Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Порядок бухгалтерского учета операций по приобретению основных средств за счет средств чистой прибыли

Порядок бухгалтерского учета операций по приобретению основных средств за счет средств чистой прибыли

Порядок использования чистой прибыли отчетного года и прошлых лет определяется решением общего собрания участников общества

10.02.2014
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлюк Ольга, Мельникова Елена

ООО хочет приобрести основные средства и материалы за счет чистой прибыли.

Каков порядок бухгалтерского учета операций по приобретению материалов или основных средств за счет средств чистой прибыли?

По общему правилу распределение чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ, подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ)).

Таким образом, порядок использования чистой прибыли отчетного года и прошлых лет определяется решением общего собрания участников общества, которое должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания (п. 6 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Обратите внимание, что в ряде случаев чистая прибыль может распределяться и без дополнительного решения общего собрания участников общества. В частности, основанием для направления чистой прибыли в резервный фонд или другие фонды, образованные согласно уставу ООО (ст. 30 Закона № 14-ФЗ), является решение участников организации, закрепленное в ее уставе (п. 1 ст. 52 ГК РФ, подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Чтобы не требовалось дополнительного решения участников общества о направлении части чистой прибыли в фонды, в уставе можно установить норматив отчислений в них.

Напомним, что внесение изменений (дополнений) в устав общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Данная функция не может быть отнесена уставом общества к компетенции иных органов управления обществом (п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ).

Однако при отсутствии в уставе ООО вышеуказанных положений о величине нормативов отчислений в резервный и иные фонды решение о направлении чистой прибыли на создание указанных фондов может приниматься в обычном порядке (т.е. при проведении общего собрания участников общества).

Решение о порядке использования чистой прибыли принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для его принятия не предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее – Инструкция), информация о наличии и движении сумм чистой прибыли отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При этом аналитический учет по указанному счету организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования чистой прибыли.

Иными словами, посредством открытия соответствующих субсчетов к счету 84, организация имеет возможность отслеживать, вся ли чистая прибыль (как отчетного года, так и прошлых лет) уже использована или нет.

К счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих чистую, например:

– «Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению»;

– «Нераспределенная прибыль в обращении»;

– «Нераспределенная прибыль использованная».

На субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" зачисляется вся сумма чистой прибыли отчетного года, которая подлежит распределению в следующем году на основании решения общего собрания участников.

Напомним, что изменение величины счета учета нераспределенной прибыли отражается по дебету счета 84 и возможно лишь в четырех случаях (смотрите Инструкцию):

– при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации;

– начисления дивидендов участникам общества;

– создания и пополнения резервного капитала общества;

– при исправлении существенных ошибок.

После отражения указанных операций кредитовое сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до следующего соответствующего решения общего собрания участников. Указанное сальдо с субсчета «Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению» переносится в кредит субсчета «Нераспределенная прибыль в обращении».

На субсчете «Нераспределенная прибыль в обращении» формируется общая сумма чистой прибыли, нераспределенной между участниками общества. Фактически, сальдо данного субсчета показывает величину средств, накопленных для создания нового имущества в форме основных средств и других материальных ресурсов. Записи по дебету этого субсчета производятся в корреспонденции с субсчетом «Нераспределенная прибыль использованная» по мере фактического использования соответствующих средств на приобретение (создание) нового имущества. После отражения использования средств сальдо субсчета «Нераспределенная прибыль в обращении» представляет величину свободного остатка нераспределенной прибыли.

На субсчете «Нераспределенная прибыль использованная» обобщается информация о том, какая часть средств нераспределенной прибыли превращена из денежной формы в товарную, то есть на какую сумму приобретено новое имущество. По мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств (оприходования материалов) и т.д. (т.е. на дату фактического использования средств чистой прибыли на предназначенные цели) в учете делается внутренняя запись по счету 84: дебет субсчета «Нераспределенная прибыль в обращении» и кредит субсчета «Нераспределенная прибыль использованная».

Описанное выше построение аналитического учета не оказывает никакого влияния на сальдо по синтетическому счету 84. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.

Таким образом, направление средств чистой прибыли на приобретение основных средств, материалов и т.д. будет отражено внутренними проводками по счету 84 и не вызовет изменения общей величины нераспределенной (чистой) прибыли, поскольку произошло только изменение содержания прибыли: из денежного вида (средства в кассе, на расчетном счете, дебиторская задолженность покупателей и т.д.) в материальный вид – основные средства, материалы и т.д.

Учитывая все вышесказанное, на дату проведения общего собрания участников ООО, на котором было принято решение о порядке использования чистой прибыли, в учете следует сделать следующие записи (нами рассмотрен только порядок отражения в учете приобретения за счет средств чистой прибыли товарно-материальных ценностей):

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении»

– часть нераспределенной прибыли направлена на финансирование фонда развития.

При приобретении основных средств (материалов) в учете будут сделаны записи:

Дебет 08 (10) Кредит 60

– приобретены основные средства (материалы);

Дебет 19 Кредит 60

– учтен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 01 Кредит 08

– принято имущество состав основных средств.

При вводе основных средств в эксплуатацию (оприходовании материалов) будет сделана запись, отражающая использование созданного фонда развития:

Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении» Кредит 84 «Нераспределенная прибыль использованная»

– отражено использование средств фонда развития на приобретение основных средств (материалов).

Таким образом, вышеописанный вариант аналитического учета по счету 84 позволяет обеспечить анализ направлений использования средств чистой прибыли организации, в частности выделить ту ее часть, которая была направлена на приобретение имущества.

К сведению:

Небезынтересным нам кажется письмо Минфина России от 18.02.1993 г. № 15. Хотя оно и утратило силу (приказом Минфина России от 19.10.1995 г. № 115 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год» упомянутое письмо было отменено), но в нем содержится общая схема отражения в учете использования зарезервированной прибыли для финансирования капитальных вложений, аналогичная вышеописанной схеме с субсчетами к счету 84.

Что касается налогового учета, то при распределении чистой прибыли (в данном случае - на создание (пополнение) фонда развития) у организации не возникает объекта налогообложения налогом на прибыль.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »