Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснен порядок уплаты взносов лицом, применяющим УСН, при временном отсутствии доходов

Разъяснен порядок уплаты взносов лицом, применяющим УСН, при временном отсутствии доходов

13.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минтруда России от 02.07.2014 № 17-4/В-295

Минтруд России рассмотрел вопрос исчисления страховых взносов по пониженному тарифу страхователем, применяющим УСН. Если основной вид деятельности такого плательщика упомянут в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, то он вправе использовать льготный тариф: 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). При этом вид деятельности признается основным, если доля доходов от его осуществления составляет не менее 70 процентов всех доходов лица (ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). Сумма поступлений рассчитывается в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

На основании изложенного Минтруд России пришел к выводу, что если плательщик взносов, который применяет УСН и деятельность которого названа в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, не получил доходы по результатам отчетного периода (например, I квартала), то взносы он обязан перечислить по общеустановленному тарифу. Специальные нормы в данной ситуации использоваться не могут, поскольку не соблюдено условие о доле доходов от основного вида деятельности.

Впрочем, если позже (например, по результатам полугодия) доходы будут получены и не менее 70 процентов их общей суммы составят поступления от основного вида деятельности, плательщик вправе применить пониженные тарифы взносов ко всем выплатам с начала отчетного (расчетного) периода и пересчитать платежи, исчисленные по максимальному тарифу, путем их зачета или возврата.

Подробнее о применении пониженных тарифов страховых взносов см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 23.08.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <

  • 23.08.2017  

    Как правильно указано судами, утрата документов не является, в соответствии с положениями налогового законодательства, основанием для освобождения налогоплательщика от исполнения своих налоговых обязательств. Судами установлено, что соответствующий обоснованный контррасчет своих налоговых обязательств налогоплательщиком представлен не был. Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций при

  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »