Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения командировочных расходов, если отсутствует командировочное удостоверение?

Облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения командировочных расходов, если отсутствует командировочное удостоверение?

30.10.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Название документа:

Письмо Минтруда России от 07.10.2013 № 17-4/1647

Комментарий:

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» при оплате расходов на командировки работников помимо суточных не облагаются страховыми взносами следующие расходы:

- расходы на проезд до места назначения и обратно;

- сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;

- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;

- расходы на провоз багажа;

- расходы по найму жилого помещения;

- расходы на оплату услуг связи;

- сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;

- сборы за выдачу (получение) виз;

- расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Указанные расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены.

В Минтруд России обратилась организация, которая при направлении работников в командировку не составляет командировочные удостоверения, несмотря на то что оформление данных документов предусмотрено законодательством. Компанию интересовал вопрос, следует ли в таком случае начислять страховые взносы на командировочные расходы. Все иные необходимые документы у организации имеются.

В комментируемом Письме Минтруд России разъяснил, что если авансовый отчет оформлен с нарушением установленных законодательством требований, то выплаты, произведенные работнику в связи с возмещением командировочных расходов, облагаются страховыми взносами. По мнению ведомства, такие выплаты не могут рассматриваться в качестве возмещающих расходы в связи с командировкой. К нарушениям относится в том числе отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление. Поскольку командировочное удостоверение прилагается к авансовому отчету в соответствии с п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее - Положение), то при отсутствии указанного удостоверения (в тех случаях, когда его составление предусмотрено законодательством РФ) командировочные расходы облагаются страховыми взносами.

Позицию ведомства можно оспорить. Дело в том, что в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для неначисления взносов на командировочные расходы нужно, чтобы данные расходы были фактически произведены и документально подтверждены. Кроме того, необходимо подтвердить целевой характер таких затрат, однако в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не установлено, какие именно документы для этого требуются. В рассматриваемом случае у организации имеются приказ директора о направлении работника в командировку, служебное задание, отчет о командировке, все первичные документы, подтверждающие расходы работника. По нашему мнению, данные документы в совокупности подтверждают произведенные расходы и их целевой характер.

Таким образом, организация может не начислять страховые взносы на командировочные расходы в рассматриваемой ситуации. Однако данную точку зрения придется отстаивать в суде. Поскольку согласно п. 7 Положения командировочным удостоверением подтверждается, в частности, фактический срок пребывания работника в месте командировки, то для усиления своей позиции в этой части можно посоветовать запросить у организации, в которую был командирован работник, официальное письмо с подтверждением его нахождения у них.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
  • 14.10.2013  

    Расходы, понесенные в связи с оплатой чартерных рейсов, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.  Кроме того, оплата проезда директора организации в период нахождения в отпуске, не связана с его трудовой деятельностью в связи с чем, такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

  • 17.02.2011   Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 n 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы n Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма n Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательны
  • 28.01.2010   Командировочные расходы не учитываются в первоначальной стоимоти основного средства

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »