Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами

Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами

25.07.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2014 № А65-21777/2013

Выходные пособия, выплачиваемые организацией при увольнении работников по соглашению сторон, включаются в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу в числе прочих ФАС Поволжского округа пришел в анализируемом Постановлении.

Суд рассмотрел ситуацию, связанную с доначислением взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Все виды установленных законодательством РФ (субъектов РФ), решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, которые связаны в том числе с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами в пределах норм, определенных в соответствии с российским законодательством. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9  Закона о страховых взносах). На основании приведенной нормы не облагаются страховыми взносами только те связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ. Поскольку в нем не предусмотрена выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ФАС Поволжского округа пришел к выводу о включении спорных сумм в базу для начисления страховых взносов.

Отметим, что ВАС РФ принял заявление о пересмотре судебных актов по данному делу в порядке надзора.

Тенденция вопроса

Руководствуясь приведенной нормой Закона о страховых взносах, и компетентные органы, и суды придерживаются приведенной позиции (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19 «О доплатах и компенсациях», Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 № А56-54661/2012 (не обжаловалось в кассационном порядке)). Аналогичная позиция в отношении пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, изложена Минтрудом России в Письме от 04.12.2013 № 17-3/2038. Кроме того, ФАС Уральского округа в Постановлении от 05.06.2013 № А50-21442/2012 указал, что выходное пособие, выплаченное руководителю организации в связи с увольнением по собственному желанию, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Следует отметить, что с 1 января 2015 г. вступят в силу изменения, внесенные в Закон о страховых взносах (пп. «а» п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ). В связи с ними, в частности, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, которые выплачиваются работнику при увольнении, будут облагаться страховыми взносами только в части, в целом превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 23.01.2023  

    Региональное отделение Фонда социального страхования РФ утверждает, что листок нетрудоспособности по уходу за ребенком был выдан отцу, однако на момент его выдачи такой уход осуществляла мать, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт наступления страхового случая доказан; тот факт, что отец не осуществлял уход за больным ребенком, не подт

  • 11.01.2023  

    Обстоятельства: Выявив, что общество не включило в базу для начисления страховых взносов выплаты, связанные с возмещением расходов на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, на обеспечение своих работников бесплатным горячим питанием при выполнении работ и на возмещение стоимости медицинских осмотров, Фонд доначислил обществу страховые взносы, пени и штраф.

    Итог: требовани

  • 28.09.2022  

    В связи с нарушением обществом срока представления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, орган Фонда социального страхования РФ установил обществу страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приняв за основной вид деятельности общества его дополнительный вид деятельности.

    Итог: требование удовлет


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 26.10.2022  

    Определением по заявлению конкурсного управляющего установлена (изменена) календарная очередность погашения должником текущих обязательств внутри второй очереди (задолженность по заработной плате и компенсационным выплатам перед работниками должника, затем задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, НДФЛ и страховых взносов, затем задолженность перед третьими лицами, погасившими за должн

  • 25.01.2022  

    Работник указывает, что после расторжения ранее заключенного сторонами трудового договора работодатель заключил с ним срочный трудовой договор, что привело к значительному ухудшению условий труда и снижению размера заработной платы.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не принято во внимание, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении, что мо

  • 18.01.2022  

    По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой


Вся судебная практика по этой теме »