Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок расчета страховых взносов для ИП

Порядок расчета страховых взносов для ИП

Директор ООО является также индивидуальным предпринимателем (ИП), им сдается отчетность по форме 3-НДФЛ.

Учитывается ли заработная плата, полученная ИП как наемным работником, при определении предельной величины доходов для исчисления размера фиксированного страхового взноса в Пенсионный Фонд РФ?

21.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья, Родюшкин Сергей

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При определении предельного уровня доходов для исчисления размера фиксированного взноса в ПФ РФ, уплачиваемого ИП, заработная плата и иные вознаграждения, получаемые физическим лицом в качестве наемного работника от организации, не учитываются.

Обоснование позиции:

Исчисление и уплата страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) на обязательное медицинское страхование производятся в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ).

На основании пп. «а» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе руководителям, являются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных, в частности, в пп. «а» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, в отношении доходов руководителя организации, выплачиваемых ему в рамках трудовых отношений, именно организация является плательщиком страховых взносов.

В свою очередь, в п. 2 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ в качестве самостоятельных плательщиков страховых взносов указаны в том числе ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. То есть ИП признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов в отношении собственных доходов от предпринимательской деятельности.

К сведению:

В соответствии с частью 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ ИП признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:

- как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. «б» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ);

- как лица, занимающиеся частной практикой (п. 2 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Частью 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в случае, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию.

Такой порядок действовал и в 2014 году, и продолжает действовать в 2015 году (смотрите информацию Пенсионного Фонда Российской Федерации от 05.01.2015).

Таким образом, ИП, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются ИП по тарифам, установленным ст. 12 Закона № 212-ФЗ, с учетом положений ст.ст. 58, 58.2 Закона № 212-ФЗ.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, регламентированы ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

Размер, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, установлены ст.ст. 14 и 16 Закона № 212-ФЗ.

С 1 января 2014 года размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, не производящих выплаты физическим лицам, зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде (часть 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 руб., размер взносов рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года (5965 руб. в 2015 году (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного п. 1 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (п. 1 части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, размер фиксированного взноса в ПФ РФ для ИП при получении им дохода менее 300 000 руб. в 2015 году равен:

5965 руб. х 26% х 12 = 18 610,80 руб.

Если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 руб., размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного п. 1 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 руб. за расчетный период (п. 2 части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Размер фиксированного размера страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС, установленного п. 3 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (часть 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Предельный уровень доходов для взносов в ФФОМС не установлен. Таким образом, размер фиксированного взноса на обязательное медицинское страхование для ИП в 2015 году равен:

5965 руб. х 5,1% х 12 = 3650,58 руб.

Для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в целях применения положений части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, доход учитывается в соответствии со ст. 227 НК РФ (п. 1 части 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

В свою очередь, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ установлено, что исчисление и уплату НДФЛ в соответствии со ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели производят по суммам доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности.

В отношении же вознаграждений, выплачиваемых руководителю организации, за выполнение им трудовых обязанностей, исчисление и уплату НДФЛ производит организация-работодатель.

Как следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. На налоговых агентов возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить причитающуюся сумму НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ налоговым агентом производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 227 НК РФ.

Поскольку в соответствии со ст. 227 НК РФ предприниматель исчисляет и уплачивает НДФЛ только с дохода, полученного им от предпринимательской деятельности, то, по нашему мнению, при определении предельного уровня доходов для исчисления размера фиксированного взноса в ПФ РФ заработная плата и иные вознаграждения, получаемые физическим лицом в качестве наемного работника от организации, не учитываются.

Полагаем, что для определения предельного уровня доходов необходимо учитывать только доходы, полученные физическим лицом от предпринимательской деятельности.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 18.01.2023  

    В связи с непоступлением от общества документов о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок ФСС РФ определил обществу 15-й класс профессионального риска, что привело к установлению завышенного тарифа.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку общество документально подтвердило, хотя и с нарушением срока, основной вид деятельности.

  • 16.01.2023  

    Установлена переплата по страховым взносам, заявитель полагает, что спорные средства являются неосновательным обогащением на стороне налогового органа.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что нормы ГК РФ о неосновательном обогащении не применимы к спорным правоотношениям, которые относятся к финансовым и административным, надлежащим образом не исследовался вопрос о наличии переплаты и оснований для

  • 21.12.2022  

    Страхователь представил электронные реестры со сведениями для назначения и выплаты застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности без указания периодов нестрахового стажа, приобретенного ими в период прохождения действительной военной службы и (или) военной службы по контракту.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку наступление страховых случаев подтверждено, расчет пособия произведен пра


Вся судебная практика по этой теме »