Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог для нянь и таксистов: как вывести самозанятых «из тени»

Налог для нянь и таксистов: как вывести самозанятых «из тени»

Госдума приняла закон о введении налога на профессиональный доход. По мнению депутатов, изменение налогового режима поможет вывести из тени самозанятых граждан

09.01.2019
Автор: Наталья Денисова

По законопроекту, при оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. Налог необходимо уплачивать ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа. Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход до 200 тыс. руб. в месяц, но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Граждане, которые перейдут на профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: какими стимулирующими методами можно увеличить собираемость налогов с самозанятых?

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Сейчас самозанятые фактически исключены из правового поля: все соцвыплаты — больничные, декретные, а также ОМС, пенсионный стаж — все проходит мимо них. Также нужно понимать, что зачастую самозанятым трудно искать клиентов, развивать микробизнес, выходить на новый уровень просто в силу отсутствия ресурсов и необходимых компетенций.

Государству нужно формировать соответствующие структуры, которые могли бы заниматься обучением самозанятых недостающим навыкам, повышать квалификацию и помогать развиваться. Но вводить налог — мера как минимум преждевременная. На данный момент, оптимальной формой является фиксированная плата за патент — причем очень небольшая. Отмечу, что в текущей обстановке важным шагом в развитии института может стать выдача бесплатных патентов пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста.

Вера Ганзя, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член комитета Госдумы по бюджету и налогам (в выступлении перед парламентскими журналистами 25 октября 2018 года):

— 32 статья Конституции РФ говорит, что каждый человек имеет право на труд и оплату труда. К сожалению, государство это право не обеспечивает гражданину. Но обязывает платить налоги. Мы считаем, что он обязан платить налоги тогда, когда ему создаются соответствующие условия. Поэтому мы считаем, что залезать в карманы именно таких граждан просто безнравственно. Для увеличения региональных выплат, в том числе за счет налогов, необходимо создать условия: сформировать рабочие места, открыть новые предприятия, изменить налогооблагаемую базу между федеральным центром и регионами.

Роман Шумяцкий, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Нынешние самозанятые — это по факту прекариат: социальный класс, не имеющий постоянной работы со стабильным заработком и соцгарантиями, обеспеченными работодателем и государством. Государство не видит их доходы. И вполне логично, что оно хочет их контролировать. Эти люди также, как налогоплательщики, пользуются медициной, дорогами, социальными услугами, тем, на что они не платили налог. Они также претендуют на места в детских садах, на бесплатное образование. Налоговая система должна быть справедливой. На мой взгляд, стимулировать выход из тени мог бы тотальный переход на безналичный расчет, когда каждый рубль становится учтенным.

Елена Сухина, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров:

— В творческой среде бывает сложно найти подрядчика, которому ты можешь платить деньги, как юридическому лицу. Если у человека расчеты только между физическими лицами, то ему и в голову не придет регистрироваться, платить налоги. Со своей стороны, юридическое лицо даже не будет заморачиваться, как провести расчеты с тем, кто в тени, — оно выберет другого подрядчика. Так что на мой взгляд, к выходу из тени, а затем и уплате налогов, может стимулировать наличие стабильных заказов и желание участвовать в муниципальных конкурсах.

Александр Касик, директор рекламного агентства «Олден»:

— Много людей живут разовыми заказами. Для них стимулом или причиной выхода «из тени» стал бы полный переход на безналичный расчет, когда налоговая видит, сколько денег ты получил и какие суммы тратишь. И если они у тебя не сходятся, то у контролирующих органов возникают вопросы. Также стимулом может быть признание самозанятого потенциально добросовестным заемщиком, в том числе и ипотечным, наравне с остальными категориями населения.

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ:

— Идет тенденция к некоторому обелению рынка, и пилотный проект, предполагающий оплату налогов с каждой транзакции, — логичный шаг. Необходима простота оформления документов, чтобы не требовались специальные бухгалтерские знания. Да, за доход надо платить деньги, но плата должна быть разумной. Государство должно что-то давать взамен — социальные льготы, обучение бухгалтерским навыкам. Думаю, в такси налог на самозанятость будет востребован.

В Новосибирске сейчас только 10% водителей работают в легальном поле. Так как в такси большая часть работает в режиме неполной занятости, водителям будет удобней платить налог с каждой транзакции.

Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирской юридической компании»:

— У меня к данному налогу двойственное отношение. С одной стороны, все граждане должны платить налоги. Но по факту все — те же самозанятые — платят налоги опосредовано: через НДС, через акцизы. Сегодня у налоговиков нет ресурсов, чтобы контролировать каждого. Если власти решат ввести налог повсеместно, то, может быть, затраты на администрирование этого налога превысят его сборы. Как вариант: когда начнут ужесточать сбор с самозанятых, будут действовать избирательными методами, публично наказывая случайно выбранного неплательщика.

РБК

Разместить:
Timo
9 января 2019 г. в 16:49

И заставят всех приобрести и содержать кассовые аппараты с их дорогушим эклз и абонентской платы. Всем ведь понятно, что кормить надо пиявок все больше и больше присасыващихся к выживальщикам.

141
10 января 2019 г. в 14:00

А как вывести из тени зарплату и прочие доходы и расходы депутатов?

007
10 января 2019 г. в 19:30

Сначала пусть заплатят налоги со всех взяток и откатов,доходов от инсайда, путаны которые рекламируют свой"труд" на асфальте тоже пусть платят налоги. А государство пусть вернет украденные вклады у нас и наших детей.

Еще не стыдно безработных обложить налогами, когда с дивидендов платят 13% также как и бедные со своих копеек, но страховые взносы не платят. Только беднякам нужна пенсия.

Давайте все поделим, как вы поделили в 90 годы. Посмотрим кто окажется на помойке сулейман керимов с матвиенкой или дерипаска с сечиным?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »