Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Письмо Минтруда России от 18.09.2014 № 17-4/В-442

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут суммировать доходы от ведения нескольких льготных видов деятельности для того, чтобы уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Такой вывод следует из рассматриваемого Письма Минтруда России.

Напомним, что в силу п. 8 ч. 1, ч. 1.4, 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах компании и предприниматели, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах перечислены соответствующие виды деятельности. Порядок определения основного вида деятельности регулирует ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах.

В рассматриваемом Письме Минтруд России уточнил, что только один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70 процентов признается основным. Другими словами, плательщик взносов, осуществляющий несколько льготных видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Отметим, что такой вывод следует из буквального толкования ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 № А65-4392/2013  (Определением ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-6208/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 № А12-21975/2013, право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Им может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 16.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.

  • 11.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН. Наличие автомобиля в совместной собственности с супругом, как верно отмечен

  • 03.01.2017   Предприниматель обоснованно применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов транспортными средствами, принадлежащими ему на праве собственности и предназначенными для оказания таких услуг. В отношении же дохода полученного предпринимателем от оказания автотранспортных услуг посредством привлечения третьих лиц, суды правомерно признали, что данный доход не может быть квалифицирован как получен

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о

  • 16.01.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда и соответственно не подлежат обложению страховыми взносами.

  • 16.01.2017  

    Судами сделан правильный вывод о том, что наличие одного лишь факта не подтверждения страхователем в установленном порядке основного вида своей деятельности не может служить основанием для взыскания страховых взносов по не осуществляемой им экономической деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »