Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Изменения КоАП РФ в части ответственности за нарушение требований к бухучету

Изменения КоАП РФ в части ответственности за нарушение требований к бухучету

В Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) внесены изменения в части привлечения к административной ответственности за нарушения в области бухучета (Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ). Разберем изменения в КоАП РФ, вступившие в силу с 10 апреля, а также их последствия для бизнеса

10.05.2016
Автор: Илья Антоненко, ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании» (Санкт-Петербург)

К административной ответственности за нарушения в области бухучета по статье 15.11 КоАП РФ могут быть привлечены работники компаний, прежде всего руководитель и главный бухгалтер (ст. 2.4 КоАП РФ). При этом административная ответственность не распространяется на ИП (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ), что логично вытекает из отсутствия требования ведения бухучета индивидуальными предпринимателями (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ)).

Что касается непосредственно изменений в статье 15.11 КоАП РФ, то их можно разделить на технические и смысловые корректировки.

Примером технических корректировок является уточнение, что ответственность по статье 15.11 КоАП РФ наступает за грубое нарушение требований к бухучету, а не правил ведения бухучета, как было установлено ранее действовавшей редакцией. Таким образом, нормы КоАП РФ приведены в соответствие с нормами главы 2 отраслевого Закона № 402-ФЗ.

Однако наибольший интерес для бухгалтеров представляют смысловые изменения статьи 15.11 КоАП РФ, которые мы рассмотрим более подробно.

Поправки в КоАП РФ ужесточили ответственность за нарушения требований к бухучету

Существенно вырос штраф по статье 15.11 КоАП РФ. Если в ранее действовавшей редакции его размер составлял от 2000 до 3000 рублей, то в новой редакции (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ) его размер от 5000 до 10 000 рублей.

Более того, введена норма о повторном грубом нарушении в области бухучета (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ), которое карается штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией должностного лица на срок от одного до двух лет.

Таким образом, помимо прямых финансовых потерь в виде штрафа бухгалтер с 10 апреля 2016 года рискует запретом на работу по профессии на срок до двух лет в случае, если проверяющие в течение года с момента наложения первого штрафа по статье 15.11 КоАП РФ повторно привлекут его к административной ответственности по указанной статье (ч. 1 ст. 3.11, ст. 4.6 КоАП РФ).

Изменения в КоАП РФ расширили перечень нарушений, влекущих административную ответственность

Помимо ранее действовавшего состава правонарушений по статье 15.11 КоАП РФ (занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета; искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%) в него добавлены новые нарушения, влекущие за собой административную ответственность, а именно:

  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Отметим, что под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни).

Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством, и расходы на их создание (ч. 2 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Обобщая вышеприведенный перечень, можно отметить, что изменения статьи 15.11 КоАП РФ направлены не столько на борьбу с техническими ошибками при составлении бухотчетности (как было раньше), сколько на пресечение ведения так называемой серой и черной бухгалтерии, фальсификации бухотчетности путем отражения в учете и отчетности операций с однодневками и т.п.

Поправки в КоАП РФ в части порядка привлечения к административной ответственности за нарушение требований к бухучету

С 10 апреля 2016 года к административной ответственности за нарушения в области бухучета, предусмотренные рассмотренной выше статьей 15.11 КоАП РФ, смогут привлечь в течение двух лет со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в редакции, вступившей в силу с 10.04.2016). Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности бухгалтеров увеличился с двух месяцев до двух лет, что серьезно повышает риск привлечения к такой ответственности.

Дело в том, что ранее применявшийся срок привлечения к ответственности в два месяца с даты совершения правонарушения на практике лишал контролеров шансов взыскать с бухгалтеров штраф по статье 15.11 КоАП РФ, так как в подавляющем большинстве случаев административные нарушения в области бухучета выявлялись налоговиками по истечении установленного двухмесячного срока, что исключало возможность наложения административного штрафа на бухгалтеров.

Увеличившийся срок давности привлечения к административной ответственности действует для нарушений в области бухучета, предусмотренных статьей 15.11 КоАП РФ, совершенных начиная с 10 апреля 2016 года.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Административное производство (особенности)
  • 17.01.2016  

    Требование: Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения оружия и патронов. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку доказательств, подтверждающих факт принятия заявителем исчерпывающих мер, направленных на соблюдение требований законодательства РФ, предотвращение и устранение выявленных нарушений до момента обнаружения выявленных административных правонару

  • 14.07.2015  

    Свидетельские показания в отсутствие иных доказательств не могут являться допустимыми доказательствами, определяющими субъекта административного правонарушения, и, как следствие, служить основанием привлечения того или иного лица к административной ответственности.

  • 14.09.2014  

    Арбитражные суды, принимая во внимание положения п. 3 ст. 23 ГК РФ и, учитывая требования Федерального закона № 68-ФЗ, обоснованно признали, что ИП является лицом, обязанным соблюдать требования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Довод предпринимателя о нарушении административным органом предмета проверки подлежит отклонению, поскольку предметом проверки являлось соблюдение предпринимателем как владельцем склада ГСМ обязат


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »