Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговая нагрузка, установленная Банком России: что это такое и в какие противоречия вступает с НК РФ

Налоговая нагрузка, установленная Банком России: что это такое и в какие противоречия вступает с НК РФ

Учитывая, что из сугубо профессионального лексикона финансистов термин «налоговая нагрузка» вышел в более широкую аудиторию, хотелось бы немного в нем разобраться. Итак, понятие «налоговая нагрузка» применяется как в налоговой сфере, так и в банковской, но ее расчет не идентичен. Это понятие носит условный характер и жестко не регламентировано законодательством РФ. Благодаря усилиям Банка России, а также ФНС России, понятие «налоговой нагрузки» активно используется как критерий оценки сомнительности банковских операций и законопослушности налогоплательщика

26.04.2018
Автор: Алексей Ильин

В налоговой сфере при расчете налоговой нагрузки учитываются все налоги и сборы, начисленные налогоплательщиком, администрирование которых осуществляет ФНС России (учитывает и контролирует налоговая служба). Например, в соответствии с письмом Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-01-15/208 и письмом ФНС России от 22 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1026@ суммы ввозного НДС, таможенных пошлин в расчете не участвуют, а до 2017 года в расчете не участвовали и страховые взносы (с 2017 года налоговой службе переданы функции по администрированию страховых взносов.). Налоговая нагрузка рассчитывается, как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организаций.

Налоговая служба разработала и внедрила средние показатели налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности, начиная с 2006 года. Данные показатели определяются ежегодно и публикуются на официальном сайте ФНС России (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Если налоговая нагрузка у предприятия ниже данных показателей, то это не означает, что предприятие нарушает налоговое законодательство и налоговая инспекция не может доначислить дополнительно налоги и сборы в бюджет, но это является одним из основных критериев назначения выездной налоговой проверки (Постановление Пленума ВАС от 30 июля 2013 г. № 57).

Кроме этого, предприятие с низкой налоговой нагрузкой зачастую подвергается излишнему административному давлению со стороны налоговых органов. Налоговые органы в большинстве своем не берут во внимание, что значение налоговой нагрузки не всегда соответствует результатам финансово-экономической деятельности конкретных предприятий. Необходимо отметить, что Налоговым кодексом понятие налоговой нагрузки не определено. Таким образом, налоговики своими действиями пытаются контролировать предпринимательскую деятельность, определять уровень рентабельности и другие экономические показатели деятельности, что противоречит политике государства об ограничении вмешательства в бизнес.

Но данные не совсем дружественные шаги к бизнесу, совершают не только налоговые органы, но и Банк России. В частности, регулятор при выявлении и пресечении сомнительных операций хозяйствующих субъектов использует один из критериев оценки деятельности – критерий уплаты налога по счету "налоговую нагрузку", а именно долю уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с банковского счета от дебетового оборота по счету. Если данный показатель уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет ниже 0,9% от дебетового оборота по счету, то это является одним из факторов признания совершения клиентом банка сомнительных операций, хотя и не единственным определяющим (Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР).

Учитывая изложенное, приходится констатировать тот факт, что при возникновении спора (иной конфликтной ситуации) с налоговой инспекцией о размере налоговой нагрузки по конкретному предприятию, можно аргументировано доказать ее низкий уровень в сравнении с усредненными показателями. Низкая налоговая нагрузка может быть обусловлена необходимостью развития предприятия, приобретения товарных запасов, оборудования и иного имущества, необходимого в деятельности фирмы.

А вот с финансово-кредитными учреждениями гораздо сложнее. При выявлении низкой "налоговой нагрузки" банки истребуют у фирмы документы, касающиеся ее деятельности и, как правило, расторгают договор банковского обслуживания. Таким образом, перед предприятием встает угроза лишения расчетного счета. Чтобы избежать данных рисков, необходимо систематически проводить анализ движения средств по расчетному счету относительно изложенных показателей.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Банки и финансовые институты
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все статьи по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все статьи по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все законодательство по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все законодательство по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все законодательство по этой теме »