Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения командировочных расходов, если отсутствует командировочное удостоверение?

Облагаются ли страховыми взносами суммы возмещения командировочных расходов, если отсутствует командировочное удостоверение?

30.10.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Название документа:

Письмо Минтруда России от 07.10.2013 № 17-4/1647

Комментарий:

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» при оплате расходов на командировки работников помимо суточных не облагаются страховыми взносами следующие расходы:

- расходы на проезд до места назначения и обратно;

- сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;

- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;

- расходы на провоз багажа;

- расходы по найму жилого помещения;

- расходы на оплату услуг связи;

- сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;

- сборы за выдачу (получение) виз;

- расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Указанные расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены.

В Минтруд России обратилась организация, которая при направлении работников в командировку не составляет командировочные удостоверения, несмотря на то что оформление данных документов предусмотрено законодательством. Компанию интересовал вопрос, следует ли в таком случае начислять страховые взносы на командировочные расходы. Все иные необходимые документы у организации имеются.

В комментируемом Письме Минтруд России разъяснил, что если авансовый отчет оформлен с нарушением установленных законодательством требований, то выплаты, произведенные работнику в связи с возмещением командировочных расходов, облагаются страховыми взносами. По мнению ведомства, такие выплаты не могут рассматриваться в качестве возмещающих расходы в связи с командировкой. К нарушениям относится в том числе отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление. Поскольку командировочное удостоверение прилагается к авансовому отчету в соответствии с п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее - Положение), то при отсутствии указанного удостоверения (в тех случаях, когда его составление предусмотрено законодательством РФ) командировочные расходы облагаются страховыми взносами.

Позицию ведомства можно оспорить. Дело в том, что в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для неначисления взносов на командировочные расходы нужно, чтобы данные расходы были фактически произведены и документально подтверждены. Кроме того, необходимо подтвердить целевой характер таких затрат, однако в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не установлено, какие именно документы для этого требуются. В рассматриваемом случае у организации имеются приказ директора о направлении работника в командировку, служебное задание, отчет о командировке, все первичные документы, подтверждающие расходы работника. По нашему мнению, данные документы в совокупности подтверждают произведенные расходы и их целевой характер.

Таким образом, организация может не начислять страховые взносы на командировочные расходы в рассматриваемой ситуации. Однако данную точку зрения придется отстаивать в суде. Поскольку согласно п. 7 Положения командировочным удостоверением подтверждается, в частности, фактический срок пребывания работника в месте командировки, то для усиления своей позиции в этой части можно посоветовать запросить у организации, в которую был командирован работник, официальное письмо с подтверждением его нахождения у них.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
  • 14.10.2013  

    Расходы, понесенные в связи с оплатой чартерных рейсов, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.  Кроме того, оплата проезда директора организации в период нахождения в отпуске, не связана с его трудовой деятельностью в связи с чем, такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

  • 17.02.2011   Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 n 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы n Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма n Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательны
  • 28.01.2010   Командировочные расходы не учитываются в первоначальной стоимоти основного средства

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »