Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Письмо Минтруда России от 18.09.2014 № 17-4/В-442

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут суммировать доходы от ведения нескольких льготных видов деятельности для того, чтобы уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Такой вывод следует из рассматриваемого Письма Минтруда России.

Напомним, что в силу п. 8 ч. 1, ч. 1.4, 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах компании и предприниматели, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах перечислены соответствующие виды деятельности. Порядок определения основного вида деятельности регулирует ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах.

В рассматриваемом Письме Минтруд России уточнил, что только один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70 процентов признается основным. Другими словами, плательщик взносов, осуществляющий несколько льготных видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Отметим, что такой вывод следует из буквального толкования ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 № А65-4392/2013  (Определением ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-6208/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 № А12-21975/2013, право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Им может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.09.2016  

    Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды сделали правильный вывод о том, что организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, предусмотренную пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для общественных организаций инвалидов.


Вся судебная практика по этой теме »