Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплата физлицу вознаграждения за услугу: в каком случае компания признается налоговым агентом по НДФЛ?

Выплата физлицу вознаграждения за услугу: в каком случае компания признается налоговым агентом по НДФЛ?

Налогоплательщики, получающие вознаграждения за исполнение или иное использование произведений литературы и искусства, имеют право на получение профессионального вычета 

12.11.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинов Дамир, Игнатьев Дмитрий

Физическое лицо – исполнитель музыкальных произведений, который является налоговым резидентом РФ, реализует организации билеты на свой концерт. Физическое лицо является гражданином РФ, но неизвестно, является ли физическое лицо зарегистрированным в качестве ИП. Договор с ним не заключается, денежные средства за билеты организация перечисляет на счет физического лица. Приобретенные билеты предполагается бесплатно распространить среди сотрудников организации.

Является ли в данном случае организация налоговым агентом по НДФЛ? Обязана ли организация удержать из суммы, перечисленной за билеты, сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджетную систему РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если физическое лицо – исполнитель музыкальных произведений не зарегистрировано в качестве ИП, то организация в рассматриваемой ситуации признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать из суммы, перечисляемой за билеты, исчисленную сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджетную систему РФ.

Обоснование вывода:

Концертные услуги оказываются на основании договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Приобретая билеты на концерт, организация фактически заключила двухсторонний договор (или двустороннюю сделку – п. 3 ст. 154 ГК РФ). При этом уплату организацией соответствующей суммы за концертные билеты следует рассматривать как акцепт полученной оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

НДФЛ

При получении дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ у налогоплательщика – налогового резидента РФ возникает объект обложения НДФЛ (ст. 209, подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исключения установлены ст. 217 НК РФ.

Поскольку доходы, полученные по договорам на оказание концертно-развлекательных услуг, не поименованы в ст. 217 НК РФ, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком (письмо Минфина России от 13.01.2014 г. № 03-04-06/360).

Из п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ следует, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением облагаемых в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, то есть выполнить функции налогового агента (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Из анализа приведенных норм следует, что в рассматриваемой ситуации на организацию не будут возлагаться функции налогового агента по НДФЛ только в случае, если билеты приобретены у физического лица, зарегистрированного в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющем предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ, дополнительно смотрите письмо Минфина России от 28.10.2009 г. № 03-04-05-02/12).

Отметим, что нормы главы 23 НК РФ не обязывают физических лиц, оказывающих организациям услуги, каким-либо образом подтверждать свой статус, равно как и не обязывают делать это организаций. Однако полагаем, что во избежание налоговых рисков организации все же следует иметь соответствующую документально подтвержденную информацию, например письменное уведомление физического лица о том, что он зарегистрирован в качестве ИП с приложением к нему копии свидетельства о регистрации. В противном случае наиболее безопасным представляется вариант с выполнением функций налогового агента по НДФЛ, предполагающий удержание начисленной суммы НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом следует учитывать, что налогоплательщики, получающие вознаграждения, в частности, за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 221 НК РФ). Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по нормативам затрат, установленных п. 3 ст. 221 НК РФ в процентах к сумме начисленного дохода от того или иного вида деятельности. В общем случае право на данные налоговые вычеты реализуется путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Разместить:
Игорь Сотников
19 ноября 2014 г. в 21:53

В данном случае обязанность налогового агента удержать НДФЛ из стоимости билетов во многом связана с тем, что не заключается договор между заказчиком и исполнителем.

Это удобно для бюджета, но явно не удобно для исполнителя услуг, который реализует билеты на свой концерт. Исполнителю было бы гораздо выгоднее самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и уплатить НДФЛ до 15-ого июля следующего года после того года, в котором был получен доход. Ведь в условиях высокого уровня инфляции в стране заплатить, к примеру, 1 000 р. сейчас и заплатить 1 000 р. на будущий год, когда цены и доходы будут совсем другими, - это большая разница!

Так вот, возникает вопрос, даже если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, можно ли прежде чем покупать у него билеты, заключить с ним договор гражданско-правового характера и в этом договоре прописать, что физическое лицо оказывает услуги только при условии 100%-ной предоплаты? При этом оговорить, что оплата осуществляется на такой-то банковский счёт физического лица с такими-то реквизитами. Тогда, очевидно, что если организация перечислит 87% оплаты на этот счёт физического лица в банке, а 13% оплаты – в бюджет на счёт в казначействе, куда перечисляется НДФЛ, то всё это не является надлежащим выполнением данного пункта договора. Может ли физическое лицо в этом случае настаивать на 100%-ной предоплате и отказываться провести концерт до тех пор, пока ему не перечислят оставшуюся часть, т. е. оставшиеся 13% стоимости билетов? Будет ли действительно ли в данном случае условие о 100%-ной предоплате, если физическое лицо – исполнитель услуг – не является ИП?

Как вы видите, вся сложность в том, что отношения между исполнителем и заказчиком регулируются гражданским, а не налоговым кодексом, а гражданский кодекс предполагает такое понятие, как свобода договора. С одной стороны, налоговый кодекс заключает включать в договора налоговые оговорки, в частности, возлагать обязанности по уплате самостоятельной уплате налога на само физическое лицо, а с другой стороны – кто запрещает включить условие о том или ином порядке или сроках оплаты, в т. ч. и о 100%-ной предоплате?

И может ли при наличии такого договора налоговый агент подать справку 2-НДФЛ и сообщить самому налогоплательщику и в налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ? Будут ли в этом случае претензии у налогового органа к налоговому агенту?

И неужели все настолько боятся пеней по НДФЛ – причём пеней, как правило, довольно небольших, – что предпочитают уклоняться от выполнения тех или иных обязательств перед своими контрагентами?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Профессиональные вычеты
  • 22.10.2015  

    Инспекция при проведении налоговой проверки в силу закона обязана определить размер профессиональных вычетов плательщика НДФЛ независимо от фактического отражения им таких вычетов в соответствующей налоговой декларации и установить действительную налоговую обязанность налогоплательщика по уплате этого налога. В рассматриваемом случае нормы НК РФ инспекцией применены не были, что повлекло за собой неправильное определение налоговой базы по НДФЛ при прове

  • 10.06.2015  

    Предоставление индивидуальному предпринимателю (плательщику НДФЛ) права при отсутствии подтверждающих документов применить профессиональный налоговый вычет не лишает его возможности вместо реализации названного права доказывать фактический размер соответствующих расходов применительно к правилам подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.

  • 14.12.2014  

    Ссылка инспекции на предоставление предпринимателю 20-процентного вычета по НДФЛ отклонена судом как основанная на неверном толковании норм права, исходя из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной ин


Вся судебная практика по этой теме »