с реализацией отходов производства (вскрышных пород) по договорам розничной купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку применение обществом ЕНВД является правомерным, так как спорный товар (вскрышные породы) не является продукцией собственного производства

  • 02.07.2019  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям через


Вся судебная практика по этой теме »