Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок расчета страховых взносов для ИП

Порядок расчета страховых взносов для ИП

Директор ООО является также индивидуальным предпринимателем (ИП), им сдается отчетность по форме 3-НДФЛ.

Учитывается ли заработная плата, полученная ИП как наемным работником, при определении предельной величины доходов для исчисления размера фиксированного страхового взноса в Пенсионный Фонд РФ?

21.07.2015
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья, Родюшкин Сергей

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При определении предельного уровня доходов для исчисления размера фиксированного взноса в ПФ РФ, уплачиваемого ИП, заработная плата и иные вознаграждения, получаемые физическим лицом в качестве наемного работника от организации, не учитываются.

Обоснование позиции:

Исчисление и уплата страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) на обязательное медицинское страхование производятся в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ).

На основании пп. «а» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе руководителям, являются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных, в частности, в пп. «а» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, в отношении доходов руководителя организации, выплачиваемых ему в рамках трудовых отношений, именно организация является плательщиком страховых взносов.

В свою очередь, в п. 2 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ в качестве самостоятельных плательщиков страховых взносов указаны в том числе ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. То есть ИП признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов в отношении собственных доходов от предпринимательской деятельности.

К сведению:

В соответствии с частью 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ ИП признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:

- как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. «б» п. 1 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ);

- как лица, занимающиеся частной практикой (п. 2 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Частью 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что в случае, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию.

Такой порядок действовал и в 2014 году, и продолжает действовать в 2015 году (смотрите информацию Пенсионного Фонда Российской Федерации от 05.01.2015).

Таким образом, ИП, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются ИП по тарифам, установленным ст. 12 Закона № 212-ФЗ, с учетом положений ст.ст. 58, 58.2 Закона № 212-ФЗ.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, регламентированы ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

Размер, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, установлены ст.ст. 14 и 16 Закона № 212-ФЗ.

С 1 января 2014 года размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, не производящих выплаты физическим лицам, зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде (часть 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 000 руб., размер взносов рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года (5965 руб. в 2015 году (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)), за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного п. 1 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (п. 1 части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, размер фиксированного взноса в ПФ РФ для ИП при получении им дохода менее 300 000 руб. в 2015 году равен:

5965 руб. х 26% х 12 = 18 610,80 руб.

Если величина дохода за расчетный период превышает 300 000 руб., размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФ РФ, установленного п. 1 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 руб. за расчетный период (п. 2 части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Размер фиксированного размера страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС, установленного п. 3 части 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (часть 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Предельный уровень доходов для взносов в ФФОМС не установлен. Таким образом, размер фиксированного взноса на обязательное медицинское страхование для ИП в 2015 году равен:

5965 руб. х 5,1% х 12 = 3650,58 руб.

Для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в целях применения положений части 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, доход учитывается в соответствии со ст. 227 НК РФ (п. 1 части 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

В свою очередь, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ установлено, что исчисление и уплату НДФЛ в соответствии со ст. 227 НК РФ индивидуальные предприниматели производят по суммам доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности.

В отношении же вознаграждений, выплачиваемых руководителю организации, за выполнение им трудовых обязанностей, исчисление и уплату НДФЛ производит организация-работодатель.

Как следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. На налоговых агентов возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить причитающуюся сумму НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ налоговым агентом производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 227 НК РФ.

Поскольку в соответствии со ст. 227 НК РФ предприниматель исчисляет и уплачивает НДФЛ только с дохода, полученного им от предпринимательской деятельности, то, по нашему мнению, при определении предельного уровня доходов для исчисления размера фиксированного взноса в ПФ РФ заработная плата и иные вознаграждения, получаемые физическим лицом в качестве наемного работника от организации, не учитываются.

Полагаем, что для определения предельного уровня доходов необходимо учитывать только доходы, полученные физическим лицом от предпринимательской деятельности.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »