Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как «упрощенцу» отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу здания?

Как «упрощенцу» отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу здания?

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу здания (незавершенное строительство) на УСН речь пойдет в данной статье

08.10.2013
Журнал «Упрощенка»

Бухгалтерский учет. Поступления от продажи объекта незавершенного строительства учитываются в составе прочих доходов на дату государственной регистрации перехода права собственности на объект к покупателю (абз. 6 п. 7, абз. 2 п. 16, подп. «г» п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Признание прочего дохода отражается по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Величина этих поступлений определяется исходя из цены, согласованной сторонами в договоре (п. п. 10.1, 6, 6.1 ПБУ 9/99).

Одновременно с признанием выручки стоимость проданного объекта незавершенного строительства, по которой он отражался в учете организации, признается прочим расходом и списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств», в дебет счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Отметим также, что списание с бухгалтерского учета объекта недвижимости и принятие его на учет приобретающей стороной должно производиться на дату подписания сторонами акта приемки-передачи объекта.

Налоговый учет. В целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, выручка от реализации объекта незавершенного строительства признается в составе доходов от реализации на дату поступления оплаты от покупателя (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17, ст. 249 НК РФ). Доход от реализации недвижимости признается в размере договорной цены (п. 2 ст. 249 НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, организация вправе уменьшить полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии соответствия произведенных расходов критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В пункте  1 статьи 346.16 НК РФ затраты на строительство объекта, не завершенного строительством, отдельно не поименованы.

Поскольку объект незавершенного строительства не вводился в эксплуатацию, такой объект не рассматривается в качестве объекта основных средств, расходы на строительство которого могут быть учтены на основании подпункта 1 пункта 1, подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/135.

В то же время отдельные виды затрат на строительство рассматриваемого объекта могут быть учтены для целей налогообложения в качестве расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ — при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Это обусловлено тем, что объект незавершенного строительства, не введенный в эксплуатацию, а реализованный покупателю, следует рассматривать в качестве произведенного организацией и реализуемого товара (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом не имеет значения, был ли строящийся объект незавершенного строительства изначально предназначен для продажи, или решение о его продаже принято позже под воздействием финансово-хозяйственных обстоятельств.

Таким образом, расходы, связанные со строительством данного объекта, могут быть учтены в качестве:

  • материальных расходов, перечисленных в п. 1 ст. 254 НК РФ (стоимость приобретенных сырья и материалов, подрядных работ, выполненных сторонними организациями или собственными структурными подразделениями, которые были приобретены с целью строительства реализованного объекта) (подп. 5 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ);
  • НДС, предъявленного поставщиками материальных ценностей, работ, услуг, включаемых в материальные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • затрат на оплату труда собственных работников, занятых в строительстве, предусмотренных статьей 255 НК РФ (подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ);
  • начисленных на вышеуказанную оплату труда страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичное мнение изложено в письме Минфина России от 21.12.2012 № 03-11-06/2/148 применительно к ситуации, когда осуществлялась продажа объекта незавершенного строительства, изначально строящегося с целью его продажи.

При применении УСН расходы признаются после их фактической оплаты с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Заметим, что организация может принять решение учесть все вышеуказанные расходы в том периоде, в котором осуществлена продажа объекта (при условии их фактической оплаты) (абз. 3 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ), либо учесть данные расходы путем внесения изменений в налоговые декларации (подачей уточненных деклараций) за те периоды, когда данные расходы были фактически оплачены (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерская отчетность
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 19.10.2016  

    Довод общества о том, что возложение обязанности по представлению бухгалтерской отчетности фактически приведет к ведению им бухгалтерского учета с применением двойной записи, правового значения не имеет, поскольку указанное обстоятельство препятствием для исполнения законодательно предусмотренной обязанности не является. Формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, подлежащие представлению обществом, утверждены Приказом Министерства ф

  • 17.11.2015  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »