Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Письмо Минтруда России от 18.09.2014 № 17-4/В-442

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут суммировать доходы от ведения нескольких льготных видов деятельности для того, чтобы уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Такой вывод следует из рассматриваемого Письма Минтруда России.

Напомним, что в силу п. 8 ч. 1, ч. 1.4, 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах компании и предприниматели, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах перечислены соответствующие виды деятельности. Порядок определения основного вида деятельности регулирует ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах.

В рассматриваемом Письме Минтруд России уточнил, что только один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70 процентов признается основным. Другими словами, плательщик взносов, осуществляющий несколько льготных видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Отметим, что такой вывод следует из буквального толкования ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 № А65-4392/2013  (Определением ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-6208/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 № А12-21975/2013, право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Им может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.02.2017  

    Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

  • 26.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения пониженного тарифа при уплате страховых взносов в спорный период, поскольку законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность суммирования доходов от осуществления нескольких видов льготируемой деятельности.

  • 06.02.2017  

    Как обоснованно указали суды, условия применения пониженного тарифа, предусмотренные в части 5.1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не могут быть применены к вновь созданным организациям, как не имеющим доходов до момента их государственной регистрации. Иной подход означает ограничение права вновь созданных некоммерческих организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из положений Закона № 212-ФЗ не сл

  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о


Вся судебная практика по этой теме »