Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выходное пособие при призыве работника в армию

Выходное пособие при призыве работника в армию

Если работника призывают на военную службу и он должен идти в армию, то при увольнении компания производит ему выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Рассмотрим порядок расчета и учета такого пособия при УСН

24.08.2016
Автор: Лидия Горшкова, руководитель Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)

Документальным подтверждением факта призыва является повестка о явке призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Именно этот документ будет основанием для издания приказа о прекращении трудового договора постатье 83 Трудового кодекса (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с его призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Расчет среднего заработка независимо от режима работы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение)). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях (п. 9 Положения):

  • для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
  • для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

На счетах бухгалтерского учета начисление такого пособия отражается записью по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44) и кредиту счета по расчетам с персоналом (70).

НДФЛ с выходного пособия

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсаций, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию не облагается НДФЛ.

Взносы с выходного пособия

Согласно Закону о страховых взносах (подп. «д» п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Аналогичная норма содержится в Законе о взносах на «травматизм» (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Поэтому выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию не облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве.

Выходное пособие при УСН

В рамках УСН с объектом «доходы» выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка учесть нельзя. А вот если «упрощенец» рассчитывает налог исходя из объекта «доходы минус расходы», то в составе расходов на оплату труда можно учесть сумму двухнедельного пособия при увольнении сотрудника в связи с уходом в армию (п. 2 ст. 346.16подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

ИП призвали в армию. Вопрос налогообложения и начисления страховых взносов

Законодательство о налогах и сборах не предусматривает, что обязанности предпринимателя как налогоплательщика прекращаются в связи с призывом его на военную службу. Это относится как к НДФЛ, так и к налогам, которые уплачиваются в рамках применения специальных налоговых режимов (ЕНВД, налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и т.д.).

Так, предприниматель утрачивает статус налогоплательщика, применяющего УСН, в связи с переходом на иной режим налогообложения или в случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, причем об этих обстоятельствах он обязан уведомить налоговый орган (пп. 58 ст. 346.13 НК РФ). Следовательно, все обязанности налогоплательщика, в том числе по представлению налоговой декларации (ст. 346.23 НК РФ), у предпринимателя сохраняются и после призыва в армию до тех пор, пока он в установленном порядке не прекратит применять УСН.

Предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, также не освобождается автоматически от необходимости уплачивать этот налог и исполнять иные обязанности налогоплательщика в период, когда он по каким-либо причинам приостанавливает осуществление предпринимательской деятельности. Однако, поскольку в связи с призывом предпринимателя на военную службу его деятельность, подпадающая под систему налогообложения в виде ЕНВД, фактически прекращается (в налоговом периоде у него уже не будет физических показателей, используемых для расчета суммы этого налога), ему необходимо в пятидневный срок подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика. В этом случае он снимается с учета с указанной в заявлении даты прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ; п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157; письма Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-11/24875, от 30.01.2015 № 03-11-11/3564).

А вот от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за период прохождения военной службы по призыву предприниматель освобождается. Для этого ему необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту учета документы, подтверждающие отсутствие деятельности в этот период (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Такими документами могут быть, например, военный билет с записью о прохождении воинской службы или справка из военкомата (п. 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. пост. Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015; письмо Минтруда России от 06.03.2013 № 21-1/10/2-1253).

Павел Ерин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться