Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Для уплаты взносов по льготному тарифу на УСН допустим лишь один основной вид деятельности

Письмо Минтруда России от 18.09.2014 № 17-4/В-442

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут суммировать доходы от ведения нескольких льготных видов деятельности для того, чтобы уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Такой вывод следует из рассматриваемого Письма Минтруда России.

Напомним, что в силу п. 8 ч. 1, ч. 1.4, 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах компании и предприниматели, которые применяют УСН и осуществляют деятельность в производственной и социальной сферах, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу. В п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах перечислены соответствующие виды деятельности. Порядок определения основного вида деятельности регулирует ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах.

В рассматриваемом Письме Минтруд России уточнил, что только один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70 процентов признается основным. Другими словами, плательщик взносов, осуществляющий несколько льготных видов деятельности, доход от которых превышает в совокупности указанное значение, но по отдельности его не превышает, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Отметим, что такой вывод следует из буквального толкования ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.01.2014 № А65-4392/2013  (Определением ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-6208/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2014 № А12-21975/2013, право использовать льготный тариф зависит от основного вида деятельности. Им может быть только один вид деятельности из перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.05.2017  

    Предприниматель, который применял УСН, в проверяемый период осуществил несколько сделок по покупке, а потом по продаже объектов недвижимости. При этом сам ИП полученную сумму дохода от продажи квартир не включил в налоговую базу по УСН. Суд установил, что ИП реализовал объекты недвижимого имущества, принадлежащие ему на праве собственности непродолжительное время; спорное имущество не использовалось им в личных целях либо в

  • 24.05.2017  

    Основанием для включения в доход ИП установленной инспекцией суммы полученного в натуральной форме дохода явилось безвозмездное получение предпринимателем права пользования торговыми залами во всех магазинах, занимаемых посредством заключения договоров аренды, безвозмездного получения услуг рекламы, охраны, коммунальных услуг. Инспекция указала на то, что предприниматель утратил право применения специального налогового режим

  • 17.05.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.05.2017  

    Наличие неправильно оформленных листков нетрудоспособности само по себе не является основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам.

  • 17.05.2017  

    Суды указали, что положениями статьи 14 Закона о страховых взносах, подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения индивидуальным предпринимателем налоговой базы по НДФЛ. На основании изложенного, суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для определения размера страховых взносов исходя из дохода, исчисленного в пор

  • 15.05.2017  

    Кассационная инстанция полагает, что суды пришли к верному выводу о том, что заявитель является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, в том числе в области социального обслуживания населения, которая отвечает критериям социальной направленности, в связи с чем в соответствии с п. 11 ч. 1 ст.и 58 Закона № 212-ФЗ вправе применить пониженный тариф страховых взносов.


Вся судебная практика по этой теме »