Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Как может налоговый агент вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ за прошедший налоговый период?

19.01.2017
Автор: Валерий Молчанов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,профессиональный бухгалтер

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ производит налоговый агент за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным физическим лицам, с доходов которых производит удержание налога. Возврат осуществляют в течение трех месяцев со дня получения агентом заявления налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат излишне удержанных сумм налога производится в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет в банк, указанный в заявлении (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс не содержит каких-либо норм, регламентирующих порядок зачета НДФЛ, излишне удержанного у работника в результате счетной ошибки, совершенной в предыдущем налоговом периоде.

Иными словами, если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника (письма Минфина России от 23.07.2012 № 03-04-06/8-207, от 06.09.2012 № 03-04-06/6-271, от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31, от 23.12.2011 № 03-04-08/8-230).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации возврат налогоплательщику излишне удержанных в предыдущем налоговом периоде сумм НДФЛ производит налоговый агент только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банке.

Вместе с тем отметим, что каких-либо санкций, например, за возврат НДФЛ наличными денежными средствами, Налоговым кодексом не установлено. Так, в частности, чиновники финансового ведомства уклонились от ответа на подобный вопрос о штрафах и рекомендовали обратиться в Центральный Банк Российской Федерации (письмо Минфина России 06.09.2012 № 03-04-06/6-271).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 27.12.2017  

    Поскольку трехгодичный срок, установленный пунктом 7 статьи 78 НК РФ на подачу заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога, заявителем пропущен, у налогового органа отсутствовали основания для зачета НДС по заявлению налогоплательщика, соответственно, его действия правомерно признаны судами законными и обоснованными.

  • 20.12.2017  

    Выводы судов о том, что при начислении процентов за несвоевременный возврат налога необходимо применять срок исковой давности взыскания, исходя из общих положений порядка обращения в суд с заявлением имущественного характера, суд кассационной инстанции признает ошибочными на основании следующего. Исходя из положений п. 3 ст. 2 ГК РФ, срок давности обращения в суд с имущественными требованиями о возврате излишне уплаченного (

  • 18.12.2017  

    В случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.


Вся судебная практика по этой теме »