Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НК РФ содержит прямые нормы, позволяющие учитывать убытки по операциям реализации покупных товаров

НК РФ содержит прямые нормы, позволяющие учитывать убытки по операциям реализации покупных товаров

Сам по себе факт получения убытка от реализации товаров не может однозначно свидетельствовать о невозможности отражения в налоговом учете затрат на их приобретение

10.09.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Синельникова Татьяна, Игнатьев Дмитрий

В ходе неверно принятого управленческого решения товар был закуплен у иностранного поставщика по высокой цене. Сейчас организация вынуждена реализовать этот товар на внутреннем рынке по сложившимся на сегодняшний момент рыночным ценам (в 5 раз ниже закупочной).

Каковы налоговые риски (налог на прибыль, НДС)? Имеет ли организация право принять уплаченный на таможне НДС к вычету?

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ). Соответственно, налоговой базой по налогу на прибыль для указанной категории налогоплательщиков признается денежное выражение прибыли, определяемой как разница между полученными ими доходами и произведенными расходами (п. 1 ст. 274 НК РФ).

В общем случае при отчуждении товара на основании возмездной сделки организация должна признать в налоговом учете сумму дохода от реализации, определенную на основании первичных учетных документов, то есть исходя из фактически применяемых цен (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 248, ст.ст. 249, 313 НК РФ). Доход от таких операций может быть уменьшен на стоимость приобретения покупных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из возможных методов оценки покупных товаров (ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы товара), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества, формируемые с учетом положений ст. 320 НК РФ (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). В случае, если цена приобретения покупного товара с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Как видим, глава 25 НК РФ содержит прямые нормы, позволяющие налогоплательщикам учитывать убытки по операциям реализации покупных товаров.

При этом следует учитывать, что расходы, в том числе на приобретение товаров, для целей учета их при расчете подлежащей налогообложению прибыли должны удовлетворять требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно они должны быть обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (смотрите, например, определения КС РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53).

На наш взгляд, сам по себе факт получения убытка от реализации товаров не может однозначно свидетельствовать о невозможности отражения в налоговом учете затрат на их приобретение. Однако в ситуациях с реализацией товаров по ценам, которые значительно ниже цен их приобретения, велика вероятность предъявления претензий со стороны налоговых органов относительно несоответствия произведенных затрат требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, о чем свидетельствуют материалы арбитражной практики (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 04.03.2008 г. № Ф09-4681/07-С3, ФАС Поволжского округа от 27.11.2007 г. № А65-197/2007, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 г. № 09АП-8952/12). Как правило, в таких случаях соответствие произведенных организацией затрат установленным п. 1 ст. 252 НК РФ критериям оценивается судом с учетом всей совокупности обстоятельств дела, поэтому организации в данном случае следует аргументировать и документально подтвердить обоснованность реализации товара по цене, которая значительно ниже цены его приобретения.

Кроме того, причиной для доначисления налога на прибыль организации-продавцу в рассматриваемой ситуации может являться и установление факта реализации товаров взаимозависимому по отношению к ней лицу по ценам, не соответствующим рыночным (п.п. 1, 4, 13 ст. 105.3 НК РФ, дополнительно смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.2013 г. № Ф06-8597/13 по делу №  А72-11639/2012). Основания и порядок доначисления налогов в таких случаях регулируются нормами раздела V.1 НК РФ.

При доначислении организации налога на прибыль в связи с указанными обстоятельствами она может быть привлечена к ответственности на основании ст.ст. 122, 129.3 НК РФ. Кроме того, в случае образования недоимки на ее сумму будут начислены пени в порядке, установленном ст. 75 НК РФ (п. 1 ст. 75 НК РФ).

НДС

Если местом реализации приобретенных организацией товаров будет признаваться территория РФ (ст. 147 НК РФ), то у нее возникнет объект обложения НДС, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). С учетом положений ст. 105.3 НК РФ полагаем, что при реализации товаров налоговая база по НДС должна определяться исходя из рыночных цен. При этом п. 1 ст. 105.3 НК РФ установлено, что для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Таким образом, причиной для доначисления НДС организации-продавцу в рассматриваемой ситуации может являться установление факта реализации товаров взаимозависимому по отношению к ней лицу по ценам, не соответствующим рыночным (п.п. 1, 4, 13 ст. 105.3 НК РФ). Основания и порядок доначисления налогов в таких случаях регулируются нормами раздела V.1 НК РФ.

При доначислении организации НДС в связи с указанными обстоятельствами она может быть привлечена к ответственности на основании ст. 129.3 НК РФ. Кроме того, в случае образования недоимки на ее сумму будут начислены пени в порядке, установленном ст. 75 НК РФ (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Так, вычету подлежат и суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Для реализации права на применение вычета сумм «таможенного» НДС необходимо выполнение следующих условий:

– ввезенные товары приобретены для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ);

– у организации имеются документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 1 ст. 172 НК РФ);

– ввезенные товары приняты на учет на основании соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Нормы главы 21 НК РФ не ставят возможность применения вычета сумм «таможенного» НДС в зависимость от превышения цен реализации ввезенных в РФ товаров над ценами их приобретения. Следовательно, факт реализации товара по цене ниже цены его приобретения по отдельным сделкам сам по себе не является основанием для отказа в праве на применение налогового вычета (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 27.11.2007 г. № А65-197/2007).

Таким образом, считаем, что организация в рассматриваемой ситуации вправе принять к вычету сумму НДС, уплаченную на таможне, при соблюдении требований п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ независимо от цен последующей реализации импортных товаров.

Однако полностью исключать риски предъявления претензий со стороны налоговых органов в этом случае не следует. Так, специалисты налоговых органов могут попытаться доначислить организации НДС исходя из того, что операция по реализации товаров по ценам, которые значительно ниже цен их приобретения, направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53). При этом в постановлении ФАС Уральского округа от 25.01.2012 г. № Ф09-8953/11 по делу № А07-1422/2011 суд, признавая неправомерным отказ налогоплательщику в вычете и возмещении НДС, отклонил доводы налогового органа о том, что поскольку цены на плодоовощную продукцию, примененные таможенным органом при расчете таможенных платежей, в том числе НДС, значительно превышают цены, примененные налогоплательщиком при расчетах со своими покупателями при реализации товаров на внутреннем рынке на территории РФ, то реализация товаров по заявленным налогоплательщиком ценам не направлена на достижение деловой цели как таковой, не обоснована разумными экономическими признаками, направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. Как указал суд, факт реализации товаров по цене ниже таможенной стоимости, продекларированной налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в данном случае не имеет правового значения, поскольку таможенная стоимость применяется исключительно для таможенных целей и не может быть использована в качестве ориентира рыночной цены. Соответственно, она неприменима для исчисления НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »