Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Письмо Минтруда России от 18.09.2014 № 17-4/В-442

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут суммировать доходы от ведения нескольких льготных видов деятельности для того, чтобы уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Такой вывод следует из рассматриваемого Письма Минтруда России.

Напомним, что в силу п. 8 ч. 1, ч. 1.4, 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах компании и предприниматели, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах перечислены соответствующие виды деятельности. Порядок определения основного вида деятельности регулирует ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах.

В рассматриваемом Письме Минтруд России уточнил, что только один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70 процентов признается основным. Другими словами, плательщик взносов, осуществляющий несколько льготных видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Отметим, что такой вывод следует из буквального толкования ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 № А65-4392/2013  (Определением ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-6208/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 № А12-21975/2013, право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Им может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 17.04.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

  • 12.04.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 05.04.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.04.2017  

    Сам факт самостоятельного исполнения плательщиком страховых взносов решения, вынесенного по результатам проверки, в части уплаты доначисленных сумм страховых взносов, пеней, штрафа не является основанием для их оценки как излишне уплаченных. Следовательно, перечисление обществом денежных средств по решениям Фонда, вынесенным по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, носит характер взыскания. У

  • 17.04.2017  

    Как верно указали суды, данные выплаты единовременного пособия молодым специалистам учреждения являются государственными пособиями, носят единовременный и исключительно компенсационный характер, и не могут быть квалифицированы как часть оплаты труда (трудовых затрат) работников. С учетом вышеизложенного суды пришли к обоснованному выводу, что спорные выплаты не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. 

  • 17.04.2017  

    Гарантированная государством оплата дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, которая производится за счет средств ФСС, является по своей сути социальной выплатой, обеспечивающей создание для указанной категории лиц надлежащих условий жизнеобеспечения путем предоставления для этого необходимых денежных средств. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том,


Вся судебная практика по этой теме »