Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами

Выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами

25.07.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2014 № А65-21777/2013

Выходные пособия, выплачиваемые организацией при увольнении работников по соглашению сторон, включаются в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу в числе прочих ФАС Поволжского округа пришел в анализируемом Постановлении.

Суд рассмотрел ситуацию, связанную с доначислением взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Все виды установленных законодательством РФ (субъектов РФ), решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, которые связаны в том числе с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами в пределах норм, определенных в соответствии с российским законодательством. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9  Закона о страховых взносах). На основании приведенной нормы не облагаются страховыми взносами только те связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, которые прямо установлены Трудовым кодексом РФ. Поскольку в нем не предусмотрена выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ФАС Поволжского округа пришел к выводу о включении спорных сумм в базу для начисления страховых взносов.

Отметим, что ВАС РФ принял заявление о пересмотре судебных актов по данному делу в порядке надзора.

Тенденция вопроса

Руководствуясь приведенной нормой Закона о страховых взносах, и компетентные органы, и суды придерживаются приведенной позиции (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19 «О доплатах и компенсациях», Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 № А56-54661/2012 (не обжаловалось в кассационном порядке)). Аналогичная позиция в отношении пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, изложена Минтрудом России в Письме от 04.12.2013 № 17-3/2038. Кроме того, ФАС Уральского округа в Постановлении от 05.06.2013 № А50-21442/2012 указал, что выходное пособие, выплаченное руководителю организации в связи с увольнением по собственному желанию, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Следует отметить, что с 1 января 2015 г. вступят в силу изменения, внесенные в Закон о страховых взносах (пп. «а» п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ). В связи с ними, в частности, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, которые выплачиваются работнику при увольнении, будут облагаться страховыми взносами только в части, в целом превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 19.04.2017  

    Сам факт самостоятельного исполнения плательщиком страховых взносов решения, вынесенного по результатам проверки, в части уплаты доначисленных сумм страховых взносов, пеней, штрафа не является основанием для их оценки как излишне уплаченных. Следовательно, перечисление обществом денежных средств по решениям Фонда, вынесенным по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, носит характер взыскания. У

  • 17.04.2017  

    Как верно указали суды, данные выплаты единовременного пособия молодым специалистам учреждения являются государственными пособиями, носят единовременный и исключительно компенсационный характер, и не могут быть квалифицированы как часть оплаты труда (трудовых затрат) работников. С учетом вышеизложенного суды пришли к обоснованному выводу, что спорные выплаты не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. 

  • 17.04.2017  

    Гарантированная государством оплата дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, которая производится за счет средств ФСС, является по своей сути социальной выплатой, обеспечивающей создание для указанной категории лиц надлежащих условий жизнеобеспечения путем предоставления для этого необходимых денежных средств. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том,


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.


Вся судебная практика по этой теме »