Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплата физлицу вознаграждения за услугу: в каком случае компания признается налоговым агентом по НДФЛ?

Выплата физлицу вознаграждения за услугу: в каком случае компания признается налоговым агентом по НДФЛ?

Налогоплательщики, получающие вознаграждения за исполнение или иное использование произведений литературы и искусства, имеют право на получение профессионального вычета 

12.11.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинов Дамир, Игнатьев Дмитрий

Физическое лицо – исполнитель музыкальных произведений, который является налоговым резидентом РФ, реализует организации билеты на свой концерт. Физическое лицо является гражданином РФ, но неизвестно, является ли физическое лицо зарегистрированным в качестве ИП. Договор с ним не заключается, денежные средства за билеты организация перечисляет на счет физического лица. Приобретенные билеты предполагается бесплатно распространить среди сотрудников организации.

Является ли в данном случае организация налоговым агентом по НДФЛ? Обязана ли организация удержать из суммы, перечисленной за билеты, сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджетную систему РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если физическое лицо – исполнитель музыкальных произведений не зарегистрировано в качестве ИП, то организация в рассматриваемой ситуации признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать из суммы, перечисляемой за билеты, исчисленную сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджетную систему РФ.

Обоснование вывода:

Концертные услуги оказываются на основании договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Приобретая билеты на концерт, организация фактически заключила двухсторонний договор (или двустороннюю сделку – п. 3 ст. 154 ГК РФ). При этом уплату организацией соответствующей суммы за концертные билеты следует рассматривать как акцепт полученной оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

НДФЛ

При получении дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ у налогоплательщика – налогового резидента РФ возникает объект обложения НДФЛ (ст. 209, подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исключения установлены ст. 217 НК РФ.

Поскольку доходы, полученные по договорам на оказание концертно-развлекательных услуг, не поименованы в ст. 217 НК РФ, они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком (письмо Минфина России от 13.01.2014 г. № 03-04-06/360).

Из п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ следует, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением облагаемых в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, то есть выполнить функции налогового агента (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Из анализа приведенных норм следует, что в рассматриваемой ситуации на организацию не будут возлагаться функции налогового агента по НДФЛ только в случае, если билеты приобретены у физического лица, зарегистрированного в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющем предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ, дополнительно смотрите письмо Минфина России от 28.10.2009 г. № 03-04-05-02/12).

Отметим, что нормы главы 23 НК РФ не обязывают физических лиц, оказывающих организациям услуги, каким-либо образом подтверждать свой статус, равно как и не обязывают делать это организаций. Однако полагаем, что во избежание налоговых рисков организации все же следует иметь соответствующую документально подтвержденную информацию, например письменное уведомление физического лица о том, что он зарегистрирован в качестве ИП с приложением к нему копии свидетельства о регистрации. В противном случае наиболее безопасным представляется вариант с выполнением функций налогового агента по НДФЛ, предполагающий удержание начисленной суммы НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом следует учитывать, что налогоплательщики, получающие вознаграждения, в частности, за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 221 НК РФ). Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету по нормативам затрат, установленных п. 3 ст. 221 НК РФ в процентах к сумме начисленного дохода от того или иного вида деятельности. В общем случае право на данные налоговые вычеты реализуется путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Разместить:
Игорь Сотников
19 ноября 2014 г. в 21:53

В данном случае обязанность налогового агента удержать НДФЛ из стоимости билетов во многом связана с тем, что не заключается договор между заказчиком и исполнителем.

Это удобно для бюджета, но явно не удобно для исполнителя услуг, который реализует билеты на свой концерт. Исполнителю было бы гораздо выгоднее самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и уплатить НДФЛ до 15-ого июля следующего года после того года, в котором был получен доход. Ведь в условиях высокого уровня инфляции в стране заплатить, к примеру, 1 000 р. сейчас и заплатить 1 000 р. на будущий год, когда цены и доходы будут совсем другими, - это большая разница!

Так вот, возникает вопрос, даже если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, можно ли прежде чем покупать у него билеты, заключить с ним договор гражданско-правового характера и в этом договоре прописать, что физическое лицо оказывает услуги только при условии 100%-ной предоплаты? При этом оговорить, что оплата осуществляется на такой-то банковский счёт физического лица с такими-то реквизитами. Тогда, очевидно, что если организация перечислит 87% оплаты на этот счёт физического лица в банке, а 13% оплаты – в бюджет на счёт в казначействе, куда перечисляется НДФЛ, то всё это не является надлежащим выполнением данного пункта договора. Может ли физическое лицо в этом случае настаивать на 100%-ной предоплате и отказываться провести концерт до тех пор, пока ему не перечислят оставшуюся часть, т. е. оставшиеся 13% стоимости билетов? Будет ли действительно ли в данном случае условие о 100%-ной предоплате, если физическое лицо – исполнитель услуг – не является ИП?

Как вы видите, вся сложность в том, что отношения между исполнителем и заказчиком регулируются гражданским, а не налоговым кодексом, а гражданский кодекс предполагает такое понятие, как свобода договора. С одной стороны, налоговый кодекс заключает включать в договора налоговые оговорки, в частности, возлагать обязанности по уплате самостоятельной уплате налога на само физическое лицо, а с другой стороны – кто запрещает включить условие о том или ином порядке или сроках оплаты, в т. ч. и о 100%-ной предоплате?

И может ли при наличии такого договора налоговый агент подать справку 2-НДФЛ и сообщить самому налогоплательщику и в налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ? Будут ли в этом случае претензии у налогового органа к налоговому агенту?

И неужели все настолько боятся пеней по НДФЛ – причём пеней, как правило, довольно небольших, – что предпочитают уклоняться от выполнения тех или иных обязательств перед своими контрагентами?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »

Профессиональные вычеты
  • 10.10.2022  

    Начислены НДФЛ, пени, штраф исходя из того, что реализация недвижимости носила характер предпринимательской деятельности, не было оснований для применения профессионального налогового вычета ввиду отсутствия у налогоплательщика в спорный период статуса предпринимателя.

    Итог: требование удовлетворено, так как ограничение права на профессиональный налоговый вычет в виде документально подтвержденных расходов

  • 12.09.2022  

    Начислены НДФЛ, пени, штраф ввиду неправомерного отражения в профессиональных налоговых вычетах расходов на оплату маркетинговых услуг, оказание которых не подтверждено.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку контрагентом факт оказания услуг не подтвержден, представленные документы не позволяют определить ни характер услуг, ни их состав, отчеты об оказании услуг являются фиктивными, не устан

  • 21.03.2022  

    Предпринимателю доначислен НДФЛ, начислены пени и штраф в связи с завышением им расходов по приобретению семян подсолнечника, включенных в состав профессиональных налоговых вычетов.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в части отказа в признании недействительным решения налогового органа в части начисления штрафа, так как судами не дана оценка доводам предпринимателя о снижении размера штрафа. В удо


Вся судебная практика по этой теме »