Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснен порядок уплаты взносов лицом, применяющим УСН, при временном отсутствии доходов

Разъяснен порядок уплаты взносов лицом, применяющим УСН, при временном отсутствии доходов

13.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минтруда России от 02.07.2014 № 17-4/В-295

Минтруд России рассмотрел вопрос исчисления страховых взносов по пониженному тарифу страхователем, применяющим УСН. Если основной вид деятельности такого плательщика упомянут в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, то он вправе использовать льготный тариф: 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). При этом вид деятельности признается основным, если доля доходов от его осуществления составляет не менее 70 процентов всех доходов лица (ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). Сумма поступлений рассчитывается в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

На основании изложенного Минтруд России пришел к выводу, что если плательщик взносов, который применяет УСН и деятельность которого названа в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, не получил доходы по результатам отчетного периода (например, I квартала), то взносы он обязан перечислить по общеустановленному тарифу. Специальные нормы в данной ситуации использоваться не могут, поскольку не соблюдено условие о доле доходов от основного вида деятельности.

Впрочем, если позже (например, по результатам полугодия) доходы будут получены и не менее 70 процентов их общей суммы составят поступления от основного вида деятельности, плательщик вправе применить пониженные тарифы взносов ко всем выплатам с начала отчетного (расчетного) периода и пересчитать платежи, исчисленные по максимальному тарифу, путем их зачета или возврата.

Подробнее о применении пониженных тарифов страховых взносов см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.01.2017  

    Сумма выручки за реализованное недвижимое имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

  • 16.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.

  • 11.01.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН. Наличие автомобиля в совместной собственности с супругом, как верно отмечен


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о

  • 16.01.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда и соответственно не подлежат обложению страховыми взносами.

  • 16.01.2017  

    Судами сделан правильный вывод о том, что наличие одного лишь факта не подтверждения страхователем в установленном порядке основного вида своей деятельности не может служить основанием для взыскания страховых взносов по не осуществляемой им экономической деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »