Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как привлечь контрагента к ответственности за нарушение договора?

Как привлечь контрагента к ответственности за нарушение договора?

Чтобы требовать от виновной стороны возмещения убытков, кредитор должен их обосновать. Так, реальный ущерб может складываться из расходов по исправлению брака, ремонту, покупке аналогичных товаров и др. Все эти расходы должны быть подтверждены документами. Чтобы обосновать упущенную выгоду, можно перечислить сделки, которые вы собирались заключить, но не заключили по вине контрагента, и др.

25.11.2013
Журнал «Упрощенка»

Как видите, рассчитать, а главное, обосновать размер убытков непросто. Именно поэтому наиболее распространенным способом исполнения обязательств является не возмещение убытков, а неустойка.

В договоре вы можете установить любой размер неустойки. Но учтите: если суд признает неустойку несоразмерной, он ее уменьшит (ст. 333 ГК РФ).

Если договором предусмотрено и возмещение убытков, и неустойка, то по общему правилу убытки вы сможете взыскать только в той части, которая не будет покрыта суммой неустойки (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Формулируя условие о неустойке, обязательно определите ее размер и за что она взимается. Обычно устанавливают неустойку за просрочку выполнения обязательств, например за неоплату в установленный срок товара или несвоевременную поставку. При этом неустойка неправомерна, если неисполнение обязательства не является виной контрагента (п. 2 ст. 330 ГК РФ).

Наличие в договоре положений об ответственности за неисполнение обязательств не означает, что нарушившая соглашение сторона самостоятельно начнет выплачивать санкции. Прежде сторона, интересы которой ущемлены, должна выставить недобросовестному партнеру письменную претензию. В ней указывается, какие именно условия договора нарушены и сколько за это придется заплатить. Если партнер согласен с претензией, он направляет продавцу соответствующее письмо. Если он считает, что размер санкций должен быть меньше, или вообще откажется платить, то спор придется решать в арбитражном суде.

Бухгалтерский учет. В день, когда должник письменно признал неустойку (ущерб, убытки) или вступило в действие решение суда, в бухгалтерском учете кредитор должен включить эти суммы в состав внереализационных доходов, а должник — в состав внереализационных расходов. И в том и в другом случае используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Налоговый учет. В налоговом учете при УСН действует иной порядок  —  там доходы и расходы нужно фиксировать только по факту уплаты денег (ст. 346.17 НК РФ). То есть в день получения пеней или штрафов от контрагента их сумму нужно включить в состав облагаемых доходов и записать в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов.

Что касается другой стороны — плательщика, то он выплаченную сумму неустойки учесть к расходам при УСН не сможет. «Упрощенцы» могут уменьшать налоговую базу только на те виды затрат, которые указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А такого расхода, как уплаченная контрагенту неустойка, в этом списке нет. Следовательно, уплаченные контрагенту по договору пени и штрафы в налоговом учете при УСН не отражаются.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »